lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Любо, братцы!

11.07.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото А. Косякина

Казаки всегда считались государевыми людьми, хотя жили «по своему разумению» и зачастую воспринимались как сила свободная, стихийная и своенравная. Как и чем живет казачество сегодня на липецкой земле? Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказал атаман входящего в Центральное казачье войско Отдельского казачьего общества Липецкой области Владимир Родионов.



— Владимир Николаевич, кто такие казаки сегодня?


— Очень часто меня спрашивают, откуда в нашей области казаки, их здесь никогда не было. В данном случае уместно говорить о плохом знании истории своего родного края. На самом же деле первое упоминание о казаках, живших на территории сегодняшней Липецкой области, относится к 1540 годам, когда по указу царя для строительства крепости в Данкове из Рязани был направлен атаман с 15 казаками. А гарнизон предстояло набрать из местных жителей. По такому же принципу строились Лебедянь, Задонск, Елец, Усмань.


Если говорить о возрождении казачества, то оно относится к 90-м годам прошлого века, когда те, кто причислял себя к казакам, стали объединяться. На тот период на липецкой земле существовало 27 казачьих организаций — абсолютно самостоятельных. Поэтому было принято решение о создании единой структуры с зачислением в государственный реестр казачьих обществ России. То есть не просто называть себя казаками и рядиться в одежду, а по мере возможностей использовать имеющуюся законодательную базу в общественных интересах. Отдельское казачье общество области включает в себя семь структурных подразделений с численным составом 1200 человек. Но сейчас мы проводим реорганизационные мероприятия и своего рода перепись казаков, поэтому цифра скорее всего изменится в сторону увеличения.


— Чем вы занимаетесь?


— Поскольку казаки всегда считались государевыми людьми, то основное наше дело, говоря официальным языком, — оказание помощи местной власти. В частности, в поддержании общественного порядка. Если говорить предметно, то в Лебедяни уже четвертый год казачьи патрули выходят на улицы. Не скрою: казачья форма отрезвляюще действует на иных нарушителей правопорядка.


Не в моей компетенции оценивать нашу деятельность, но письма со словами благодарности от местных жителей постоянно приходят на имя главы области Олега Петровича Королева. Потому что за это время подростковые и уличные правонарушения в Лебедяни сократились. Значит, нужное дело делаем. Такую же практику мы хотим ввести и в других районах. Жители готовы оказывать содействие нашим дружинам. Например, в Грязях предприниматели намерены приобрести микроавтобус, чтобы казаки патрулировали близлежащие села.


А первую попытку в укреплении правопорядка мы предприняли лет шесть назад в селе Воскресенское Данковского района. В то время туда переехало несколько семей из ближнего зарубежья, и они стали навязывать местным жителям свои правила общежития. А в селе проживают 13 семей казаков… Люди взялись патрулировать сельские улочки в казачьей одежде. Порядок в селе восстановился.


Верность долгу, Родине, православной вере — на этих китах держится казачество. Поэтому мы, не побоюсь громких слов, занимаемся защитой православия и его святынь. Не только ходим в церковь молиться, но и поддерживаем у храмов общественный порядок. Традиционно на Пасху там, где есть казаки, полиции можно не дежурить. А вообще, казаки готовы выполнять множество функций, лишь бы нам их делегировали.


— Говорят, сила казачества в том, что детей с малолетства приучают к ратному делу.


— Да, это так. Когда-то ребенок с пяти лет садился на коня. К шестнадцати годам постигал все науки. И сегодняшние казаки занимаются патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой к армейской службе. Прежде всего это работа с подрастающим поколением. Мы стараемся воспитать мальчишек крепкими духом и телом. Например, в Лебедяни, Грязях заключили договоры с директорами школ на аренду спортзалов: приобщаем ребят к здоровому образу жизни. Наши двери открыты для всех желающих заниматься общеукрепляющими видами спорта, рукопашным боем. И, конечно, основа занятий — православие. Поэтому обязательно с подростками проводит беседы священник.


Уже второй год действует областной казачий центр патриотического воспитания, который получает гранты из регионального бюджета. На эти средства проводятся соревнования по казачьим видам спорта, полевые сборы. Разбиваем палаточный городок, обустраиваем полевую кухню. Получается своего рода маленький гарнизон, где существует внутренний наряд, караул. Помимо прочего, мальчишки изучают ориентирование на местности. Как правило, среди участников таких мероприятий практически нет желающих «откосить» от армии — они уже прошли закалку и готовы к физическим трудностям.


— Насколько сильны традиции казачества?


— Я всегда говорю, что мы — потомки казаков. В 2011 году мне довелось быть членом жюри на конкурсе «Моя семья — история моей страны», который проводил Октябрьский дом дополнительного образования. Десять семей из пятнадцати начинали свои выступления с представления доказательства того, что они потомки казаков. Одна семья документально подтвердила, что их дочка — последний потомок атамана Сибирского войска, который умер в Австралии в 1920 году. Так вот, современные липецкие казаки — это обычные люди. Но в их семьях определенные традиции сохранены и поныне. Например, непререкаемый авторитет деда, отца, уважительное отношение к старшим и, конечно, православные каноны.


— А в чем, на ваш взгляд, заключается основная проблема российского казачества, в том числе и Донского?


— В силу ряда причин казачество остается несколько разрозненным. Это касается и реестровых казаков, и общественников. Но что бы ни происходило, казаки всегда были, есть и будут патриотами своего Отечества. Это самое главное.


— А если говорить о дальнейших перспективах...


— Сегодня структура казачества выстроена по четкой вертикали. При Президенте России создан Совет по делам казачества, который возглавляет Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов. Сейчас создается мощная законодательная база, и казачий округ — единственное, пожалуй, в стране некоммерческое объединение, в отношении которого принято более ста федеральных нормативно-правовых актов. В перспективе планируем теснее взаимодействовать с органами власти в вопросах реализации полномочий, законов, направленных на укрепление обороноспособности и безопасности государства. В частности, мы участвуем в комплектовании отдельного подразделения в Кантемировской танковой бригаде. Двадцать липецких парней уже несут там службу.


Казачьи традиции возрождаются. Сейчас идет подготовка к фестивалю казачьей песни. В этом году он получил статус регионального и состоится осенью в Задонске. Думаю, в нем примут участие все районы области. Уверен: не будет проблем и с репертуаром, потому что казачьи песни, как и память о нашем славном прошлом, живут в народе.


Наша справка


По данным Министерства регионального развития РФ, общая численность российского казачества сегодня составляет два миллиона человек. Из них более 840 тысяч входят в состав войсковых обществ, внесенных в госреестр. Самым крупным является Кубанское войсковое казачье общество — 130075 человек. Затем идет Всевеликое войско Донское — 125707 казаков;


Центральное казачье войско, в состав которого входит Липецкое отдельное казачье общество — 52101;


Волжское войсковое казачье общество — 18026;


Енисейское войсковое казачье общество — 7846;


Забайкальское войсковое казачье общество — 6067;


Иркутское войсковое казачье общество — 4554;


Оренбургское войсковое казачье общество — 28820;


Сибирское войсковое казачье общество — 10046;


Терское войсковое казачье общество — 31228;


Уссурийское войсковое казачье общество — 5588.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх