lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Под опекой Петра и Февронии

09.07.2013 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество
Фото Николая Черкасова

В селе Большое Попово Лебедянского района в прошедшее воскресенье широко отпраздновали День семьи, любви и верности. Торжества начались с утреннего молебна в Свято-Никольском храме, а продолжились концертом в Доме культуры. Семьи со стажем выпускали в небо голубей, зажигали небесные фонарики. Супруги вновь признавались друг другу в любви на «скамье примирения». Праздник привлек не только местных жителей, в нем приняли участие шестнадцать глав сельсоветов с супругами.


— День Петра и Февронии проводится в нашем поселении впервые, — рассказала глава Большепоповского сельсовета Галина Филатова. — Инициатором стала председатель «Союза женщин» Лебедянского района Наталья Мицук. Мы, в свою очередь, собрали оргкомитет из преподавателей школ, работников культуры. К нам присоединился и отец Роман, настоятель Свято-Никольского храма.


В воскресное утро колокольный звон на всю округу провозгласил начало праздничного молебна. После службы прихожане получили в подарок иконки с изображением святых Петра и Февронии. Особых почестей были удостоены десять семей.


— Они показывают пример, — сказала Галина Филатова. — Многие из них вырастили трех и более детей. Самой молодой паре только месяц, а самая старшая через несколько дней отметит шестьдесят лет совместной жизни.


Раиса и Александр Гридневы, Валентина и Петр Трунтаевы вошли в десятку образцовых семей поселка. Супруги сталкивались со множеством трудностей, но им всегда помогала любовь.


— Мы познакомились в 1968 году, когда я, вчерашний солдат, вернулся в родное село и поступил на сахарный завод, — вспоминает Александр Гриднев (в браке 43 года). — Тут-то и встретилась мне в лаборатории девушка — красивая, интересная. Я сразу влюбился. А спустя не такое уж долгое время мы уже крестили свою доченьку Лену, а затем близнецов — Сергея и Александра.


А самая достопочтенная пара — Ольга Ивановна и Владимир Степанович Соломатины — через месяц отпразднуют бриллиантовую свадьбу (60 лет вместе).


— Мы встретились в колхозе, он был бригадиром, я учетчицей, — говорит Ольга Ивановна. — Начали дружить, но продолжилось это недолго. Его призвали в армию, служил в Эстонии три года. А я уехала покорять Москву, устроилась там на работу. Но однажды Владимир Степанович (так уважительно, по имени-отчеству, называет супруга Ольга Ивановна) приехал за мной и решительно сказал: «Женимся!».


И тут взыграло девичье упрямство. Как так, молодая, перспективная, она вернется обратно в деревню? Но и Владимир Степанович не мог переехать в столицу, дома у него была престарелая мать и сестры, которым надо помогать. И она покорилась — поехала с ним. «Слушаться нужно мужа!» — уверяет Ольга Ивановна.


С огромным уважением отозвался о крепких семьях отец Роман, который рассказал об истории возникновения праздника. Поздравил земляков глава администрации района Михаил Мицук.


— Семья — это опора России, — сказал он. — Ее нужно бережно хранить. Любящие друг друга папы и мамы — лучший образец для детей.


К слову, сам Михаил Иванович и его жена Наталья Васильевна скоро сыграют жемчужную свадьбу — тридцатилетие совместной жизни.


Прекрасным семьям в храме были вручены благодарственные письма, после чего супруги и выпустили в небо голубей. Позже в Доме культуры прошел концерт с участием творческих коллективов района.


В этот же день возле ДК состоялось открытие «скамьи примирения». По легенде, она была создана покровителем брака Гименеем и богиней любви Афродитой в помощь поссорившимся влюбленным. По размерам скамья не велика, усидеть на ней смогут только двое, и то в обнимку, а чуть вогнутое сиденье позволяет влюбленным стать еще ближе. Первой на «скамье примирения» оказалась вовсе не поссорившаяся семья Федосеевых. Ольга и Евгений поженились и повенчались первого июня этого года. Они загадали никогда не ссориться и не разлучаться.


Словом, День семьи, любви и верности в районе отпраздновали с любовью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх