lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Бюджет, который можно понять и на который можно влиять

08.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Оксана ВИКТОРОВА
// Экономика

Бюджетная система России выходит в открытое информационное пространство. В рейтинге прозрачности бюджетов в 2012 году она переместилась с 21-го на 10-е место, уверенно обогнав такие страны, как Германия, Испания, Португалия и Италия. Об открытости и прозрачности бюджетного процесса, о развитии государственных информационных систем в сфере общественных финансов «Итоги недели» беседуют с кандидатом экономических наук, руководителем Управления Федерального казначейства по Липецкой области Татьяной Пелипец


-Татьяна Михайловна, прозрачный бюджет – это значит каждый человек может проследить за движением каждого государственного рубля в открытом доступе? Кому это может быть интересно?


ФОТО И ИНФОГРАФИКА


– Начнём с прозрачности… Если воспользоваться вашей формулировкой «контроль за движением каждого государственного рубля», то она в общем-то правильная. Но поскольку казначеи люди точные, я всё-таки конкретизирую определение прозрачности – открытость процессов подготовки, исполнения бюджета и отчётности по нему, доступность всей этой информации для общества.


Теперь о том, кому это может быть интересно. Всем! Бюджет в России – главный инструмент в реализации социально-экономической политики государства. В демократическом обществе, а мы, бесспорно, движемся именно в этом направлении, возможность участия россиян в бюджетном процессе очень важна. В Бюджетном послании Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил: «Социально-экономическая и бюджетная политика государства осуществляется в интересах общества. Успех её реализации зависит не только от действий тех или иных государственных институтов, но и от того, в какой мере общество понимает эту политику, разделяет цели, механизмы и принципы её реализации, доверяет ей».


Бюджетный процесс должен быть не только чётким, отлаженным, но и максимально доступным, понятным для каждого гражданина. Прозрачность повышает и ответственность исполнительной власти за разработку и реализацию бюджета, поскольку усиливается контроль со стороны государственных структур и общественности за качеством принимаемых бюджетных решений и их исполнением. К тому же она обеспечивает эффективность бюджетных расходов, ведь каждый бюджетный рубль должен приносить максимальный экономический и социальный эффект, то есть пользу обществу.


Такой подход позволит повысить доверие людей и институтов гражданского общества к власти, обеспечить макро­экономическую и финансовую стабильность, умножить инвестиционную привлекательность страны и её регионов. Обществу нужен не просто бюджет, а бюджет, который можно понять и на который можно влиять.


– А как органы Федерального казначейства способствуют прозрачности бюджетного процесса?


– Сегодня казначейские технологии ложатся в основу целого ряда государственных информационных систем, которые обеспечивают прозрачность бюджетного процесса. Федеральное казначейство является оператором пяти таких систем. Речь идёт об Общероссийских официальных сайтах: zakupki.gov.ru – для размещения информации о заказах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и bus.gov.ru – для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях. В процессе реализации – государственные информационные системы: о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП); государственная автоматизированная система «Управление» (ГАС «Управление») и единый портал бюджетной системы «Электронный бюджет».


В 2011 году в сети Интернет начал работу Общероссийский официальный сайт для размещения информации о заказах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru. Это позволило сделать процесс государственных закупок более прозрачным, повысить конкуренцию среди поставщиков, исключить коррупционную составляющую. Федеральное казначейство, как оператор сайта, обеспечивает размещение на нём Сводного перечня заказчиков, который включает реквизитный состав и полномочия учреждений и организаций. Для работы сайта сотрудники Управления Федерального казначейства по Липецкой области обеспечили регистрацию организаций на сайте и наделение их электронно-цифровой подписью. Это был первый подобный опыт, с которым сотрудники Управления успешно справились. Сегодня на сайте зарегистрировано более двух тысяч заказчиков Липецкой области. В прошлом году реализация новых законодательных норм позволила сделать прозрачными закупки всех учреждений, доля уставного капитала которых принадлежит государству. В результате сформирована конкурентная среда, в которой сегодня работают более 250 тысяч заказчиков. Открытость и прозрачность государственных закупок, конкурентная среда, контроль со стороны власти и общества позволили заключить государственных контрактов на сумму около 6 триллионов рублей, получив при этом экономию более 350 миллиардов бюджетных рублей.



– Где ещё был использован уникальный опыт?


– С 1 января 2012 года в Интернете начал работу новый портал для размещения единой справочной информации о государственных (муниципальных) учреждениях. Официальный сайт ГМУ: www.bus.gov.ru.


Этот ресурс открыл для широкого круга пользователей информацию о финансово-хозяйственной деятельности учреждений: учредительные и финансовые документы, сведения об имуществе, государственном задании, перечень государственных услуг. Управление обеспечило формирование перечня государственных (муниципальных) учреждений, который стал базой для размещения информации государственными и муниципальными учреждениями и основой для стабильной работы сайта. Специалисты Управления выдали всем организациям сертификаты электронно-цифровой подписи. В результате – 1569 учреждений Липецкой области смогли зарегистрироваться на портале. Таким образом, обеспечена стопроцентная регистрация на Официальном сайте ГМУ областных и муниципальных учреждений. Эта кропотливая, сложная работа дала свои результаты – в 2012 году Липецкая область вошла в пятёрку самых активных регионов по размещению информации о государственных (муниципальных) учреждениях.



– Татьяна Михайловна, расскажите, что нового произошло в развитии государственных информационных систем?


– В прошлом году органы Федерального казначейства начали внедрять новый для нашей страны сервис – Систему учёта начислений и фактов оплаты налоговых платежей, государственных пошлин, денежных платежей (штрафов) и сборов (УНИФО). Система стала первым этапом в процессе внедрения автоматизированного обмена информацией о начисленных, уплаченных и зачисленных платежах между администраторами доходов, кредитными организациями и плательщиками. Федеральное казначейство выступает связующим звеном между получателями государственных и муниципальных услуг, и органами государственной и муниципальной власти, которые эти услуги предоставляют. Ранее трудоёмкий процесс стал автоматизированным и оперативным.


Для того, чтобы сделать процесс оплаты для плательщиков более удобным и доступным, была создана государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах – ГИС ГМП. Граждане и организации могут рассчитываться с государственными учреждениями, используя персональный компьютер или мобильный телефон, с помощью современных электронных средств: мобильные переводы, электронный кошелёк, платёжные карты. Таким образом, людям будет удобно и совершать операции, и получать информацию о задолженности. А государству – анализировать поступления доходов в бюджет.


В ГИС ГМП заложен большой потенциал для развития. В скором будущем эта система предоставит гражданам новые сервисы: «Узнай свою задолженность», «Оформи платеж правильно» и «Плати легко!». С их помощью в любое время можно будет получить информацию о начислениях, правильном оформлении платежных документов и повысить скорость исполнения обязательств перед бюджетом.


Сейчас в системе зарегистрировано 86 процентов главных администраторов начислений, 99 процентов финансовых органов и одна кредитная организация Липецкой области. Для того, чтобы она полноценно работала, нужно, чтобы все её участники направляли в систему необходимую информацию. Сегодня специалисты Управления в целях активизации участников для регистрации в ГИС ГМП разъясняют правовые основы, обязанности и порядок работы в системе.



– Давайте подробнее остановимся на государственной автоматизированной системы «Управление». Ведь мало кто знает, что этот ресурс, по сути, представляет полную картину работы всех российских министерств и ведомств…


– Портал ГАС «Управление» – это web-ресурс, на котором размещается статистическая и аналитическая информация о наиболее важных аспектах жизни страны: здравоохранении, образовании, жилищном строительстве, ЖКХ, расходовании федерального и региональных бюджетов и многое другое. Эти данные поступают на электронный ресурс из разных министерств и ведомств: Минрегиона, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и других.


«Управление» систематизирует информацию о социально-экономическом развитии РФ и её субъектов, об эффективности деятельности органов власти, о ходе реализации программ, проектов и мероприятий, которые финансируются из бюджета. Как отметил Владимир Владимирович Путин: «Главным критерием оценки эффективности власти, предоставляющей услуги гражданам, а также учреждений социальной сферы должно стать общественное мнение, мнение самих граждан». В связи с этим большое значение приобретает широкое распространение информации государственного сектора, содействие лучшему её использованию в интересах граждан и бизнес-сообщества. Эта информация будет обеспечивать поддержку принятия управленческих решений органами исполнительной власти всех уровней и передачу необходимых данных от ведомства к ведомству, от региона к региону. Для этого нужно создать хранилище данных и обеспечить транспорт для их передачи. Разграничивать права доступа к информации и вести наблюдение за корректностью работы системы будет функциональный и технологический контролёр. В этой роли выступают Министерство экономического развития и Федеральное казначейство. В настоящее время совместно разработан регламент интеграции ведомственных систем с ГАС «Управление». Чуть позже будет согласован состав информации для выгрузки данных в систему.


К развитию ГАС «Управление» в прошлом году были подключены все федеральные органы исполнительной власти. И, обратите внимание, 80 процентов из них пожелали стать участниками этого ресурса. Глобальный объём информации характеризуют такие цифры – в 2014 году в систему должно быть передано свыше 22 тысяч показателей из более чем 100 источников. В прошлом году около 5 процентов информации, переданной в систему, поступило из органов Федерального казначейства.



– В скором времени будет создан единый портал бюджетной системы Российской Федерации «Электронный бюджет». Какие у него задачи и возможности?


– «Электронный бюджет» объединит все государственные информационные системы, и любой гражданин в режиме реального времени сможет получать необходимую информацию о бюджете и бюджетном процессе в Российской Федерации, а также принимать участие в управлении бюджетным процессом. Задача Федерального казначейства, а именно оно будет оператором системы, – обеспечивать функциональный и технологический контроль за её работой.


Сегодня в Интернете уже запущена тестовая версия единого портала бюджетной системы budget.gov.ru. Здесь представлены статистические данные о доходах и расходах федерального бюджета, размере государственного долга, инфляции, потребительских ценах и многое другое. Есть информация и о различных рейтингах. Например, можно узнать, какой регион лидирует по налоговому потенциалу или какое ведомство лучшее по уровню финансового менеджмента. Главное отличие от других ресурсов, содержащих информацию о бюджетном процессе, – простота и доступность информации. К тому же здесь появятся сервисы, полезные каждому человеку, позволяющие персонально рассчитать, например, размер налога на доходы физических лиц и сформировать домашний бюджет. Будущие мамы до выхода в декретный отпуск смогут определить сумму причитающегося пособия по беременности и родам. Покупая квартиру или оплачивая обучение, можно будет рассчитать, какая сумма социальных и имущественных налоговых вычетов подлежит возмещению из бюджета. В рамках единого портала бюджетной системы планируется составление и публикация так называемого гражданского бюджета, то есть бюджета, предназначенного для широкой общественности.


«Электронный бюджет» позволит перейти на новый качественный уровень управления государственными финансами, исключить бумажный документооборот, сократить сроки формирования бюджетной отчётности, предоставляемой клиентам Федерального казначейства. Функции «Электронного бюджета» помогут сосредоточить учёт бюджетных операций федеральных органов и органов исполнительной власти на уровне Федерального казначейства. В будущем это позволит Казначейству России вести бюджетный учёт в масштабах страны, то есть взять на себя функции централизованной бухгалтерии государства.



– То, о чём вы говорите, напоминает информационную революцию. Проект, действительно, глобальный, и силами одной организации его, по всей вероятности, не поднять?


– Конечно, реализовывать задуманное необходимо сообща. Многие вопросы лежат в плоскости решения не только органов Федерального казначейства, но и финансовых органов области, налоговой службы, бюджетных учреждений, кредитных организаций региона. Интенсивная работа идёт на каждом уровне, каждом участке. Без слаженных действий всех участников бюджетного процесса такую масштабную задачу решить невозможно. Даже самый, казалось бы, незначительный вклад в общее дело – это вклад в будущее нашей страны и нашего народа.


В одном из выступлений первый заместитель министра финансов Российской Федерации Татьяна Геннадьевна Нестеренко, которая много лет руководила работой Федерального казначейства, сказала: «Не так важно, где ты находишься. Важно, к чему ты стремишься». Стремления сотрудников Управления Федерального казначейства по Липецкой области направлены на создание светлого будущего современной и процветающей России. А это – залог успеха.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Полный баланс

Иван Афанасов // Спорт

Спешка не для нас

Денис Коняхин // Спорт

Короткая скамейка и роковые потери

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх