lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Бренд лидера

Липецкая область подтвердила статус успешно развивающегося региона
10.07.2013 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика
коллаж Николая черкасова


Третью строчку в иерархии регионов Центрального федерального округа отдали Липецкой области эксперты Воронежского агентства региональных социально-экономических проектов (АРСЭП). Кроме нас в пятерку наиболее успешных в социально-экономическом и политическом отношении территорий вошли занявшие в рейтинге первое и второе места Калужская и Белгородская, а также замыкающие список территорий-лидеров Воронежская и Тамбовская области.


Комментируя успех призовой пятерки, аналитики прежде всего отмечают гармоничное и всестороннее развитие регионов-лидеров. По их мнению, здесь одни из наиболее высоких и стабильных объемов производства валового регионального продукта, динамично растет промышленность. В частности, особый акцент эксперты делают на результатах Воронежской области, где индекс промышленного производства увеличился на 29,4 процента. Это лучший показатель не только в Центральном федеральном округе, но и по стране в целом. На втором месте Брянская область (рост промпроизводства 17,5 процента). Высокие темпы развития демонстрировали также Тамбовская, Липецкая и Московская области. При этом в Липецкой области наиболее интенсивно росла переработка — плюс 14 процентов.


Анализируя динамику развития строительства, эксперты АРСЭП выделяют феноменальные результаты Московской области, где объемы работ, благодаря строительному зуду, охватившему столичных топ-менеджеров, чиновников и прочих состоятельных москвичей, в очередной раз превысили 300 миллиардов рублей. На втором месте белгородцы (более 73 миллиардов). Липецкая область — в первой половине списка из 17 регионов ЦФО, однако по количеству введенной жилплощади — 0,69 квадратного метра на каждого жителя региона — уверенно занимает всю ту же третью строчку. За нами следуют Калужская (0,62) и Тамбовская (0,59) области.


Что же касается объемов инвестиций в основной капитал, а это весьма важный показатель социально-экономического развития территорий, то здесь самые значительные результаты продемонстрировала Калужская область. Сумма привлеченных инвестиций в пересчете на душу населения составила в регионе 93,5 тысячи рублей. Впечатляющие показатели и в Белгородской области, где привлечено 88,5 тысячи рублей на одного человека. Замыкает тройку лидеров Липецкая область с показателем 79 тысяч рублей. Результаты Воронежской и Тамбовской областей соответственно составили 77,2 и 76,5 тысячи рублей на душу населения.


При этом по объемам иностранных инвестиций безусловное лидерство у Липецкой области (1364 доллара США на каждого жителя). Весьма значительны эти показатели в Калужской и Московской областях (порядка 1090 и 660 долларов США на душу населения). В то же время в трех черноземных регионах валютные инъекции в экономику минимальны. В Белгородской области они составляют 31,2 доллара на жителя, в Орловской области — 6,42 доллара, в Тамбовской области — 1,85 доллара США на душу населения.


Повышенную валютную емкость Липецкой области эксперты объясняют созданной у нас трехуровневой системой стимулирования экономического роста, где первый уровень — это федеральная особая экономическая зона «Липецк». Второй уровень — восемь региональных особых экономических зон, в которых зарегистрирован 41 участник из пяти стран мира: 36 из России, два из Германии и по одному из Австрии, Чехии, Китая с общим объемом инвестиций 80 миллиардов рублей. Стимулируют привлечение инвестиций в регион и два индустриальных парка: «Грязинский», созданный на свободных площадях местного культиваторного завода, и «Кузнецкая слобода», действующий на территории Лебедянского завода строительно-отделочных машин. В парках прописались уже семь предприятий, выпустивших в 2012 году продукции на 223 миллиона рублей.


Оценивая роль руководителей в развитии регионов, эксперты однозначно выделяют тройку лидеров. В ней Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, Евгений Савченко, руководитель Белгородской области, и глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Отмечая несомненные успехи калужского и белгородского лидеров, а также губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, эксперты весьма позитивно отзываются о деятельности липецкого главы. По их мнению, Олег Королев «сохраняет статус влиятельного политика, способного войти в десятку наиболее успешных руководителей регионов России». Достижением главы эксперты считают «конструктивное взаимодействие исполнительной и представительной власти в интересах развития региона».


«Особенностью политической ситуации стало то, что региональный парламент был серьезным союзником губернатора. Принимаемые региональные законы в Липецкой области во многом имели инновационный характер. …Взаимоотношения руководства Липецкой области с федеральным центром носили конструктивный характер. В информационном политическом пространстве Липецкая область четко позиционировалась как регион-лидер, где реализуются удачные экономические и социальные эксперименты и где уровень и качество жизни остаются достаточно высокими. При этом, как в последние несколько лет, так и по итогам 2012 года, Липецкая область в числе таких регионов ЦФО, как Белгородская и Калужская области, стала своего рода образцом успешности», — отмечается в докладе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх