lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Клубника – это не только любимая ягода… (фото)

08.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА, Николай ЧЕРКАСОВ (фото)
// Культура

Она вот-вот превратится в бренд территории. Пусть небольшой, но зато входящей в туристско-рекреационную зону «Задонщина»


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Вселе Нижнее Казачье, что под Задонском, вот уже 30 лет как клубничной житнице региона, именно об этом и подумали. Подумали и придумали «Клубничный фестиваль» в честь своей кормилицы. А что главное в любом начале? Чтобы первый блин не получился комом. Поэтому устроитель праздника – администрация Задонского района – старался как мог. На открытой площадке у стен Казанского храма смонтировали сцену, устроили выставку картин местных художников, развернули ремесленные палатки и «народную ярмарку», на которой можно было, если повезёт, купить последнюю – самую сладкую – клубнику и созревшую смородину.


– Фестиваль проводится впервые, но мы надеемся, что он станет традиционным, – поделился глава Задонского района Григорий Иванович Мосолов. – Мы хотим, чтобы вся Липецкая область и вся Россия знала, чем занимаются люди в селе Нижнее Казачье. Помимо выращивания самой клубники, они владеют десятками рецептов приготовления блюд из этой ягоды. И даже местные художники на картинах изображают свою кормилицу – клубнику. Гости фестиваля уже успели оценить, какая тут вокруг красота. А на благодатную землю всегда хочется вернуться, а то и вовсе поселиться на ней. Я тоже поклонник клубники. И даже когда работал в институте, то на сублимационной установке высушивал ягоды. Сушёная клубника – очень вкусная, да к тому же хранить её в таком виде можно несколько лет.


– А я люблю мятую клубнику с молоком, – подключается глава Верхнеказачьего сельского поселения Леонид Анатольевич Гриднев. – Цель у нашего праздника простая – встряхнуть и расшевелить народ, причём не только в Нижнем Казачьем, но и во всём районе, показать, что людям могут быть интересны не только музыкальные шоу, но и такие необыкновенные праздники, как наш. Клубника на нашей земле выращивается «промышленными» объёмами уже лет тридцать. У нас в округе вообще приветствуется «специализация». Уткино – огуречная столица Задонского района, Тешевка славится своими помидорами, а вкуснее и урожайнее клубники, чем в Нижнем Казачьем, вы сколько ни ищите, нигде не найдёте. Наша ягода известна и в Москве, и в Петербурге, и в Орле, и в Брянске, и в Туле. Нижнеказаченцы постоянно экспериментируют с сортами, учитывают вкусы покупателей: кому послаще, кому поароматнее, а кому и с кислинкой. В селе 230 дворов и почти в каждом – клубничные плантации. Раньше люди сами реализовывали свою продукцию на рынках нашей области и других регионов, а сейчас приезжают скупщики и забирают урожай. В селе живут в буквальном смысле слова «плодами» своего труда, то есть клубникой и огурцами. Раньше здесь была птицефабрика, где почти все нижнеказаченцы и работали. Потом её закрыли, и только сейчас она потихонечку возобновляет работу. Но людям нужно было кормить свои семьи, и они искали работу: кто-то вахтовым методом трудится в Москве и Липецке, кто-то – в Задонске. Но главная забота наших людей в начале лета – собрать и реализовать клубнику, а потом уже и повеселиться можно.


Сначала все мы, гости фестиваля, недоумевали: почему праздник проводится так поздно? Клубника-то практически сошла на нет, а тут – «Клубничный фестиваль».


– Праздник урожая всегда проводится после того, как урожай собран. И все работники могут стать полноценными участниками радостных гуляний, – расставила все точки над «i» начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики Задонского района Елена Анатольевна Дмитриева. – Если бы мы собрались чуточку раньше, никто из жителей села нас не поддержал бы – к чему ж веселиться, когда клубнику нужно собирать да продавать. Мы живём, скажем так, в эпицентре туристско-рекреационной зоны «Задонщина» и должны соответствовать статусу туристической «мекки» региона. Наше дело – привлекать туристов. Чем? В том числе и такими фестивалями, на которых гости могут не только попробовать местную клубничку, но и окунуться в настоящую жизнь села, подышать свежим воздухом, послушать русские песни.


Песен, правда, с ягодной тематикой в репертуаре приглашённых артистов, оказалось не так уж и много, поэтому многие переходили на популярные шансонные хиты. Так же не густо оказалось и желающих поучаствовать в конкурсе деликатесов из клубники – только Хмелинецкий центр культуры и досуга привёз в Нижнее Казачье тортики, испечённые сотрудниками. Но это ведь только начало фестивальной традиции, как говорят у нас в журналистике, проба пера.


– Общение людей на таких фестивалях – полезное дело, – считает настоятель местной Казанской церкви отец Сергий. Пять лет назад пришёл он на нижнеказачий приход, при нём и состоялось первое богослужение в восстановленном храме – на Рождество 2008 года. – Наши односельчане такой праздник заслужили – они великие труженики. А фестивальную программу, на мой взгляд, нужно немного подшлифовать, чтобы интересно было всем, и взрослым, и детям.


– Как мы рады, что наш труд наконец-то оценили, – высказала всеобщее мнение Лидия Ивановна Пиндюрина. – Нынешний год оказался урожайным, все мы много работали – пришло время отдыхать. Такого праздника в наших краях ещё никогда не случалось. В родное село приехали даже те, кто давно здесь не был. И всем хочется порадоваться за свою малую родину – о нашей клубнике теперь узнают все.


– Я пока клубничное мыло не делаю, но подумаю над этим, – улыбается мастер мыловарения из Липецка, мама троих детей Марина Атаманова. – Мой козырь – травяное мыло, рецепты для которого я создаю сама. А варить его начала после того, как у третьего ребёнка появилась аллергия на всякую «химию». Да и сама я сторонница натурпродукта. Уже не первый год мы работаем на Кудыкиной горе, также в Задонском районе, и мне, городской жительнице, здесь всё радостно – это настоящий мир, естественная среда обитания, где всем есть место.


Этому подтверждение – судьба задонского гончара Александра Алёхина. Не найдя применения своему архитектурному таланту, Александр Васильевич занялся другой творческой работой – делает глиняную посуду, так сказать, дедовским способом. Переняв мастерство от признанных авторитетов этого промысла – Ивана Фёдоровича Гункина, Ивана Константиновича Пустовалова и Егора Яковлевича Семёнова, – Алёхин сегодня уже сам стал настоящим мастером.


– У людей снова появился интерес к традиционной посуде, – считает Александр Васильевич. – Лично я пользуюсь дома заварным чайником и кружками, сделанными своими руками. А несколько месяцев назад я начал раскопки в селе Юрьево, что неподалёку отсюда. Нашёл там множество прекрасных «представителей» старой керамической посуды с традиционным для наших мест орнаментом – волной с полосками, символизирующими Дон с берегами. И так увлёкся этим, что сейчас леплю посуду исключительно с таким декором. И продолжаю копать, хочу потом сделать выставку находок.


А для нас настоящей находкой стала семья Натальи Бурловой, которая пригласила на своё подворье. До дома Натальи Викторовны мы шли пешком, а по дороге повстречались с изумительной четой Акиньшиных. Лидия Кузьминична с супругом живут «в горе и радости» 61 год. В этом году хозяйка отметила 78-летие.


– Я тут живу вечная, – улыбается Лидия Кузминична. И запела: «Полюбила гармониста, увсем девкам ненавистна, о, и ра-ра-ра-рай-ра-ра-ра…».– Мы познакомились на улице, так называлось место в селе, где молодёжь гуляла. Он у меня из Паниковца, да я его в наш колхоз переманила, он работал трактористом, я – свекловичницей. Мы вырастили двоих детей, внуков, правнуков. Жалко, что они на фестиваль не попали, – им бы понравилось.


– Теперь в селе будет ещё один любимый праздник, – говорит Наталья Бурлова. – У нас очень любят Троицу и престольную Казанскую.


В «красном» углу в доме Натальи Викторовны перед иконами стоят берёзовые веточки – эхо троицких обрядов. По местным обычаям этой веточке стоять в святом углу до следующей Троицы. Потом её отнесут «на потолок», то есть на чердак, где она будет оберегать дом от пожара.


Наталья Викторовна родом из Нижнего Казачьего, здесь выросла, отсюда уехала сначала учиться, а затем и работать в Воронеж. Тридцать лет она в столице Черноземья была воспитательницей в детском саду. А шесть лет назад маме, Александре Даниловне Юшиной, понадобилась помощь. Так Наталья и вернулась в родной дом. А её дети – дочери Марина и Татьяна, зять Роман и внучка Сашенька – теперь здесь частые гости и помощники.


– Клубникой мы занимаемся почти всю жизнь, – рассказывает Наталья Викторовна. – Когда я была маленькой, таких огромных плантаций, конечно, не было. Помню, как мама три часа варила варенье по старинному рецепту в чугуне. Тогда сахар экономили, вот и делали так, чтобы варенье уваривалось и его можно было год хранить. А нам, детям, собирали пенки. И мы их с блинами ели. Ничего вкуснее и представить себе невозможно! Сейчас мы варенье уже не делаем, только замораживаем ягоду да закрываем компоты.


С каждым годом огороды в Нижнем Казачьем всё расширялись и расширялись, урожаи клубники становились всё больше и больше. Односельчане обменивались кустами, усами. И так повелось в селе, что сорт клубники называют по двору, где её вырастили: ягода Гулюшкиных, Бурловых, и так можно перечислить всё село.


– Клубника у нас самая вкусная. Она нас действительно кормит. Но и потрудиться в эти недели нужно ого-го! Дети в огороде вместе со взрослыми с ранних лет. Рабочий день начинается в четыре утра, чтобы можно было по-холодку и по росе собрать урожай, а заканчивается в восемь вечера. Перекусываем мы тоже на грядках. Так что достаётся нам ягодка не просто…


– Мы действительно всегда много работали, – вступает в разговор дочь Натальи Викторовны Марина, – Однако, какое у нас было счастливое детство! Вот соберём клубнику или огурцы, и родители уезжают урожай продавать. Раньше было принято нанимать всем селом большую грузовую машину, и на ней ягоды и овощи увозили на рынок в Липецк, в Москву, в Тулу – куда взрослые договорятся. Утром они уезжали, а ночью возвращались. И ребятня так же всем селом их ждала: мы разжигали костры, играли в вышибалы, в догонялки, в прятки, рассказывали друг другу страшные истории и ждали… Ждали родителей и подарки. И вот глубоко за полночь раздавалось такое долгожданное гудение машины. Наши папы и мамы привозили апельсины, бананы, конфеты – всё то, что тогда достать можно было только в столице. Я помню, как мы зелёные бананы клали под пленку, и каждый день смотрели, как они желтеют. Это самые тёплые воспоминания из детства, которые нас до сих пор всех согревают… Но чтобы пир состоялся, мы все должны были хорошо потрудиться. И что только с клубникой мы не делали, чтобы её не собирать: сначала ели её в неимоверных количествах, затем втаптывали в землю, бросали друг в друга. Но потом родители проводили воспитательные беседы, и всё вставало на свои места. Без клубники я себе лета даже не представляю. Недавно была в Израиле, видела, как там выращивают клубнику с помощью капельного орошения. Израильтянам она тоже тяжело достаётся. Но зато каждый из нас знает цену своего труда.


…Мы выходили из дверей гостеприимного дома Бурловых под грохот канонады фейерверка. Навстречу нам шли радостные и восторженные люди, жители села Нижнее Казачье. Последнюю субботу июня нынешнего года они запомнят надолго – это теперь их день, их праздник, которого они будут ждать и в следующем году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх