lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Модель привлечения инвестиций

09.07.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Модернизация экономики — вопрос не только стратегии, но и тактики, постоянных и неустанных поисков решений, отвечающих динамично меняющейся реальности. А изменений как прогнозируемых, так и «не учтенных», в глобализирующемся экономическом пространстве — множество. Вступила Россия в ВТО — надо принимать меры по повышению конкурентоспособности своих товаропроизводителей. Изменилась ситуация на финансовом рынке — надо реагировать емкостью рубля.


События, прошедшие на минувшей неделе в нашей области, как раз и являются отражением серьезных процессов в экономике страны и регионов. 450 миллиардов рублей на инфраструктурные проекты из Фонда национального благосостояния, о которых шла речь на Санкт-Петербургском экономическом форуме, — лишь стартовый капитал, который должен весомо прирастать в субъектах страны. Механизм увеличения объемов инвестирования в процессы модернизации отраслей также понятен — государственно-частное партнерство. Открытие в ОЭЗ «Липецк» нового германского предприятия, соглашения о партнерстве между администрацией области и Федеральным центром проектного финансирования, визит заместителя министра экономического развития, проведенное им совещание с резидентами особой экономической зоны — не просто совпадения, а плановый процесс, который будет только расширяться и укрепляться. Важно отметить, что успехи Липецкой области в формировании современных институтов и моделей развития создают прочный фундамент для дальнейших преобразований.


Опыт функционирования двух индустриальных парков в Лебедяни и Грязях будет перенесен и на территорию особой экономической зоны «Липецк». Предложение итальянских резидентов со­здать в зоне технопарк также станет стимулирующим фактором для укрепления государственно-частного партнерства. Как и расширение границы ОЭЗ «Липецк» уже на территории Елецкого района. "Президент страны Владимир Путин, инициировавший создание в нашей стране особых экономических зон, требует их эффективности. Задачу по новым рубежам развития ставит сегодня Правительство России и Министерство экономического развития. Ее решением в нашем регионе станет увеличение площади ОЭЗ за счет Елецкого района", - считает глава региона Олег Королев.


Очевидно, что трехуровневая система привлечения инвестиций, действующая в регионе, обретает новые формы. Об этом же свидетельствуют и результаты прошедшего года: объем инвестиций в основной капитал составил два годовых консолидированных бюджета. Инвестпроекты текущего года, новые соглашения о партнерстве дают уверенность, что динамика роста будет возрастать и далее.


Когда слышишь порой ироничные вопросы вроде такого: «А что такое модернизация и как ее проводить?», то ответ — перед нами. Все, что осуществляется сегодня в нашей области, — и есть модернизация в действии. Причем не только для решения краткосрочных или среднесрочных задач. Это процесс, устремленный в будущее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх