Ср, 16 Января, 2019
Липецк: -8° $ 67.08 79.95
Экономика | Портал

Проще и удобнее

| 11.07.2013

После недавней своей встречи с предпринимателями в Воронеже Президент России Владимир Путин дал ряд поручений, в частности проработать вопрос об упрощении налогового администрирования для субъектов малого предпринимательства. О том, как выполняется поручение главы государства, нашему корреспонденту рассказала заместитель начальника областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Татьяна Григоркина.

— Минувший год запомнился успехами в налоговом администрировании, — отметила Татьяна Владимировна. — По этому показателю Россия поднялась сразу на 41 пункт, со 105 позиции на 64-ю в рейтинге Всемирного банка Doing business-2013.

В Липецкой области улучшение позиции в рейтинге стало возможным благодаря значительному упрощению процедур исчисления и уплаты налогов. Упрощению способствуют современные интернет-ресурсы. Сегодня наши предприниматели, не тратя лишнее время, не выходя из дома, имеют возможность подать документы на регистрацию в налоговую службу в электронном виде. Таким же способом они могут получить всю информацию о начислениях, задолженности, переплате, объектах налогообложения (недвижимом имуществе, земельных участках и транспортных средствах), которые числятся за ними в налоговых органах.

Упрощены и процедуры, связанные со взиманием НДС. Введены электронные счета-фактуры. Они стали альтернативой бумажному документообороту. Сокращен перечень документов для применения нулевой ставки НДС. Теперь выписка из банка не требуется.

Недавно принят Закон «О патентной системе налогообложения в Липецкой области», который также направлен на упрощение расчетов и уплаты налогов индивидуальными предпринимателями, применяющими труд не более 15 наемных рабочих.