lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Выиграет ли отечественная наука от реформы РАН?

11.07.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Валерий Кузовлев
Валерий КузовлевАлевтина ТарасоваИван Панфилов

Валерий Кузовлев, председатель комиссии по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи Липецкого областного Совета депутатов:



— Сразу вспоминается мудрая пословица: семь раз отмерь, один — отрежь. Думается, те, кто пишет законы государственного уровня, порой забывают о ней. Вспомним хотя бы Закон об образовании. Сколько времени ушло на его принятие: были тысячи предложений по его изменению! Наконец, кажется, утвердили. И что получилось? Он вступает в силу с 1 сентября, а уже теперь Госдума приняла во втором чтении Закон о поправках. Их — больше сотни! Получается, что писали документ не профессионалы, а случайные люди? Есть риск, что и с реформированием РАН может повториться та же история. Реорганизовывать структуру, конечно, надо. Просто предшествовать этим переменам должна широкая проработка и обсуждение.


Алевтина Тарасова, аспирантка кафедры физики ЕГУ имени И.А.Бунина:



— На этот счет у меня неоднозначное мнение. Да и не у меня одной. Мы видим бурную реакцию в обществе, в научных кругах, звучат полярные точки зрения, наверное, стоило бы не спешить. По большому счету ученому не столь важно, как выглядит структурная лестница РАН. Каждому, кто посвящает себя ее Величеству науке, требуется не так уж много: достойные возможности для исследований, их финансовая поддержка. Однако все ли понимают специфику исследовательской «кухни»? Боюсь, что теперь в итоге от идеи до ее воплощения коллегам-ученым придется двигаться гораздо дольше, чем раньше. И не факт, что где-нибудь в кабинете не задвинут под сукно очередной экспериментальный проект только лишь потому, что кому-то увидится его экономическая необоснованность.


Иван Панфилов, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики ЛГТУ:



— То, что реформа РАН необходима, не подлежит сомнению. Вместе с тем Российская академия наук с ее заслуженной историей не ликвидируется и управление остается тем же. А вот преобразование позволит поднять авторитет науки. В 80-е годы было престижно иметь ученую степень. В науку шли и из материальных соображений. А потом приток молодежи резко сократился. Многие ушли, чтобы выжить и прокормить свои семьи, самореализоваться, а некоторые — чтобы разбогатеть.


Реформа, проводимая в РАН, должна усилить влияние науки в экономике, образовании, культуре. Но реорганизация не должна происходить наскоком — в течение нескольких дней. Необходимо и более тесное взаимодействие с научными сообществами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх