lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Двойной национальный колорит

Казань встречала гостей по-русски и по-татарски
10.07.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
Открытие Всемирных студенческих игр

На две недели шестой по численности населения город России превратился в мировую спортивную столицу. Более 10 тысяч атлетов из 160 стран мира будут выявлять (и уже выявляют) лучших из лучших.


Сказать, что Казань в эти дни живёт Универсиадой, было бы неправдой. Да, крупнейший форум мирового студенческого спорта оказал существенное влияние практически на все сферы жизни горожан, однако утверждать, что Универсиада перевернула здесь всё с ног на голову, неверно.


Упорядоченный хаос


Если въехать в Казань с какой-нибудь окраины города, то сложится ощущение, что до старта Универсиады остаётся ещё какое-то время, и авральные работы по приведению внешнего облика улиц в норму призваны довести всё и вся до идеального состояния. Работы по замене дорожного покрытия вызывают перекрытие части улиц, что делают из без того проблемную навигацию в городе-миллионнике сверхсложной. Плотность людей и машин на дорогах зашкаливает. Всё это усугубляется жарой за тридцать градусов. В общем, как гласит новомодная Интернет-поговорка — «адъ и израиль». Какая ещё Универсиада?!


Но всё разительно меняется в центре города. Великолепная архитектура, смешавшая в себе в равных пропорциях русский и татарский национальные колориты, является своеобразным главным фоном грядущего действа. А на этом фоне — большое количество новых спортивных объектов, толпы волонтёров, туристов и сотрудников правопорядка. Броуновское движение толпы здесь такое же сильное, как и на окраинах. На первый взгляд — тот же хаос, но хаос более упорядоченный. Найти какой-либо объект, относящийся к Универсиаде, не составляет труда.


Бэйдж, дающий халяву


Чтобы прочувствовать отношение местных жителей к гостям Универсиады, достаточно несколько раз проехаться в общественном транспорте. Журналисты, волонтёры и персонал соревнований по приезду в Казань снабжаются индивидуальными бэйджами, дающими ряд преимуществ. Главное из них — бесплатный проезд в общественном транспорте (обычный билет в казанском автобусе стоит 19 рублей). А это важно, так как спортивные объекты раскинуты по всему городу.


Так вот за день до открытия Универсиады для большинства местного населения люди с бэйджами ещё были для местных жителей «чужими». Ворчание пассажиров по поводу неуместности занимающих их места «халявщиков» слышалось часто. Особенно это относилось к волонтёрам, почти всегда передвигавшимся небольшими стайками в 5-8 человек. Водители не упускали случая захлопнуть дверь перед носом у бегущего «чужака». Однако уже через пару дней к новоприбывшим привыкли, и отношение к ним стало нейтральным. Универсиада вошла в жизнь казанских обывателей.


К самой транспортной системе в Казани в дни Универсиады претензий нет. Как гласит официальный пресс-релиз форума, «для обеспечения транспортных нужд Универсиады задействовано 1350 водителей, 525 автобусов и 1051 легковой автомобиль». На боковом стекле каждого рейсового автобуса (троллейбусов и трамваев в Казани гораздо меньше) расписан подробный маршрут с акцентом на спортивные объекты Универсиады. Объявление остановок произносится на трёх языках — русском, татарском и английском. Названия некоторых из них откровенно веселили — попробуйте произнести с английским акцентом фразу «колхозный маркет стоп».


Специально для журналистов, а в день открытия Универсиады — и для болельщиков — по городу курсируют специальные автобусы и микроавтобусы, гордо именуемые шаттлами. Их легко распознать по бело-синей раскраске с надписью Universiade-2013. Правда, их маршрут минует промежуточные остановочные пункты и пролегает строго от объекта до объекта. А их в Казани, как нетрудно догадаться, к Универсиаде построено очень много.


Режим периметра


Соревнования Универсиады проходят на 33 спортивных объектах. Причём 29 из них были с нуля построены за последние четыре года. 18 объектов переданы высшим учебным заведениям. Есть уверенность, что и после Универсиады они будут задействованы по полной программе, и Казань ещё долго не отдаст титул спортивной столицы России.


Что касается условий для зрителей и прессы, то всё подчинено правилам периметра. У каждого «слоя» посетителей соревнований — отдельные входы, помещения и маршруты передвижения. Всё чётко, как в математике. Правда, из-за этой чёткости и случаются некоторые перегибы.


Улучив десять минут в промежутке соревнований по академической гребле, я решил обследовать прилегающие территории. В зрительской зоне меня привлекла палатка с сувенирами. Однако я быстро был остановлен бдительными секьюрити:


— Вам туда нельзя.


— Но там же всего лишь зрительская зона!


— Зрительская зона предназначена для зрителей. Журналисты могут находиться только в зоне прессы.


— А если меня интересует мнение болельщиков о соревнованиях?


— Вам запрещено контактировать со зрителями!


«Интересно, кто же всё-таки носители смертельного вируса — журналисты или болельщики?!» — иронически ухмыляясь, подумал я. Понятно, что всё подчинено интересам комфорта и безопасности, но не до такой же степени!


К счастью, подобный случай оказался единичным. Условия для просмотра соревнований — в высшей степени комфортные, а на любые вопросы готовы ответить вездесущие волонтёры.


Большинство спортивных объектов студенческих Игр не отличаются грандиозностью — маленькие, компактные и в высшей степени удобные. Исключение составляет 45-тысячная «Казань-Арена», на которой состоялось открытие Универсиады. Грандиозное действо на грандиозном сооружении ещё долго не сотрётся в памяти у всех, кто был его живым свидетелем.


С человеческим размахом


Все, кто видел церемонию открытия Универсиады, остались поражены увиденным. Кто не видел — обязательно отыщите запись трансляции в Интернете. Великолепное шоу, оптические 3D-эффекты, лучшие голоса России (пение Хворостовского и Градского действительно завораживало) — и при всём при этом в шоу была стержневая мысль. Мысль правильная, мысль очень важная. О том, что именно человек строит окружающий мир таким, каков он есть. Именно человек способен как создать прекрасное, так и разрушить его. И только человек может в достаточной степени оценить им же сотворённое…


Не забыли организаторы показать гостям Универсиады и своё национальное достояние. Причём история Татарстана и Казани в частности очень органично влилась в историю России. Участники соревнований из США и Барбадоса, Великобритании и Непала, Китая и Бурунди узнавали и о русских витязях с картины Васнецова, и о знаменитой башне Сююмбике — главной достопримечательности казанского кремля. Представление вышло не только красочным, но и познавательным.


Под конец церемонии открытия сложилось ощущение, что открывается не Универсиада, а Олимпиада. Президент России Владимир Путин в заключительном слове даже допустил оговорку по Фрейду: «Прошу Олимп… (пауза) Универсиаду считать открытой!» Действительно — студенческие игры приобретают широкий размах с каждым годом, и Казань вовремя получила право на проведение Универсиады.


«Это всё, что останется после меня…»


Сейчас в Казани кипит спортивная жизнь. Меня, провинциального журналиста, впервые побывавшего на столь крупном мировом спортивном форуме, прежде всего поразил грандиозный размах организации мероприятий. Минусы, конечно же, есть: и описанные выше, и те, о которых рассуждают различные «эксперты». Дескать, денег вбухано немерено, а после закрытия Универсиады — хоть трава не расти. Что же останется после соревнований?


А останется прежде всего великолепная спортивная инфраструктура. Повторюсь: все построенные к Универсиаде спортивные объекты будут использоваться и после её закрытия на всю катушку. Этот плюс перебивает все прочие минусы. Это то, что нужно для спортивного развития столицы Татарстана. Это то, чего так не хватает многим другим регионам России…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх