lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Укороченный срок

Экономическая амнистия: уже летом, но не для всех
11.07.2013 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Экономика
Фото Ольги Беляковой

На минувшей неделе после принятия закона Госдумой вступила в силу амнистия для осужденных, совершивших преступления в сфере экономической деятельности. Идею этого гуманного акта подал еще в прошлом году бизнес-омбудсмен страны Борис Титов. Второй раз на злободневную тему заговорили на майской встрече Владимира Путина с предпринимателями в Воронеже. А через месяц и сам глава государства объявил о предстоящей амнистии на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Стало ясно, что амнистия станет жестом, убеждающим общество в серьезности намерений власти по улучшению делового климата в России.



В 2012 году в подготовленном Борисом Титовым докладе говорилось, что с 2000 по 2009 год общее число преступлений в сфере экономики составило почти 3 миллиона, а уголовному преследованию был подвергнут практически каждый третий субъект предпринимательской деятельности. Как выразился бизнес-омбудсмен: «Трудно найти другой пример столь обширной уголовной репрессии в отношении определенного слоя населения или профессиональной группы».


«Липецкая газета» попросила высказать свое отношение к нынешней экономической амнистии человека, опекающего бизнес в нашем регионе, — президента Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолия Гольцова.


По его мнению, сегодня, когда для создания новой, конкурентоспособной экономической модели Россия остро нуждается в массовом предпринимательстве, нельзя сбрасывать со счетов людей, обладающих способностями, знаниями и опытом, но когда-то совершивших ошибку. Слишком быстрым в стране был переход от социализма к капитализму, многие оказались реально не готовы заниматься бизнесом, совершали элементарные ошибки, становились жертвами недобросовестности конкурентов, собственной безграмотности и нечистых на руку чиновников. Есть и определенная вина государства в том, что такое большое количество предпринимателей оказалось за решеткой. Процесс становления бизнеса нельзя было пускать на самотек, людей нужно было обучать вести свое дело, культуре экономических отношений. И сегодня государство последовательно выходит на правильный, цивилизованный путь в решении этих сложных вопросов. Президент Российской Федерации взял на себя ответственность за экономическую амнистию, ведь это — достаточно радикальный шаг для любого государства. Приняв предложение делового сообщества, Владимир Путин существенно отшлифовал его, чтобы те, кто намеренно и осознанно совершали экономические преступления, понесли заслуженное наказание, а те, кто оступился, совершил ошибку, — вышли на свободу, вернулись к нормальной жизни и работе.


По амнистии свободу получат впервые осуждённые или привлечённые к уголовной ответственности по 26 статьям УК РФ, связанным с предпринимательской деятельностью. В течение шести месяцев из колоний выйдут порядка 10 тысяч человек.


Кроме того, амнистия будет распространяться на тех, кто ожидает решения суда и находится под следствием. Точный прогноз по количеству освобожденных сейчас дать затруднительно. В процессе амнистирования будут задействованы исправительные учреждения и следственные изоляторы, органы дознания и предварительного следствия, суды, уголовно-исполнительные инспекции, судебные приставы-исполнители. Решение о применении постановления об амнистии будет приниматься относительно каждого лица индивидуально. Следовательно, количество освобожденных может быть и больше прогнозируемых цифр.


Как сообщили корреспонденту «ЛГ» в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказания, в Липецкой области планируется освободить трех человек, причем один из них в заключении уже 9 месяцев, а двое других осуждены условно. Стоит отметить, что сегодня за экономические преступления в колониях области отбывают наказание более 2,3 тысячи осужденных, основная доля из них имеет солидные сроки: от 5 до 10 лет. Примерно такое же количество предпринимателей осуждено условно.


А что в полиции? На сегодняшний день в производстве органов дознания и следствия 413 уголовных дел по экономическим составам, и по ним проходят 223 подозреваемых. Из этого числа под нынешнюю амнистию могут попасть 10 человек.


Об эффективности амнистии рассуждать преждевременно. Правоведы отмечают один неоспоримый плюс. Прежде чем выйти на свободу, осужденный должен возместить нанесенный им ущерб. Амнистия, таким образом, точно ускорит получение компенсаций потерпевшими. В противном случае им пришлось бы ждать, когда осужденный отбудет срок, освободится, начнет работать. Обычно компенсации потерпевшие ждут годами, а часто ее и вовсе не могут получить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх