lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С академическим прицелом

10.07.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Будущий академик со своим педагогом (Фото Павла Острякова)

Не случайно затеянная реорганизация Российской академии наук вызвала жаркие споры: ученые мужи опасаются, не рухнет ли в одночасье то, что создавалось десятилетиями. Наука ведь не терпит суеты и дилетантства, ее, как и традиции, принято передавать в надежные руки последователей. А они есть у каждого толкового преподавателя, и не только в столичных учебных заведениях, но и у нас, на периферии.


Взять хотя бы третьекурсницу Усманского промышленно-технологического колледжа Анну Смольянинову, ставшую в этом году лауреатом Международной премии им. А. Г. Небольсина, ратовавшего за развитие технического образования в царской России в конце XIX века.


Между прочим, лауреатами этой престижной премии в разные годы становились Президент РФ Владимир Путин, академик Дмитрий Лихачев, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, писатель Даниил Гранин. Более двадцати лет назад в С.-Петербурге был создан фонд профессионального образования, носящий имя Александра Небольсина. По словам президента фонда Семена Цимринга, работа Анны Смольяниновой имеет настолько высокий уровень, что ее вполне можно поставить в один ряд с исследовательскими разработками студентов столичных вузов. За время существования фонда научный труд такого уровня с периферии поступил впервые.


По мнению самой Анны, секрет ее успеха заключается в том, что она располагала достаточным количеством времени, чтобы полностью раскрыть и развить выбранное направление. Немаловажно и то, что ей, будущему бухгалтеру и экономисту, помогла по-настоящему полюбить историю России преподаватель Наталья Фурсова. Узнав, что 2012 год объявлен Годом истории, Наталья Максимовна подобрала для первокурсников подходящие темы, а заодно и конкурсы, в которых можно было бы принять участие со своими научными изысканиями.


Аня Смольянинова заинтересовалась «Историей профессионального образования на Руси от Петра I до наших дней». С докладом на эту тему девушка выступила вначале на научно-исследовательской конференции в колледже, а затем, внеся определенные изменения в свою работу, приняла участие в Межрегиональном исследовательском форуме, который проводился в Воронежском энергетическом техникуме.


— Мне было очень интересно работать в архивах колледжа, — вспоминает Анна. — Пришлось изучить множество книг в библиотеке. Любопытно было узнать, что наше учебное заведение открыли в 1931 году на базе одной из воронежских школ (Усмань тогда входила в состав Воронежской области). Как выяснилось, история колледжа неразрывно связана с историей моей семьи, ведь здесь учился мой дедушка, Сергей Михайлович Смольянинов.


Новые коррективы в научную работу Аня внесла уже в соответствии с требованиями Всероссийского конкурса «Год Российской истории», учредителями которого выступили С.-Петербургский фонд профессионального образования им. А. Г. Небольсина, Музей профессионального образования и политехнический университет Северной столицы. На суд жюри девушка представила «Историю развития профессионального образования в Усманском районе», а оно, в свою очередь, выдвинуло работу нашей землячки на соискание международной премии им. А. Г. Небольсина.


Участие в конкурсе было заочным. За своим дипломом и медалью лауреата «За отличие в учебе и преданность профессии» в Северную столицу Аня отправилась вместе с Натальей Максимовной. Администрация учебного заведения оплатила эту поездку, и перед летней сессией девушка провела три незабываемых дня в городе на Неве.


Надо ли рассказывать, как была горда Наталья Максимовна за свою ученицу?! Такие победы бывают нечасто и даются нелегко. За сорок с лишним лет работы в колледже Наталья Фурсова нашла свой стиль общения со студентами и вовлечения их в научную деятельность. Ее вводный урок с первокурсниками обычно проходит в историко-краеведческом музее колледжа, созданном в 1990 году. Здесь собраны материалы, рассказывающие об учебном заведении, усманском крае, его людях. Большая часть экспозиций собрана самими студентами.


Но и музей сегодня переживает реорганизацию. Созданный когда-то на базе кабинета истории, он со временем «переехал» в специальное помещение, отведенное в коридоре колледжа. Сегодня оно потребовалось для лаборатории отделения строителей, и Наталья Максимовна вынуждена снова заниматься переездом. Лишь одна часть экспозиции останется в кабинете истории в учебном корпусе. Другую решено разместить в студенческом общежитии. Будет ли она востребована так же, как и раньше? Этот вопрос заботит не только Наталью Максимовну, но и Аню, у которой именно со студенческого музея началось увлечение российской историей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх