lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Теплый дом в Сугробах

09.07.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото А. Юшкова


Еще дошколятами Андрей и Оксана оказались в одном двухквартирном доме: по одну сторону жил он с мамой и бабушкой, по другую — она с родителями. Любовь пришла позже, когда Андрей оказался в беде, и Оксана помогла ему одолеть недуги. Как только парень окреп, поехал в лебедянское Троекурово, чтобы поработать в сезон. Очень нужны были деньги — они с Оксаной мечтали о… корове.


А если это любовь…


Было это одиннадцать лет назад. Еще и семья, и дети, и дом — всё было впереди. А в их только еще нарождающемся общем хозяйстве уже появилась тёлочка.


Можно подумать: странные люди. Молодые, упорные, трудолюбивые, бросали бы свои Сугробы и ехали куда-нибудь поближе к цивилизации, чтобы жить легче и комфортнее. Так нет, остались в селе, название которого говорит само за себя: Сугробы...


— Да я из своих Сугробов никуда, — говорит Андрей. — Мама была дояркой, и я лет с десяти помогал ей на ферме, работал там в каникулы. И уже тогда мне так интересно было с живностью возиться, кормить, поить ее, что у меня и сомнений не было, кем стать, когда вырасту, чем заниматься. А село своё я люблю…


Ну ладно, Андрей, он здесь родился, вырос, его предки в данковском селе Сугробы отмечены еще в середине XIX века: по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 годов крестьянин Никифор Сячинов был церковным старостой местной Космодамианской церкви. А его потомок Андрей Сячинов продолжает крестьянствовать в родном селе. Где, кстати, несмотря на малочисленность — жителей на всё про всё человек сто, — высится видная на всю округу великолепная церковь. Но Оксане-то каково! Родители привезли ее сюда девочкой, из всех достопримечательностей — Дон неподалеку и буйство зелени. Неужели не хотелось каких-то других мест, пейзажей, новых знакомств? Или это всё-таки судьба — найти избранника практически в своем доме и принять его со всеми его интересами и мечтами, взглядами на жизнь и планами на будущее?


— А может, это любовь?.. — подала голос Оксана.


И сразу всё встало на свои места. В этом доме живут с любовью и радостью. И тогда принимается и становится своим всё, что любит близкий тебе человек. А особенно если это любимый муж и отец.


Нам золотые горы не нужны


Интересно, что живность в том общем, на две семьи доме, не держал никто. Хотя в целом по селу коров, к примеру, было столько, что окашивались все удобные и неудобные места. Теперь заготовить сена не проблема: всего-то пять коров, из них две — Сячиновых. Зато желающих иметь свойское молочко от соседской коровки — хоть отбавляй.


— Из-за перемен, произошедших на селе, люди в основном или уезжали в поисках красивой жизни, или спивались, не находя приложения своим силам. И лишь немногие оставались и пытались устроиться на месте, — размышляет Андрей. — Нам красивой жизни не надо. И горы золотые не нужны. Главное — это дети и домашний уют. Для этого и живем, и работаем…


— Начинали создавать хозяйство буквально с ложки, — продолжает разговор Оксана. — Но дело не в том, чтобы всего было много, а чтобы уметь радоваться тому, что смогли сами сделать, создать. И, прежде всего, это семья. Которую мы сами обеспечиваем и о будущем которой печемся. Ведь время идет быстро. Данилка уже пятиклассник. В этом году в школу пойдет Дарья. А четырехлетняя Диана, вы не поверите, всегда рядом. Смотришь, посуду моет. Идешь на огород — она травку с тобой полет…


Слушаешь — и диву даешься: откуда столько мудрости, столько спокойного непоколебимого упорства, столько любви и смирения и к окружающим, и к своей деревне? Ведь им-то самим по тридцать лет всего. В эти годы иные еще мечутся, еще ищут себя и свое дело, гоняются за призрачным успехом. А у этих людей и всё есть, и счастье в глазах и улыбках.


Жизнь нарасхват


Но вот что непонятно: сейчас в деревне даже кур многие не держат, объясняя это тем, что невыгодно. Мол, корма дорогие, реализация сельхозпродукции не налажена. Вырастишь живность, а потом не знаешь, что с ней делать. Андрей смеется:


— Это если работать не любишь или не можешь. Ну старость наступила или болезнь одолела, например. Хотя я вот после автоаварии перенес девять операций, иной раз тяжело бывает до слёз. Но когда ты не сам себя жалеешь, а твои родные и близкие, то откуда-то и силы появляются, и здоровье налаживается.


И далее Андрей рассказал, что всё, чем владеет семья, практически приобретено за счет домашней живности. Да, глава семейства не упускает возможности и в сельхозпредприятии поработать, и фермерам оказать услуги. Но в основном трудится на себя. Впрочем, с такой техникой — а это два трактора, весь прицепной инвентарь, комбайн, машины — он нарасхват не только в своем селе, но и далеко за его пределами. Нарасхват и продукция, которую Сячиновы производят.


Еще одна особенность и «собственная гордость» Андрея: он не пользуется кредитами. Расчет только на свои силы, свои средства. Но не подумайте, что одним днем живем, говорит он. Сын учится в Данкове (семь километров всего), дочки тоже там будут получать образование. И кто знает, не обоснуются ли в городе, когда вырастут. Поэтому родители планируют обеспечить им жилье в райцентре. Обрекать детей на тяжелый деревенский труд Андрей всё-таки не хочет…


— Никуда я не поеду, — подает голос Данилка. — Мне и здесь хорошо…


Так жизнь вносит свои коррективы в человеческие планы. И это, наверное, не самые плохие из них.


Счастливое детство


На подворье у Сячиновых для живности благодать. За домом оборудован загон, где свиноматки с поросятами и бычки чувствуют себя вольготно. По поводу дорогих кормов Андрей заметил, что земли сейчас в аренду можно взять сколько хочешь. На соседских огородах, сданных ему во временное пользование, он выращивает картошку, тыкву и другие нужные для пропитания не только людей, но и животных продукты. Всего он обрабатывает более 25 гектаров земли, засевает ее травой, выращивает ячмень. И двух коров прокормить да с десяток бычков для семьи — не проблема.


А что же ребятишки, не задавлены ли они непосильным деревенским трудом? Сейчас же модно говорить о правах и свободах детей, об их счастливом, ничем не омраченном детстве. Дарья на вопрос о том, кого из животных ей приходится кормить, о ком заботиться, с милой улыбкой объявила, что больше всех ей нравятся… кошки. Их она и кормит.


А потом ребята набили пакетики разной пляжной всячиной и отправились на Дон: купаться и кататься на катамаране, который папа купил для чад и домочадцев. Кстати, пляжик у берега засыпан песком, специально оборудован для детей.


* * *


Отрадно, что именно такая семья стала призером областного публичного конкурса на лучшее хозяйство года, который традиционно проводится среди многодетных семей региона. Сегодня в администрации области на торжестве, посвященном Дню семьи, любви верности, будут вручены подарки победителям этого конкурса. Сячиновым достанется комплект бытовой техники. Семье Григоркеевич из Чаплыгинского района вручат микроавтобус. Еще четыре семьи получат ценные подарки — мебель и быттехнику.


Только эти шестеро победителей конкурса в общей сложности обрабатывают более 400 гектаров земли, у них во владении 4 комбайна, 10 тракторов, 34 единицы навесного оборудования, 11 автомобилей. В этих семьях откармливают 65 голов крупного рогатого скота, 80 свиней и поросят, держат пять лошадей, 228 овец, 130 кроликов, почти 400 кур и другой птицы, 8 коз.


Осталось добавить, что семьи-победители поднимают 26 детей. Которые прилично обеспечены, хорошо воспитаны и имеют будущее. Ради этого и работают их родители. А область достойно поощряет лучших из лучших, чтобы таких семей было больше. Такому вниманию по отношению к институту семьи способствует социальная политика, проводимая главой региона Олегом Королевым.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх