lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дуб, «Петровна» и часы

Необычное рядом: прошлое и настоящее областного центра
11.07.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин, Ольга Белякова (фото)
// Общество
Тот самый вяз на улице Ленина.
Тот самый вяз на улице Ленина.

Давайте признаемся: живя в родном городе, мы о нем многого не знаем. В вечной спешке и суете не замечаем массу любопытного. А ведь в Липецке есть немало достопримечательностей и необычных «объектов», которые уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа. О некоторых из них решили напомнить наши корреспонденты.


Уважая древний возраст


Согласитесь, нечасто по поводу судьбы всего лишь двух деревьев могут собраться народные избранники полумиллионного Липецка.



Но так случилось 24 августа 2010 года, когда на 7-й сессии Липецкого городского Совета депутатов были рассмотрены положения «Об особо охраняемом природном объекте местного значения «Дуб на улице Первомайской» и «Вяз на улице Ленина». Идея защиты вековых деревьев возникла у членов Липецкого областного отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» и специалистов-озеленителей МУ «Зеленхоз».


Хорошее начинание поддержали в управлении экологии администрации Липецка и решили придать статус особоохраняемого природного объекта двум старовозрастным деревьям — вязу на улице Ленина и дубу на улице Первомайской. Выбор экологов остановился на этих деревьях неслучайно, например, дубу, произрастающему во дворе жилых домов по улице Первомайской, по оценке специалистов, более 100 лет. Это могучее дерево хорошо сохранилось и имеет большую эколого-дендрологическую ценность. Кроме того, один из липецких старожилов уверяет, что этот дуб посажен Митрофаном Клюевым, липецким городским головой, в конце XIX века. Так это или нет, теперь не установить, но право на существование имеет и такая городская легенда.


Любовь навсегда


Мода на свадебные замки пришла в Липецк относительно недавно, с началом 2000 годов, однако прочно прижилась, и сегодня необычные сувениры можно увидеть на перилах мостков, входящих в комплекс каскадного фонтана на Петровском спуске, на перилах мостиков через речку Липовка и даже на перилах Петровского моста.



На замочках наряду с традиционными надписями «Навеки вместе» или «Любовь навсегда» брачующиеся гравируют дату свадьбы и свои имена. Когда жених и невеста прикрепят замок к перилам, то ключи, по традиции, выбрасывают в воду, чтобы никто их не нашел. По одной из версий, в 80-е годы в венгерском городе Печа влюбленные решили вешать замочки на ограждениях одной из улочек. Замок — символ преданности друг другу. А еще появилась традиция бросать ключи от замка в реку. Потому как считается, что те, кто повесил замок, обязательно еще вернутся к нему. По некоторым данным, в настоящее время липецкие женихи и невесты оставили на перилах уже около 500 замков.


Позабытые куранты


В каждом крупном городе России есть свои «главные» часы. В 1970 году на 30-метровой высоте колокольни Христорождественского собора были установлены и запущены липецкие куранты.



Часовой механизм с музыкой изготовили на Петродворцовом часовом заводе. Циферблат спроектировал липчанин В.И. Неминущий. Но, увы, в начале восьмидесятых годов часы сломались. Взявшийся за их ремонт и обслуживание мастер погиб в автомобильной катастрофе. Потом находилось немало «умельцев», прикладывавших свои руки к реликвии города. Результат «народного» усердия оказался плачевным. В 2009 году липецкие куранты отремонтировали, причем автор этих строк тогда самолично забирался на колокольню, дабы увидеть результат. Ремонт часов оплатил местный меценат, а механизмы и детали для липецких курантов заказали в Москве и на Орловском часовом заводе. Механизм часов сильно упростили и сделали электронным, чтобы впоследствии было легче и проще ремонтировать. Но и это не помогло. Сегодня знаменитые куранты опять молчат.


Недостроенная башня


Уж если мы заговорили о легендах, то в Липецке, в промышленной зоне НЛМК, есть удивительная башня, с появлением которой связана еще одна несколько мрачноватая, но тоже интересная история.



В советские времена на металлургическом комбинате работало азотнотуковое производство и была побочная продукция — аммиачная вода. Эта вода расходилась по местным колхозам и сов­хозам в качестве удобрения. В начале 70-х годов решили начать производство более ценного удобрения — аммиачной селитры. Идею одобрили в столице, и Министерство черной металлургии выделило солидные ассигнования, а институт «Гипромез» разработал проект двух 50-метровых башен для производства селитры. Закипела стройка, и первую из башен возвели в считанные недели. Но планами выпуска аммиачной селитры решили не ограничиваться и расширить ассортимент продукции азотнотукового производства, занявшись выделением из коксового газа особо чистого водорода. Так, по соседству с башнями наметили возвести установку по производству 100-процентного водорода.


Однако грандиозную стройку остановил некий инженер-металлург, ветеран производства пенсионного возраста. Якобы он смог доказать, что селитра плюс угольная пыль с «Коксохима» плюс сера с сероочистки образуют химическое соединение называемое порохом. Малейшей искры будет достаточно, чтобы несколько цехов НЛМК снести с лица земли. А учитывая, что рядом с башней по производству селитры установка для получения водорода строилась, а вокруг будут стоять ёмкости с азотно-водородной смесью, то возможный взрыв снесет не только комбинат, но и половину города.


Правдива эта легенда или нет, судить не беремся, но стройку века моментально прекратили, а уже возведенную железобетонную башню для производства селитры сносить не стали, опасаясь, что ее обломки могли бы упасть на ближайшие строения. Так и стоит пустая башня полвека, а проезжающие мимо нее липчане порой гадают: для чего эта башня стоит и почему она все время пустая.


Дворник в металле


Установленная между областным выставочным залом и картинной галереей на улице Ленина первая в стране скульптура дворничихи под названием «Петровна» сочинского скульптора Акопа Халафяна не только полюбилась липчанам, но в свое время вызвала нешуточные баталии среди общественности города и липецких деятелей культуры.



Некоторые местные мастера кисти и резца почему-то ополчились на забавную «Петровну» и даже настрочили коллективное письмо в газету. Дискуссия закончилась миром, и «Петровна» стоит до сих пор, став уже городской примечательностью. Эта скульптура, как и установленная возле драматического театра «Дама с собачкой», были подарены к Дню города тремя липецкими предпринимателями. Из бюджета города на фигуры не было потрачено ни копейки. «Петровна» за эти годы успела полюбиться не только липчанам, возле нее часто фотографируются гости города.


По примечательным местам проехали Андрей Славин и фотокорреспондент Ольга Белякова

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх