lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Перемены в Доме быта

Теперь селянам не надо ездить к парикмахеру в город
11.07.2013 "Липецкая газета".
// Экономика
Парикмахер Ольга Таболина обслуживает очередного клиента.
Парикмахер Ольга Таболина обслуживает очередного клиента.Людмила Бекоева

Еще недавно жительница села Боринское Липецкого района Людмила Бекоева была безработной. А сегодня она — хозяйка индивидуального предприятия, обеспечившая не только самозанятость, но и открывшая четыре рабочих места. Бекоева руководит дружным коллективом местного Дома быта.


Всего за месяц здание, давно требовавшее приложения хозяйских рук, приведено в порядок. И обслуживание в нём налажено.



Каждого посетителя в обновлённом здании Дома быта Людмила Бекоева встречает доброй улыбкой за стойкой администратора непременно сама. Сельские жители заходят и удивляются, вспоминая вместе с Людмилой, каким было здание прежде.


— Одной из самых трудоемких была работа по замене канализации и старых труб на новые, ведь зданию не меньше полувека, — рассказывает Людмила Бекоева. — Подвели горячую воду. Без нее невозможно оказывать качественные услуги населению. Ну и, конечно, привели в порядок внешний вид здания.


Здесь появились не только новые обои, линолеум, потолки, панно, шторы, но и, что особенно важно, новое оборудование для оказания парикмахерских и других бытовых услуг.


— Я очень рада переменам в Доме быта, — говорит жительница села Боринское, педагог гимназии Татьяна Лычагина. — Вот пришла сделать стрижку. Конечно, в таком большом селе, как наше, Дом быта должен быть многофункциональным.


Прежде в этом здании размещался детский сад Боринского сахарного завода, затем районное предприятие бытового обслуживания, подобное тому, что во времена советской власти существовали почти в каждом селе. С приходом перестройки система бытового обслуживания населения была разрушена. На непродолжительное время здание взял в аренду МУП «Гарант». Но и этому предприятию не удалось реанимировать бытовые услуги на селе, в которых так нуждались жители. К примеру, чтобы отреставрировать одежду или постричься, селянам приходится ехать в город.


Неизвестно, открылись бы двери Дома быта, если бы за возрождение бытовых услуг в Боринском не взялась уроженка села Людмила Бекоева, человек, к тому же имеющий опыт работы в этой сфере. В середине 90-х Людмила Владимировна работала в местном Доме быта приёмщиком-кассиром, занималась реставрацией кожи и меха. Старания начинающего предпринимателя поддержали местные власти.


После реконструкции Дома быта расширился и перечень его услуг. К привычным маникюру, парикмахерским услугам, пошиву и ремонту одежды добавились химчистка, ремонт сложной бытовой техники. Если раньше для пожилых людей доставить в городской сервисный центр сломанную стиральную машину было крайне сложно, то теперь таких проблем нет. Все рядом. Даже есть транспорт для доставки техники.


— Поменяли мы и режим работы, — говорит Людмила Бекоева. — В прежние годы Дом быта был открыт с 8 до 17 часов, что было не очень удобно для работающего населения. Сегодня принимаем посетителей с 9 и до 20 часов.


Как только появилась вывеска и открылись двери столь нужного селу Дома быта, поток клиентов устремился сюда сразу. Парикмахер Ольга Таболина обслуживает клиентов по записи. А запись иногда на неделю вперед. В услуге хорошего мастера жители села очень нуждаются. Но Людмила Бекоева считает, что клиент не должен ждать.


— А потому до конца года мы планируем принять в штат еще двух парикмахеров и швею, — делится ближайшими планами частный предприниматель. — Поскольку не вся площадь здания пока задействована, в ближайшее время проведём ремонт во второй его части и расширим перечень услуг. Здесь разместятся педикюрный зал и косметология.


Людмила Бекоева с радостью сообщила, что центром занятости населения района ИП выделены 58,8 тысячи рублей на открытие собственного дела. Эта сумма стала хорошим подспорьем. Куплены кондиционер, швейная машина, оверлок. Еще 66 тысяч рублей из центра занятости хозяйка Дома быта получила за трудоустройство инвалида.


Популяризации предпринимательства, в том числе и среди молодежи, большое значение придает глава региона Олег Королев.


Цифра



По данным УФНС по Липецкой области, с января по май включительно в области было зарегистрировано 2580 субъектов малого предпринимательства. Закрыто 4259 предприятий. Причинами ухода из малого бизнеса стало повышение страховых взносов, малодоходность, изменение статуса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх