lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пойман вроде липецкий Мавроди

Четыреста потерпевших с нетерпением ждали этого дня
11.07.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество

В начале этой недели благая весть пришла из Воронежа, где липецкие полицейские задержали небезызвестного Михаила Кухаренко. Его часто называют «липецким Мавроди». Только в нашем регионе от финансовых деяний Кухаренко пострадали более 400 человек. И, увы, в основном люди преклонного возраста, многие из которых лишились почти всех своих сбережений.



Примечательно, что и сам Михаил Кухаренко, в отличие от своего знаменитого «коллеги» Мавроди, тоже пребывает в солидном возрасте, ему 75 лет, а посему бегать на дальние дистанции не стал и скрывался с 2010 года в родном Черноземье. Все это время лицезреть проворного дедушку мечтали не только липецкие пинкертоны, но и сыщики Ивановской, Тамбовской, Саратовской и Владимирской областей, где от финансового гения Кухаренко также есть потерпевшие, и практически все они тоже пенсионеры. С ними Кухаренко знакомился через объявление в газете и обещал 28 процентов годовых на денежные вклады населения. Но только липецким оперативникам удалось установить его местонахождение и задержать беглеца, сообщила 8 июля пресс-служба УМВД России по Липецкой области. В течение длительного времени отрабатывались все возможные контакты Кухаренко, было установлено наблюдение за родственниками и знакомыми подозреваемого, что и принесло результат.


Михаила Кухаренко объявили в федеральный розыск в 2010 году, когда он перестал являться в суд в качестве подсудимого. Правоохранители предполагают, что мошеннические действия Кухаренко принесли ему 700 миллионов рублей, только в Липецкой области он «заработал» около 90 миллионов, а во Владимирской области добычей ушлого дедушки стали 230 миллионов рублей, из которых более 55 бесследно исчезли. В списке обманутых — 263 человека. В Саратове, говорят правозащитники, обманутых Кухаренко услышали — и местные власти им вроде что-то выплатили. Воодушевленные этим, обманутые владимирские вкладчики сейчас обивают пороги местной власти.


Строительство финансовой пирамиды Кухаренко начал еще в 2004 году, когда создал в Липецке некоммерческую организацию — потребительский жилищный кооператив под названием «Жилье в кредит». Кооператив якобы должен был заниматься выдачей кредитов на покупку жилья, но на самом деле «Жилье в кредит», где председательствовал Кухаренко, построило банальную финансовую пирамиду, куда привлекались деньги вкладчиков под проценты, а дивиденды выплачивал из взносов, поступавших от новых членов кооператива.


По всем законам жанра финансовая пирамида благополучно росла, наивные люди несли туда свои, зачастую последние, кровные денежки. И рухнула пирамида Кухаренко, как и положено, в одночасье, чему способствовал кризис 2008 года.


Обманутые члены кооператива вначале тщетно обивали пороги офиса Кухаренко, даже устраивали пикеты в надежде вернуть потерянные деньги, а затем посыпались многочисленные заявления в милицию и обращения в суд.


В отношении Кухаренко было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Дожидаясь суда, он находился под подпиской о невыезде. Почему же его не отправили до суда за решетку? Сделать это было не так-то просто, потому как предприимчивый дедушка — инвалид II группы.


Громкий процесс начался в 2010 году в Липецком областном суде. Стоит отметить, что к началу процесса Михаил Кухаренко уже имел условные сроки за мошенничество. В общей сложности уголовное дело Кухаренко насчитывало 187 томов, а само обвинительное заключение занимало аж три тома по 200 с лишним листов. Однако, посетив первые заседания и, очевидно, поняв, что от наказания ему не уйти, Кухаренко перестал являться в суд. Правоохранители тут же объявили беглеца сначала в федеральный, а затем в международный розыск. За это время в городе Владимире Кухаренко успели вынести обвинительный приговор и признали виновным в хищении более 55,5 миллиона рублей, принадлежащих вкладчикам. Решением Октябрьского суда г. Владимира 30 мая 2011 года Кухаренко было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, отбывать которое ему предстояло в исправительной колонии общего режима. Эта ситуация развивалась параллельно липецкому процессу, и не исключено, что сбежал хитрый дедушка скорее не от липецкого суда, а от владимирского приговора.


В настоящий момент задержанный в Воронеже Кухаренко этапирован в Липецк и в местном СИЗО будет дожидаться возобновления судебного процесса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх