lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тариф «Нецензурный»

За непристойный электронный текст можно понести наказание
11.07.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Николая Черкасова

По стране второй год гуляет волна мировых судебных процессов, в которых фигурируют оскорбительные sms-сообщения и штрафы об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.61. КоАП РФ (оскорбление).


Штрафы небольшие — от 1 до 3 тысяч рублей. Вроде бы «мелочь», а неприятно. Как тут не вспомнить, что слово не воробей: вылетит — не поймаешь. Особенно если это слово оскорбительное и посланное как смс-сообщение.



Действительно, штрафы за электронное сквернословие превратились в хит двух судебных сезонов после того, как статью «Оскорбление» вычеркнули из Уголовного кодекса РФ.


Теперь к ответу за смс-грубость привлекают в административном порядке — это проще и быстрее. Что же в этом плохого, если хамов наказывают рублем? Первый такой штраф в тысячу рублей в Липецке мировой суд наложил в июне прошлого года на металлурга. Как было установлено прокуратурой Левобережного района в ходе проверки, работник, возмущенный несправедливым, по его мнению, привлечением к дисциплинарной ответственности, высказал в смс своему начальнику все, что о нем думает, и в весьма оскорбительной форме.


Второй подобный случай произошел в ноябре прошлого года в Измалковском районе. Здесь местную жительницу sms-сообщениями оскорблял сосед. Несмотря на то, что отправитель не признал своей вины, собранные местной прокуратурой доказательства позволили полностью изобличить виновного и оштрафовать в мировом суде на 2 тысячи рублей.


А вот совсем свежий пример. Недавно прокуратура Долгоруковского района провела проверку по заявлению жительницы одного из сел по факту ее оскорбления. Оказалось, что, действительно, в мае текущего года бывший супруг послал со своего сотового телефона в адрес заявительницы sms-сообщение оскорбительного характера. Впоследствии, не отрицая своей вины, он пояснил, что поддался отрицательным эмоциям, не совладав с обидой на бывшую жену. Мировой суд оштрафовал его на тысячу рублей.


Сообщая на своем официальном сайте эту новость, прокуратура Липецкой области напомнила, что подобные деяния чреваты административным штрафом для граждан — в размере от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.


Удивительно, но сколь бы юридически примитивно не выглядел нынешний конвейер административных наказаний за sms-оскорбления, многие правоведы считают его эффективным и справедливым. И вот почему: ранее, когда дело об оскорблении рассматривалось в судах общей юрисдикции, возникала масса вопросов, вытекающих из презумпции невиновности. Допустим, обвиняемый может заявить, что оставлял телефон на рабочем столе, когда отлучался в буфет. Мол, кто-то взял и по злому умыслу воспользовался его телефоном, послав sms-оскорбление. Для вас это звучит неубедительно, а вот судье в уголовном процессе были необходимы твердые доказательства, что именно эта рука набирала и отправляла непристойный текст.


При этом человек, обвинявший кого-то в оскорблении, по Уголовному кодексу шел на некоторый финансовый риск. Оскорбление было так называемым делом частного обвинения, заявление можно было подать непосредственно судье. Но тогда и бремя доказывания ложилось на плечи заявителя. В случае оправдательного приговора, с истца могли взыскать судебные расходы ответчика, в том числе и моральный ущерб. Получалось: не уверен, что выиграешь процесс, — не заявляй и терпи хамство.


Кроме того, пока оскорбление считалось уголовным деянием, кипели целые научные дискуссии, какое слово считать неприличным. В одном из обзоров судебной практики пояснялось, что нельзя судить человека, назвавшего свою знакомую «тупоголовой», поскольку слово само по себе не является унизительным. Точно так же в былые годы не воздержанных на язык людей оправдывали за слова: «козел», «проститутка», «старый пьяница», потому что такие выражения литературные и не являются матом. Как ни крути, а новый правовой порядок борьбы с руганью эффективнее защищает всех нас от оскорблений.


Но это еще не все, стоит сказать, какие наказания существуют за sms-оскорбления в других странах мира. И тут можно испытать потрясение: 23 ноября 2011 некий житель Таиланда был приговорен к 20 годам тюрьмы за оскорбительные sms-сообщения в адрес короля Пумипона Адульядета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх