lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Откровение монахини Иннокентии

06.07.2013 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
фото автора

Журналистам с такими людьми нелегко. Не любят они рассказывать о себе. Но есть и у них «слабое место», именуемое послушанием. Это когда старший по духовному сану скажет, а младший должен сделать. И вот Владыка Никон, тогда еще архиепископ Липецкий и Задонский, благословил монахиню Иннокентию поведать корреспонденту о своем пути к вере, который привел ее в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь.


Послушание — превыше всего. И монахиня Иннокентия (в миру — Галина Калинина) подробно нам обо всем рассказала.


Слезы пионерки


Отношение к вере в семье Галины было обычным. И Бога не отрицали, но и в церковь ходили нечасто. Были у девочки две любимые бабушки, ныне покойные. Одна — Вера Васильевна — жила в Липецке, другая — Екатерина Сергеевна — в Задонске. Верующей можно назвать ту, что жила ближе к монастырю. Когда на летних каникулах Галя и ее двоюродная сестра Лена приезжали к бабушке в Задонск, то она перед школой обязательно водила девочек в церковь причащаться.


Зато в памяти у Галины осталось, как ее в торжественной обстановке принимали в пионеры. Вот здесь эмоции перехлестывали, Галя даже расплакалась от волнения. Сегодня она вспоминает об этом с улыбкой, но замечает:


— А знаете, жили, хотя и без Бога, но мораль и нравственность были довольно высокие...


Спорт и болезнь


Галина хорошо училась в школе, активно занималась спортом, побеждала в соревнованиях, за что ее особенно уважали мальчишки. В третьем классе серьезно увлеклась плаванием, стала посещать бассейн. Задатки у девочки были хорошие. За два года она добилась того, на что другие тратили лет по семь — у нее был уже второй взрослый разряд по плаванию. Впереди вырисовывались неплохие перспективы.


Но жизнь девочки круто переменилась после перенесенной простуды. Болезнь дала осложнение. Результаты по плаванию становились все хуже. Знакомая докторша выявила у девочки редкую болезнь — мышечную слабость. Словом, на спортивной карьере пришлось поставить жирный крест — непросто стало и в школе, поэтому Галина перешла на надомное обучение. Но родители не сдавались, хватались за любую соломинку, возили ребенка к всевозможным колдунам и целителям.


Молитва вместо лекарства


Среди экстрасенсов оказалась женщина, которая посоветовала сводить ребенка в православный храм, чтобы поставить свечу иконе Божией Матери. И вот девочка пришла с мамой в Преображенский храм. В Липецке это был ее первый поход в церковь.


Галина спросила у служительницы, как найти икону Божией Матери. Та попыталась выяснить, какой именно образ Богородицы интересует. Тогда Галя еще не знала, что существует множество икон Божией Матери — Казанская, Владимирская, Смоленская... Поэтому твердила свое, как научила экстрасенс — Богородицы, и все тут. Служительница не выдержала, накричала на девочку. Галя смутилась, поставила свечку перед алтарем, про себя произнесла: «Матерь Божия, не знаю, где Ты, но это Тебе!»


На службе она стояла полная раздумий и сомнений. Дескать, какие злые служители! И вообще-то есть ли здесь Бог, да и как Он может уместиться в такой маленькой церкви? Но едва промелькнули такие мысли, как Галина упала в обморок. Мать, едва успев подхватить ее на руки, вывела на улицу. Когда девочка очнулась, в голове появилась уже другая мысль. Бог, оказывается, не только в больших соборах живет, вон, как быстро Он Себя проявил!


После службы девочка подошла к священнику, рассказала о проблеме со здоровьем. Батюшка посоветовал приобрести молитвослов, причаститься. Через три дня Галина снова пошла в храм. Причастилась и сделала для себя неожиданное открытие — в тот день она даже и не вспомнила о лекарствах. А ведь раньше трижды в сутки принимала таблетки. Вечером, гуляя с подругой, Галя не переставала удивляться: «Представляешь, какое чудо? Ни одной пилюли за весь день и отлично себя чувствую! Наверное, и вправду Бог есть, смотри, как помог-то! А говорят, что все это пережитки прошлого…»


Бесноватые


Но жизнь вскоре вернулась в прежнюю колею. Опять — болезнь, поездки к экстрасенсам. Пока однажды мать Галины не прочитала в газете о святом источнике в Задонске. Окунувшись в него, больной, как было написано, получает исцеление. Решили съездить, заодно и бабушку навестить. Отыскали святой источник, окунулись. Любопытства ради заглянули в расположенный рядом монастырь. Оказалось, что там можно было даже и пожить денька три, что и сделали мать с дочкой. Разместились, а затем решили осмотреться в монастыре. Как раз в это время священник проводил отчитку одержимых нечистыми духами. С виду совершался обычный молебен. Как вдруг все эти бесноватые на разные голоса завизжали, залаяли, захрюкали, стали носиться кругами, точно заведенные… От такой картины волосы поднимались дыбом. Для Галины это стало откровением.


Три дня они жили в монастыре, несли вместе с другими паломниками послушание — мыли посуду, чистили картошку, помогали накрывать столы в трапезной. Здесь познакомилась Галина с Ириной, своей сверстницей. Девочка была верующей. Она рассказала новой подружке любопытные вещи. Как, например, чистили они на кухне в монастыре картошку, а рядом работала бесноватая женщина. Ирине было страшновато и она про себя читала молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя». Одержимая начинала ежиться, а девочка Ирина произносила мысленно: «Матерь Божия, Пресвятая Богородица, спаси и защити нас». Бесноватая начинала после этого кричать: «Матерь Божия сюда пришла!». А у Ирины уже следующая молитва в голове: «Святитель Тихон, помоги нам». Женщине стало совсем плохо, она уже завопила: «Тишка пришел, ты жжешь меня, уйди!».


В монастыре у Галины ухудшилось здоровье. Новая подружка посоветовала: «А ты помолись». «Да я и не умею толком… » Ирина дала ей книжку с акафистом преподобному Серафиму Саровскому, объяснила, как правильно читать. Галина последовала совету. Тогда же она пошла в монастырскую лавку и приобрела много духовной литературы. В какой уже раз промелькнула мысль, жить надо как-то по-другому.


Вразумление через травму


На следующий день в монастыре отмечалась память Усекновения Честной Главы Иоанна Крестителя. Как положено, совершалась вечерняя служба, а после — крестный ход. Всем раздали иконки, свечи. Галину почему-то поставили впереди, а старшие подсказывали ей — куда идти, где поворачивать, все-таки темнота, свечки слабо освещали путь. И вот в одном месте едва только ее предупредили об опасности, Галина кубарем куда-то полетела. Оказывается, она свалилась в выкопанную несколькими днями ранее траншею. Спину пронзила острая боль. Пострадавшую осторожно подняли наверх, отправили в келью, где они с матерью остановились. За девочкой ухаживали мать и медсестра. Когда прибыли в Липецк, врачи поставили диагноз — перелом позвоночника. Несколько месяцев Галина лежала в специальном гамаке, затем начала потихоньку передвигаться с костылями... И еще полгода длился восстановительный период.


— Это Господь уложил меня в постель, чтобы духовно просветить, — считает монахиня Иннокентия. — Ведь ту литературу, что я приобрела в монастыре, мне по-настоящему удалось прочитать только в больнице. Многое становилось понятнее. И когда закончился восстановительный период после травмы позвоночника, я уже стала верующим человеком.


Училище и монастырь


Галина хорошо училась в школе, поэтому поступление в вуз не было бы для нее проблемой. Но она почему-то колебалась и решила пойти пока в училище, чтобы через два года получить профессию швеи. Отучившись, стала работать на дому. Появились первые заказчики… Но, как и раньше, ездила она в Задонск к бабушке. Ходила на службы в церковь. Видела, в каком разрушенном состоянии находился монастырь, когда сюда прибыл батюшка Никон, ныне правящий архиерей Липецкой и Задонской епархии. Он и несколько насельников, собственно, и занимались восстановлением святынь, одновременно совершая богослужения.


Однажды батюшка Никон внимательно посмотрел на Галину и сказал, что она будет… монахиней, вручил ей четки, назначил молитвенное правило.


— И я приняла это, как волю Божию, — рассказывает она. — Только не могла осознать до конца происходящее. Все монахи мне ангелами казались и вдруг меня и в их ряды?


В 1995-м Галину постригли в иночество, в 2003-м году она стала монахиней Иннокентией. Кстати, никак не могла она запомнить это имя.


— Представляете, идет чин пострига, а я в панике — забыла, как меня по-новому зовут. И вот в конце пострига батюшка произносит фразу: «Что ти есть имя, сестра?» И мне надо ответить. «Галя меня зовут», — думаю про себя, а язык произносит «Иннокентия!». Я даже вздрогнула от неожиданности. Мне стало и страшно, и удивительно — надо же, Господь за меня и языком управляет в нужный момент...


О дальнейшем пути монахини Иннокентии мы расскажем в последующих выпусках страницы «Дорога к храму».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх