lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Богатство неоскудевающее(фото)

08.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Наталья СИЗОВА, Николай ЧЕРКАСОВ (фото)
// Социальная жизнь

8 июля, в День памяти благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, в России отмечают праздник семьи, любви и верности


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Говорят, что горлицы и лебеди не меняют однажды выбранную половину. В семьях священников всё устроено так же. Проходят годы супружества, осенённые Божиим благословением. И если муж и жена осознают в полной мере важность и ответственность своего пути, если «верны до смерти» друг другу и Промыслу Божьему, то чувства их не меняются. Напротив, становятся всё сильнее и светлее. Ведь сам Бог – источник этих чувств.


В гармоничных семьях с годами муж и жена часто становятся даже внешне похожими: одна душа, одно тело, уста, глаза и мысли… А ещё их окружает прекрасный «ореол», или, я бы сказала, нимб – это дети, плоть от плоти их. И пусть поначалу крест деторождения и воспитания нести нелегко и во многом приходится «отвергаться себя», но если выдержишь, то какими же сладкими бывают плоды этой любви! Как легко становится на душе от сознания, что ты не один и жизнь твоя не прошла даром.


О семье иерея Олега Стрельникова мне хотелось написать давно. Всё в этом дружном семействе для меня невероятно интересно. Батюшкины продолжительные сосредоточенные службы, по­учительные беседы, где что ни слово – то всё правда, твёрдость в вере и снисходительность к немощам прихожан, сильный в молитве, но мягкий в беседе голос, личная скромность – рождают в душе неподдельное уважение и уверенность в том, что именно таким и должен быть православный священник. А когда на службу приходит с детьми его матушка Ольга, по храму тёплыми волнами растекается любовь, которая накрывает и детей, и взрослых. Храм словно оживает. Сердца тают. И вот, к концу службы, улыбаются уже все: и батюшка, и матушка, и дети, и мужчины, и женщины… Одна из прихожанок так прямо и сказала: «Для меня они оба – подвижники!»


Совсем скоро в этой семье появится восьмое чудо. Ребёночек. Но пока не будем заглядывать в будущее. Порадуемся тому, что есть. А богатство у Стрельниковых немалое: четыре лапочки-дочки: Маше в июле будет 9, Насте – 7, Полюшке – 4, Анюте – 3 и трое сыночков: двухгодовалые двойняшки Дима и Серёжа, который старше брата на 10 минут, да ещё Федюша, которому чуть больше года. Причём последняя «троица» родилась уже при храме Живоначальной Троицы, что в селе Большой Хомутец Добровского района. Как было батюшке не заметить такое явное «чудо» да не приняться всеми силами за восстановление порушенного храма?


Впрочем, благочестивыми люди не рождаются, ими становятся по желанию и по Промыслу Божьему в процессе жизни. Чем дальше взгляд устремляется ввысь, тем меньше человек мнит о себе. Тем больше он смиряется и благодарит всех тех, кто рядом – ближних своих. Вот и отец Олег ничего, по его словам, особенного не делает. Всё как-то «получается само собой».


Но внимательно вслушаемся в простые слова батюшки и матушки. И если услышим, сделаем правильные выводы, быть может, и в наших сердцах поселится та великая радость, которой порой так не хватает для внутренней гармонии. А стало быть – для счастья…



Начало пути


Отец Олег: – Родом я из Липецка. Как и все, закончил школу, Липецкий машиностроительный колледж. Полтора года служил в армии, во внутренних войсках, в Тамбове. Потом трудился на Новолипецком комбинате. Но вот уже десять лет, как доверил Господь служить Богу и людям. Сначала недолго удалось послужить в селе Гудово Доб­ровского района, потом в Евдокиевском храме, что на площади Героев в Липецке. Службу совмещал с учёбой в Воронежской духовной семинарии. А в 2007 году перевели меня в наш Троицкий храм. Какое-то время после перевода мы семьёй ещё жили в Липецке на квартире. А потом, где-то в 2010-м, окончательно переехали в Большой Хомутец. Решили восстанавливать церковный дом при храме. Избавились от мусора, перебрали полы, разобрали стену. Теперь в одной части дома уже «работает» собственный детский сад. Дети у нас домашние: старшие следят за младшими, младшие играют друг с другом. Раньше думали насчёт садика, потом передумали. Матушка ведь дома постоянно. А другую часть планируем обустроить под воскресную школу для сельских ребят. Только пока с учителями не получается. Хотя детей в Большом Хомутце немало, и они очень хотят заниматься. Поэтому пока мы проводим уроки православия в местной школе. Вера Николаевна Храброва, директор, и учителя, и школьники всегда очень рады таким встречам.



Главный храм –душа человеческая


Отец Олег: – Храм построить, благо­украсить – дело великое. Но с годами прихожу к выводу, что это всё же не основное в жизни христианина. Люди вот сейчас всё ищут богатства. Ради него на всё готовы. А счастья нет! А вера наша – разве это не богатство? Как много она даёт душе радости и пользы. То самое богатство неоскудевающее, оставленное нам нашими предками. Уж не знаю, какими подвигами наш народ заслужил такое покровительство от Бога. Но твёрдо знаю, что живы мы пока милостью Божией и заступничеством Богородицы.


К сожалению, от многих это богатство скрыто. Ходят люди, носят крестики на шее, а в храме побыть на службе считают напрасной тратой времени. Другие говорят, что Бог у них – в душе. А мир вокруг не меняется к лучшему. Почему? Да потому что от своего гордого «Я» идёт такая вера. А гордым, как известно, Бог противится… Храмы у нас вроде бы давно открыты, а вот духовного перелома в народе пока не наблюдаю. Живём как по пословице: «Пока гром не грянет…»


Другие учения, которые пришли к нам с Запада, тоже забирают часть душ человеческих. Некоторые из них вроде бы похожи на нашу веру. Но это кажется лишь на первый взгляд. Сильной духовной внутренней основы у них нет. То знание, которое хранит Православие, больше нигде не приобретёшь, как только лично вступив на этот путь. Об этом я могу говорить прежде всего исходя из собственного опыта.



День за днём идут года…


Матушка Ольга: – Батюшка встаёт раньше всех нас. У него же – служба! И всякие строительные работы в храме. К тому же зовут то в школу на урок православия, то на мероприятия – помочь, наставить, благословить, то на требы прихожан. Но его молитва – наш духовный щит. А мы с детками уже потом по детскому молитвослову молимся. А вообще моя жизнь протекает как в детском саду. Помощница нашего храма Мария Ивановна как-то пошутила: «В Хомутецком садике 15 детей всего, и шесть человек – обслуживающий персонал, и воспитатели, и повара, и нянечки. А ты одна с семерыми управляешься!» Конечно, это непросто – иметь большую семью. Усталость порой сильно донимает. Некоторые спрашивают: сколько же литров борща надо готовить на семью? Отвечаю: небольшую кастрюлю. Потому что каждый день варю свежее. Что касается постов, то по беременности я не пощусь. Готовлю себе и детям куриный бульон. Пост в такие периоды заключается в отказе от сладкого и шумных игр, развлечений. Иногда нам дарят пачки сока. Но у знакомого врача я узнала, что у малышей он может вызвать панкреатит. Поэтому сок мы берём с собой, если куда-то выезжаем всей семьёй.


А вечером бывает, батюшка ненадолго заходит в Интернет. А дети – за ним. И тогда наступает небольшая тихая пауза. Когда же все улягутся спать, мы с батюшкой садимся попить чайку, заодно обсуждаем прошедший день и просто говорим. Это очень важный момент. Ведь за повседневными заботами мы редко разговариваем. Так пролетают дни, месяцы, жизнь. А потом в православном журнале «Наследник» прочитали вот о таких чаепитиях, которые очень поддерживают душевное равновесие. И теперь стараемся, как бы мы ни устали за день, но побыть вместе. Чайку попить…


Отец Олег: – Мужу просто необходимо с женой разговаривать. Успокоить, развеять какие-то её страхи. Дать совет и просто ласково обнять. В Евангелии и Апостоле есть такие слова, что муж – Христос, а жена – церковь. Жена слушает мужа, а муж любит жену и заботится о ней и детях. Так завещано нам. Так и должно быть. Конечно, я понимаю, как матушке непросто вести хозяйство и за детьми смотреть. Но вот младший наш Федюшка – молодец. Спит с вечера до утра. Хоть какое-то облегчение супруге.


Матушка Ольга: – Вообще батюшка очень мне помогает! То с водой были перебои, то что-то подделать, прибить надо. Мне бывает сложно везде успеть – дети за мной гурьбой. Каждый хочет что-то своё сказать. Кто упал, кто что-то не поделил. А однажды мы проснулись с детьми, а батюшка всё бельё перестирал и развесил сушить. Благо теперь машина есть стиральная. А ведь недавно ещё сами всё стирали. Если выходим гулять – все разбредаются по огороду. И ещё есть участок – там помогают прихожане. Спасибо большое всем добрым людям! Благодаря им у нас много овощей, на всю зиму хватает.


Домашние занятия


Матушка Ольга: – Что касается домашних занятий с детьми, могу сказать определённо: тяжелее всего с первым ребёнком. У родителей не хватает опыта. Не знаешь порой, как успеть справиться с домашними делами и погулять-поиграть с первенцем. Одному малышу в семье всегда одиноко и скучно. И матери требуется постоянно его занимать. В нашей большой семье младшие дети играют между собой. А у старших Маши и Насти – свои обязанности по дому и школа. Приходится, конечно, иногда помогать. Но в основном мама и папа – это высший авторитет. Мы следим, объясняем, вразумляем, читаем детям поучительные книги. Разбираемся, если заспорят. Что называется, «разводим по углам». В доме есть пианино. И старшие даже пробовали учиться играть. Но чаще малыши наскакивают на инструмент всей компанией, так что могут и расстроить его. Поэтому играть приходится редко.



Что есть семья?


Матушка Ольга: – Пока наша семья – семеро деток и мы с батюшкой. Скоро восьмой, Бог даст, увидит свет. Конечно, переживаю, что не хватает детям моих рук и внимания. Где-то в журнале читала о дореволюционных семьях. Тогда семья была – не просто родители и дети. Но и бабушки, дедушки, дядюшки, тётушки. Все жили вместе. И женщина-мать никогда не была одна. Каждый знал, за что он в семье отвечает. Взрослые работали в поле, хлеб добывали, старики и старшие дети – по дому, присматривали за младшими. Сейчас всё поменялось. Старшее поколение, устав от житейских забот, всё чаще хочет «пожить для себя», родителям надо зарабатывать, а дети – сами себе предоставлены. Вот и проблем столько вокруг.


К нам тоже приезжают родители. Но просьба к маме у меня бывает только одна – присмотреть за детьми. Ведь они такие резвые, подвижные, шумные – всё им интересно. И по характеру все разные. Того и гляди, влезут туда, где опасно. Это, в принципе, нормально, когда дети познают мир. Только больные детишки ничем не интересуются. Но ведь попробуй уследи за всеми! Надеюсь, подрастут – станет полегче.


Никогда не думала, что у нас с батюшкой будет столько детей. И даже не мечтала. Когда повенчались, ездили в Оптину пустынь, к новомученикам Василию, Трофиму и Ферапонту. И я там везде записочки оставляла, чтобы Господь, по молитвам святых, детушек нам дал. Так теперь батюшка подшучивает надо мной: сколько же ты там деток в записочках написала?


Никаких особенностей, или, как говорят, «отмеченности» мы не видим в своей семье. Просто стараемся жить по заповедям. Все регулярно ходим в храм. А там – куда Бог приведёт. Некоторые святые до определённого возраста были простыми детьми, а потом укреплялись в вере.



Любовь и судьба


Матушка Ольга: – Этим летом исполняется 10 лет нашему браку. Мы с батюшкой оба работали на Новолипецком комбинате, но в разных цехах. А встретились в Никольском храме Липецка, оба пели на клиросе. Настоятель храма, отец Иоанн Раков благословил нас повенчаться до поста. А я ещё была в сомнении: пообщаться-то мы успели только месяц. Семья ведь это такая ответственность!


Отец Олег: – А я бы ответил немного по-другому. Это была воля Божия. Одна сестра жаловалась: вот у родни, мол, молодые были давно знакомы и повенчались, а сейчас расходятся. Что делать и как быть? Может, надо как-то до брака пожить вместе, узнать друг друга? Сейчас такие «гражданские браки» повсеместно встречаются. Но редко когда всё хорошо заканчивается. Мне кажется, прежде всего надо искать волю Божию, молитвенно просить об устройстве семьи, о том, чтобы Бог послал тебе «твоего» человека. И я вам скажу на своём опыте, Господь искренние сердца не оставляет, всё устраивает лучшим образом. Нужно только потерпеть и внимательно вслушиваться, всматриваться во всё, что окружает. Сердце слушать своё. Я вот увидел Ольгу и сразу всё понял. Влюбился.


А потом, с годами, приходит какое-то иное понимание любви. Любовь – это и бережное отношение друг к другу, и ответственность, и совместный труд. Этот огонёк всё время надо поддерживать. Больше уступать, иногда и помолчать, не поддаваться эмоциям. И просить прощения. И прощать. Но всё это должно быть обоюдно. Если бы не было у нас Слова Божьего – ориентира в море житейском, – то и не знаю, как бы мы жили…


Семья или монашество?


Отец Олег: – Когда вера уже прочно обосновалась в моей душе, конечно, встал вопрос: что выбрать – семью или монашество? Довольно долго находился я в поисках самого себя. Но почему выбор пал на семью – не могу объяснить. Всё опять по Промыслу. Значит, надо было идти таким путём, каким иду сейчас. Иметь большую семью, отстраивать храм, беседовать с прихожанами.


Матушка Ольга: – А для меня семья – это то же монашество, только в миру. Всё здесь развивается по тем же духовным законам. Требуется и самоотречение, и терпение, и послушание. И искушений множество: можешь и разозлиться на детей. И даже шлёпнуть. Потом раскаиваешься, прощения у Бога просишь. И вразумления. И утешения.



Наставники и покровители


Отец Олег: – Я частенько наведываюсь в Задонск, в Рождество-Богородицкий монастырь. Это любимая обитель нашего владыки, Высокопреосвященнейшего Никона. В 2003-м он рукоположил меня в сан иерея во Владимирском соборе монастыря. Разве такое забудешь? Поэтому приезжаю к владыке как к близкому другу. Он очень духовный человек. Настоящий монах. А для нас, батюшек, владыко – всё равно что мудрый отец: где-то поможет, подскажет, а где-то и поругает для врачевания души. А осенью прошлого года сам владыко пожаловал к нам в Большой Хомутец. Впервые за сто лет в храме была архи­ерейская служба.


Небесные же покровители наши – Христос и Божия Матерь, Святитель Николай, Мирликийский чудотворец, Тихон Задонский. К ним – все просьбы и чаяния. Когда тяжело, когда уныние нападает или что-то не ладится…


Ещё немалое влияние в своё время на становление моей личности оказал протоиерей Геннадий Рязанцев. Тогда он служил в Христорождественском соборе, и у него – потрясающий дар Слова. Отец Геннадий и приобщил меня к высокой литературе.


Очень повлиял отец Иоанн Раков, который нас с матушкой венчал в Никольском храме. Он открыл для меня красоту церковной службы. Всё её богатство. Многое я перенял от него в этом вопросе. У него был потрясающий церковный хор. Но, к сожалению, отец Иоанн уже отошёл ко Господу. А что же ещё спасает? Святоотеческие книги. Благо всё это сейчас есть в церковных лавках и Интернете.


Многие сейчас ищут духовников. Вообще, само понятие «духовный отец» – довольно сложное. Не каждый батюшка, даже монах, годится в духовники. Это божий дар. Должно быть полное, абсолютное доверие к человеку, к его авторитету, жизненному опыту. Духовный отец и чада должны жить, что называется, духом одним. И, конечно, приказов тут быть не может. Только совет, просьба.



Дерево сильно корнями,человек – делами…


Отец Олег: – Нам без нашей истории, без духовных корней – не выжить. По плодам (то есть по делам) узнаете их, сказал наш Спаситель. Какой плод принесёт человек в конце жизни своей, как будет жить род его, будут ли помнить о нём люди – зависит только от самого человека. Каждый решает сам, по какому пути идти. Господь призывает к себе всех. Но выбор остаётся за человеком. Кто-то слышит этот призыв, а кого-то страсти борют. Искушения всякие случаются. И запутаться очень легко. Но всё покрывает милость Божия. А над собой надо работать. Ведь мы остаёмся наследниками наших традиций. Того духовного богатства, которое обязательно надо передать другим поколениям.


Сегодня все что-то строят, восстанавливают. Зарабатывают. Всё это важно и нужно. Но для какой цели? И каков смысл? Ведь материальное само по себе счастья не несёт.


Недавно прочитал об отце Серафиме Тяпочкине. Когда он вернулся на приход после лагерей, то не стал ничего более делать, а только молился. И утром, и вечером. Молитва ведь – беседа с Богом. А потом уже нашлись строители, и храм начали восстанавливать. Говорю это к тому, что никогда нельзя забывать о своём духовном состоянии. Будет дух бодр и силён, придёт и всё остальное…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх