lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Правила движения для инвестиций: Липецкая область – зелёный свет

08.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Роман ХОМУТСКИЙ
// Экономика
«Казаки России» продемонстрировали немцам всю мощь и широту русской культурыВстреча делегации Липецкой области с руководством концерна PepsiCo на экономическом форуме в Петербурге10 июня Липецкая ТПП заключила соглашение о сотрудничестве с Чеченской ТППВ Бонне на церемонии закрытия Года России в Германии Анатолий Гольцов вместе с коллегами делал презентацию области

4 июля в Липецкой области дали старт очередному инвестиционному проекту – на территории особой экономической зоны «Липецк» открыли предприятие ООО «ЛАНКСЕСС Липецк», – дочернюю организацию немецкого концерна LANXESS – одного из крупнейших в мире производителей химической продукции. Сей факт расценивается аналитиками как очередной значительный шаг в реализации нового инвестиционного курса региона


Торжественный запуск химического предприятия проходил, что называется, на самом высоком уровне: Липецк посетил посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Ульрих Бранденбург. Вместе с главой исполнительной власти региона Олегом Петровичем Королёвым высокие гости, как и подобает в таких случаях, дали старт предприятию, перерезав красную ленточку.


За последние десять лет товаро­оборот между Липецкой областью и Германией вырос в четырнадцать раз и превышает один миллиард долларов ежегодно, а объём инвестиций за этот период увеличился почти в семь раз и составил более семисот миллионов долларов. В области уже успел сформироваться так называемый «немецкий кластер», где работают дочерние компании нескольких крупных фирм с мировым именем.


Добрые деловые отношения, по мнению президента Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолия Васильевича Гольцова, – итог многолетней планомерной деятельности по созданию благоприятного инвестиционного климата для немцев (и не только!) в нашей области. Совсем недавно Гольцов сам возвратился из Бонна, где присутствовал на церемонии закрытия Года России в Германии. Там Анатолий Васильевич с коллегами перед вместившим тысячу крупнейших немецких бизнесменов залом делал презентацию области. Деловая часть удалась на славу: предложения липчан настолько искренне заинтересовали хозяев, что переговоры с многочисленными потенциальными инвесторами пришлось вести до глубокого вечера.


– «Казаки России» продемонстрировали немцам всю мощь и широту русской культуры, – делится воспоминаниями Анатолий Гольцов. – Мы же – представители Торгово-промышленной палаты и управления инвестиционной и промышленной политики области – сосредоточились на том, чтобы показать всю выгоду и прозрачность вкладывания капитала в Липецкий регион. Десятки фирм готовы сотрудничать – таков итог нашей поездки. Думаю, самое главное в переговорах – говорить правду. И надеюсь, что немецкие коллеги почувствовали искренность наших намерений. Знаете, лучше ответить честно даже на самый щекотливый вопрос. Проблему всегда можно решить, если знаешь, что делать. Поэтому препятствий для плодотворной международной экономической деятельности я не вижу. Огромную актуальность и значение для Липецкой области имеет и германский опыт развития кооперации. Организация коллективных форм хозяйствования в Германии легла в основу региональной программы развития кооперации. В этом направлении мы и будем стараться развивать наши совместные с немцами инициативы.



– Анатолий Васильевич, а на каких базовых принципах сегодня основана инвестиционная политика области?


– Не так давно глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв представил общественности инвестиционный меморандум. В нём изложены основные принципы концепции развития инвестиционного пространства в регионе. Государственно-частное партнёрство, привлечение дополнительных средств, формирование инвестиционно привлекательного микроклимата – всё это и многое другое. Вообще же инвестиции сегодня – приоритетное направление развития не только в нашей области, но и во всей стране. Петербургский международный экономический форум – тому подтверждение. Политики, бизнесмены, чиновники, руководители всех уровней собираются в городе на Неве, чтобы не по телевизору, не из статей в СМИ и в сети, а из первых уст узнать о тенденциях развития деловой среды на весь ближайший год. Уникальность форума в том, что на него съезжаются люди со всех территорий нашей огромной страны, и в соответствии с их запросами готовится специальная программа. Десятки «круглых столов», приглашённые ВИП-гости, высококлассные эксперты-консультанты. Наиболее ценно, на мой взгляд, то, что и присутствовавшие министры, и вице-премьеры – все были доступны для общения. Я сам видел, как к вице-премьеру Игорю Шувалову свободно подходили обычные предприниматели и насколько обстоятельно он вникал в суть их вопросов.



– Удалось присутствовать на выступлении Президента на форуме?


– Удалось. Владимир Путин говорил о создании благоприятных условий для привлечения инвестиций. Улучшение делового климата – ключевой приоритет для России, по мнению нашего президента. И каждый – от мэра маленького городка до федерального министра, от рядового участкового до руководителя правоохранительного органа – должен работать на эту задачу. Другими словами, если есть инвестиции, последует и развитие района, региона, страны. Это живые деньги для создания новых рабочих мест, социальной инфраструктуры.


Много говорили о результатах внутренней инвестиционной политики в регионах. Главный вывод, который я сделал: всё, чего удалось достичь за минувший год, вытекает из резолюций и выводов прошлогоднего экономического форума в Санкт-Петербурге. И сегодня мы вместе смогли посмотреть на эффективность решений предыдущего форума. Ведь озвученные идеи воплощаются в конкретных механизмах: законодательной базе, сопровождении проектов, создании условий для открытой конкуренции, совершенствовании судебной системы. Полагаю, недооценивать важность программных документов форума не следует. Напротив, их надо читать очень внимательно, ведь ровно через год результаты работы снова подвергнутся подробному разбору. Долговременная инвестиционная политика государства выстраивается сегодня в соответствии с указами Президента, опубликованными в мае прошлого года. В них обозначены приоритетные направления развития как социально-экономической, так и производственной отрасли. Это задачи, которые продиктованы лично Путиным, – правительству, главам регионов, федеральным органам власти на местах. Во многом успешное исполнение указов зависит от инвестиционного климата и предпосылок к расширению инвестиционной деятельности.



– Перспективы бизнеса на ближайшие годы – чего ждать?


– Бизнес нельзя заставить двигаться в определённом направлении. Но условия для этого движения создать можно. А для этого нужно выстроить конструктивный диалог делового сообщества и власти. Алгоритм проблем одинаков для любой страны или региона. Немецкие предприниматели, например, сетуют на то, что давно уже работают по правилам рыночной экономики. Но их деятельность в России осложняется несовершенством много­уровневой разрешительной системы. С вступлением в ВТО ситуация выправилась: разрешительный орган теперь будет один. На Западе при наличии бизнес-проекта предприятие можно открыть через два-три месяца после подачи документов. А в нашей стране, и это отметил президент в своём выступлении, аналогичный процесс может занять годы. Совершенствование федерального законодательства при непосредственном участии регионов и лидеров рынка, безусловно, повлияет на ситуацию, в том числе инвестиционную.



– Липецк считается одним из самых инвестиционно привлекательных регионов. По вашему мнению, что особенно соблазнительно для инвесторов с точки зрения ведения бизнеса на липецкой земле?


– Многие успешные инвесторы, которые работают сегодня в нашем регионе, узнали о нас на Петербургском международном экономическом форуме. Именно там мы познакомились с японской компанией «Йокохама», я тогда лично вёл переговоры. Как известно, сейчас японцы успешно трудятся в свободной экономической зоне на территории региона. Июньский форум 2013 года, надеюсь, принесёт не менее впечатляющие результаты в плане международного экономического партнёрства. От имени Торгово-промышленной палаты мы провели немало встреч с крупнейшими американскими, немецкими, шведскими компаниями-инвесторами, названия которых, по понятным причинам, до поры до времени я оглашать не вправе. Могу лишь сказать, что их интересы сосредоточены в сфере химической, пищевой, электронной промышленности. На мой взгляд, внимание западных коллег к Липецку обусловлено несколькими ключевыми факторами. В первую очередь речь идёт о величине инвестиций на душу населения в нашем не столь уж крупном регионе. Липецкая область планомерно доказывает свою конкурентоспособность: показатели производительности у нас одни из самых высоких в России. Почему? Секрет – в удачном опыте правоприменения и адаптации федеральных законов на местном уровне. В борьбе с коррупцией и бюрократией, препятствующими ведению бизнеса, мы также добились приличных результатов. Позитивный экономический эффект от вхождения в область новых капиталоёмких производств выгоден для обеих сторон: прибыль – для инвесторов, налоговые поступления и развитие инфраструктуры – для региона.


Ещё одно неоспоримое преимущество – политическая и экономическая стабильность в области. Бизнес любит тихие заводи – где нет забастовок и голодовок, но есть люди, желающие работать. Многие пришедшие к нам инвесторы – японские, немецкие, итальянские – с уверенностью говорят: ваши специалисты готовы освоить наши технологии. Что подразумевается под этой простой фразой? На самом деле очень многое. Во-первых, 340 тысяч активного трудоспособного населения, во-вторых, значительный процент молодёжи, в-третьих, образовательная и научно-техническая база и, в-четвёртых, успешные примеры уже прочно обосновавшихся у нас компаний. Последнее весьма показательно с точки зрения психологии – ведь богатый к богатому идёт. Принцип домино. Он же срабатывает, когда какой-то перекос в одной сфере незамедлительно и негативно отражается на всех процессах. Липецкая область подкупает своей устойчивостью. Политика региональной власти автономная и саморегулируемая: и муниципальные образования, и областной парламент, и Торгово-промышленная палата, и общественные организации давно научились определять наиболее острые вопросы и самостоятельно их решать. Замечу, что бизнес также должен стремиться к независимому управлению, ведь власть – суть орган законотворческий, но не контролирующий деловую среду. Процессом реализации проектов руководят специально созданные институты, такие как Корпорация развития Липецкой области, Торгово-промышленная палата, Свободная экономическая зона. Подчёркиваю, чиновник не может персонально сопровождать какой-либо проект, последствия неизбежно проявятся в лоббировании и коррупции. Повторюсь, нельзя командовать бизнесом, ему нужно только создавать благоприятные условия.



– Что помимо перечисленных вами факторов способно привлечь внимание западных деловых кругов к Липецку?


– Привлечение инвесторов – целая наука, подразумевающая комплексный подход. Приведу такой пример: одна из потенциально заинтересованных в сотрудничестве инвестиционных компаний приняла решение не входить в Липецкую область лишь потому, что ей не понравился сервис в местной гостинице. Надо понимать, что люди приезжают к нам не только работать, но и жить. И они хотят привезти своих жён, детей, обеспечить им надлежащий комфорт в быту. Во всём мире о таких, казалось бы, непервостепенной важности вещах уже давно позаботились. Поэтому Липецку не помешало бы отстроить отдельный микрорайон ВИП-класса для наших резидентов. Кстати, разговоры о площадках для гольфа и теннисных кортах ведутся уже давно, но фактически наши намерения пока только на бумаге. Не следует принимать бизнесмена за машину для зарабатывания денег. Он, как и любой человек, хочет потреб­лять культуру, пользоваться удобствами современной цивилизации. Поэтому вопрос о создании благоприятных условий для наших партнёров отнюдь не праздный. Пожалуй, сегодня одна только Москва может похвастать большим числом комфортабельных гостиниц, ресторанов, спортивных сооружений, рекреационных и зон отдыха для деловой элиты.



– В последнее время много говорят о социальной ответственности бизнеса. Чего нам ждать от инвесторов в этом плане?


– Объясню. Желанные гости для нас те, кто своими инвестициями помогает развиваться региону. Напомню одну известную историю. Итальянский банк, пожелавший открыть в Липецке представительство, сделал области неожиданный подарок: оплатил замену кресел в академическом театре драмы. Спрашивается, зачем? Да потому что лучшая реклама для любого бизнеса – участие в социальном процессе. Мало просто вести дела и извлекать для себя выгоду – хорошо бы что-то и возвратить обществу. Губернатор Олег Королёв часто напоминает: мы готовы сотрудничать, но сотрудничать на паритетных началах. Ведь сама по себе область очень мощная, и мы можем выбирать выгодных инвесторов, Это очень важное преимущество.



– А какова роль Липецкой торгово-промышленной палаты в тех процессах, о которых мы с вами говорим?


– Подобно Интернету, способному связать людей в разных частях света, деловое сообщество взаимодействует в глобальной системе торгово-промышленных палат. Отсутствие таковой в каком-либо регионе красноречиво свидетельствует: тут нет рыночных институтов, вместо них задействован административный ресурс. Именно посредством торгово-промышленных палат бизнесмены имеют возможность найти точки соприкосновения и сформулировать актуальную повестку дня, определить круг нуждающихся в решении острых проблем, обозначить задачи для законодательной ветви власти. В отличие от плановой экономики, управляемой государством, на рынке тон задаёт предприниматель. Однако не всегда его голос слышен. Поэтому первостепенная задача заключается в аккумулировании свежих идей, адаптации их под наши общие цели, отсечении лишнего и использовании этого опыта во благо. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -13 C°  Ночь: -19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Полный баланс

Иван Афанасов // Спорт

Спешка не для нас

Денис Коняхин // Спорт

Короткая скамейка и роковые потери

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх