lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Музей идёт в народ…

08.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА, Николая ЧЕРКАСОВ (фото)
// Культура

Это новый этап в развитии музейного дела, и к нему одобрительно отнеслись
все участники «круглого стола», прошедшего в Липецком музее народного
и декоративно-прикладного искусства.


Сотрудники государственных, муниципальных, школьных, частных, ведомственных музеев дискутировали о будущем музейного пространства, о пользе участия в конкурсах, о том, как в современном мире выживать школьным хранилищам старины.


– Прежде всего нам нужно научиться презентовать себя и перенимать опыт передовых музеев страны. Но не копировать его, а подстраивать под свои условия, – считает директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Жирова.– Наше региональное музейное сообщество не такое уж и большое, и тем не менее не все друг о друге знают. Поэтому в Липецкой области можно проводить фестиваль музеев, который станет прекрасной площадкой для общения и обмена опытом.


Сейчас поменялись акценты в диалоге человека и музея. Главная забота музейщиков – найти своего посетителя, и не важно: постоянный он «клиент» или зашёл случайно. В туристической формуле (а мы сегодня много говорим о развитии туризма) «заманить – приютить – накормить – показать» музейным работникам интересны только два пункта: «заманить» и «показать». Но чтобы привлечь внимание людей, необходимо приложить максимум усилий, в том числе активно работать со средствами массовой информации и выходить в пространство Сети. Как это сделали в музее школы села Вислая Поляна Тербунского района. Там создали не только свой сайт, но и VIP-портал (Висло-Полянский информационный портал) – систему единовременной рассылки смс-сообщений для односельчан. Ребята нашли спонсора – Евгения Михайловича Глотова, местного уроженца, который и оплачивает все расходы.


– Я учитель истории и одновременно руководитель музея, – представилась Надежда Васильевна Глотова. – Несколько лет назад я проводила урок и показывала детям пятак времён Екатерины Великой, рассказывала, что в то время можно было на него купить. Один из учеников так увлёкся «изучением» монеты, что положил её за щеку. ...Прошло время. Этот мальчик вырос. И однажды сказал мне, что он ничего из курса истории не запомнил – только вкус того медного пятака. Тогда я и поняла, как важны такие детали, и стала опираться на них и в педагогической работе, и в музейной.


А для самих музеев сегодня важен каждый из нас. Потому что перед ними стоит нелёгкая задача – согласно «дорожной карте развития территорий» в 2018 году количество «обязательных» посетителей всех музеев региона должно соответствовать количеству жителей области или республики. То есть «индекс» успешности той или иной территории зависит, в том числе, и от наполняемости музейного пространства. В Липецкой области работают 26 музеев, всех нас, жителей, по переписи около 1 миллиона 200 тысяч человек. Через пять лет «годовой поток» экскурсантов должен соответствовать этой цифре. Поэтому сегодня музеям мало просто значиться на культурной карте и распахивать свои двери в условленные рабочие часы. Нужно постоянно быть готовыми откликаться на запросы публики, заинтересовывать людей.


– Мы работаем так, – поделилась опытом директор Елецкого государственного краеведческого музея Елена Львовна Андросова. – Узнаём, что люди хотят чему-то научиться, и приглашаем их к нам, а они приводят потом ещё и своих знакомых. Решили мы заняться историей елецкой почты, сделали экспозицию, но её невозможно уместить в стенах музея – мы и вышли в город. Нам повезло, мы живём в городе-музее, экспонаты у нас буквально под ногами и перед глазами. В Ельце много музеев: краеведческий, ремёсел, муниципальные, частные, школьные, при ЕГУ, при заводах, училищах и в тюрьме. Вот мы и решили объединиться в единое краеведческое пространство – создать карту музеев города Ельца. Посетитель приходит в один музей, ему рекомендуют ещё один, потом ещё и ещё… И так человек может познакомиться с историей нашего города, так сказать, следуя по цепочке. А когда вернётся сюда ещё, захочет посмотреть: не обновилась ли экспозиция?


«Круглый стол» назывался «Музей – это интересно!». И заметьте, что не с вопросительным, а с восклицательным знаком. Для музейщиков это данность. Осталось только сделать это нормой и для всех людей. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Семена единения (ФОТО)

Евгения Ионова
// Культура

Приближая эру милосердия

Игорь Сизов
// Общество

Туристу – добавки! (ФОТО)

Мария Завалипина
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Единство в различиях. Уласевич

Ольга Журавлева // Общество

В регион пришли новые банкноты

Николай Боков // Общество

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Навстречу «Десятилетию детства»

Сергей Банных, фото автора // Общество



  Вверх