lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Валерий ОЛЕЙНИК: «Начнём работать без раскачки»

Слово главному
10.07.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт
Фото Николая ЧЕРКАСОВА

Сегодня ХК «Липецк» собирается в обновлённом составе и начинает подготовку к чемпионату Высшей хоккейной лиги.


До выходных все приглашённые на сбор игроки должны пройти медосмотр, после чего команда приступит к тренировкам на «земле» и льду. О проделанной селекционной работе и планах предсезонной подготовки в эксклюзивном интервью «ЛСГ» рассказал главный тренер ХК «Липецк» Валерий ОЛЕЙНИК.


— С начала лета в клубе ведётся масштабная селекционная работа: в ХК «Липецк» приглашено более тридцати хоккеистов. Как оцените промежуточные итоги селекции?


— Действительно, объём работ у нас большой — это касается телефонных переговоров, регистрации игроков в центральном информационном бюро, а также других нюансов. Телефоны буквально разрывались, многих игроков, которых нам предлагали агенты, мы не знали, поэтому приходилось внимательно изучать статистику по каждому потенциальному новичку. Пригласили на предсезонный сбор достаточно большое количество хоккеистов, но всех их заявить для участия в чемпионате, конечно, нереально.


После прохождения медосмотра как раз и займёмся целенаправленным отбором — будем просматривать ребят, оставлять самых сильных. Показательным станет товарищеский матч с ХК «Рязань» 19 июля, после которого будут приняты определённые решения. По окончании этого поединка лучшие останутся в обойме команды и мы отправимся на двухнедельный сбор в Усмань, который стартует 21 июля.


— Чем команда будет заниматься в Липецке до отъезда в Усмань?


— С 10 по 12 июля всем игрокам необходимо будет пройти медосмотр. С 13-го числа приступим непосредственно к тренировкам. Утром будем заниматься на льду в катке на Сырском Руднике, а вечером на земле, скорее всего, на стадионе «Пламя». До контрольного матча с «Рязанью» просмотрим хоккеистов в двусторонних играх. Занятия будут проходить по группам, потому что выпускать на лёд сразу несколько десятков игроков будет сложно чисто физически.


— Почему решили пригласить на сбор такое большое количество хоккеистов?


— По-другому просто нельзя, и руководство ХК «Липецк» в лице президента Владимира Васильевича Тучкова дало на это добро. Все клубы ВХЛ проходили через подобный этап. Яркий пример — ТХК, который перед началом прошлого сезона также являлся новичком и провёл большую селекционную работу.


Хочу заметить, что мы не ограничимся только теми игроками, что приехали сейчас. Селекция не прекращается и будет продолжаться вплоть до старта чемпионата. Возможно, хорошие игроки освободятся в клубах ВХЛ и КХЛ и появятся новые варианты для усиления. Селекционная работа будет идти параллельно с тренировочным процессом.


— В конце прошлого сезона вы сказали, что постараетесь сохранить костяк команды, чтобы на его основе строить новый коллектив. Насколько это удалось?


— Мы оставили часть игроков из команды, выступавшей в минувшем сезоне. На наш взгляд, эти ребята защищали честь ХК «Липецк» достойно, и мы дали им шанс попробовать свои силы на более высоком уровне. Надеемся, что они оправдают наши надежды.


— В списке новичков ХК «Липецк» есть группа хоккеистов, выступавших в белорусской экстралиге. Насколько вам знаком этот чемпионат?


— Белорусский чемпионат прекрасно известен моему коллеге Кириллу Петровичу Двуреченскому. Он сам выступал не один год в Белоруссии и не понаслышке знаком с уровнем турнира. С некоторыми игроками он даже вместе выходил на лёд. Доверяю его мнению и думаю, что свой класс эти хоккеисты покажут уже на ближайших тренировках.


— Насколько охотно идут игроки в ХК «Липецк», который несколько сезонов провёл вне высшей лиги?


— У нашего клуба всегда была неплохая репутация. Сложности бывают у всех, но в Липецке их умеют преодолевать. Яркий пример — погашение всех задолженностей перед игроками минувшей весной. Несмотря на то, что ХК «Липецк» много сезонов отыграл в высшей лиге, ВХЛ для нас — новая структура. Но, считаю, что любой клуб должен ставить перед собой высокие задачи — будь то новичок или старожил.


— В предстоящем сезоне планируете придерживаться прежнего атакующего стиля?


— В целом да, но тактику будем варьировать. Против «Рубина» и «Тороса» бежать «с шашками наголо» было бы неправильно. Но в любом случае играть в атакующем ключе всегда приятнее, а болельщикам — интереснее наблюдать за нестандартными действиями.


— Ещё не так давно ХК «Липецк» постоянно ездил на предсезонный турнир «Кубок Дизеля» в Пензу. Почему его нет в расписании предсезонной подготовки на этот раз?


— Клубы, которые не первый год выступают в ВХЛ, расписывают контрольные матчи предсезонной подготовки уже весной. ХК «Липецк» же включили в состав участников чемпионата ВХЛ лишь 30 мая, поэтому мы сумели договориться с теми, кто откликнулся на наше предложение.


В ВХЛ больше двенадцати товарищеских матчей во время «предсезонки» проводить нельзя, и мы уложились в необходимое количество игр, даже несмотря на то, что большинство крупных турниров было уже расписано.


— Двенадцати поединков будет достаточно для полноценной подготовки команды?


Это оптимальное количество. Больше не надо, а меньше — нежелательно.


— Почему в этом году решили проводить сбор не на берегу моря, а в пределах Липецкой области?


В Усмани условия проживания не хуже, чем в южных городах, к тому же есть один большой плюс — новая ледовая арена с качественным льдом. Спортивные площадки там тоже хорошего уровня. Всё, что нам нужно для подготовки, в Усмани есть.


— Планируете привлекать к тренировкам игроков молодёжной команды?


Пока только вратаря Илью Дубакина. Всем молодым липецким игрокам есть куда расти, а для этого нужно усердно тренироваться. Тем более, что они занимаются под руководством такого опытного и профессионального наставника как Сергей Николаевич Сухарев.


Однако многое будет зависеть и от самих ребят, от их отношения к делу. Двери в команду мастеров для местных молодых хоккеистов у нас открыты. Всё в их руках.


— К тренировочному процессу будут привлекаться специалисты узкого профиля?


В этом году мы решили привлечь к работе специалиста по физической подготовке. Это мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Игорь Глушков. Мы знаем, какой адский труд во время тренировок проделывают лыжники и велосипедисты, поэтому его опыт нам пригодится.


— В некоторых профессиональных клубах спортсменов обязывают проходить специальное тестирование перед началом сборов. В ХК «Липецк» что-то подобное возможно?


Специальные тесты проводить не будем. Начнём тренировочный процесс, что называется, без раскачки. Многие приедут на просмотр, а потому должны быть готовы к нагрузкам. Чтобы закрепиться в составе ХК «Липецк», игрокам надо быть в форме уже сейчас. Мы не можем ждать, пока кто-то обретёт нужные кондиции. Новички должны показать как минимум восемьдесят процентов из того, что умеют, показать себя во всей красе, а мы — примем решение.


Все вместе будем работать с максимальной отдачей!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх