lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Территория надежды

06.07.2013 "Липецкая газета". Игорь Долгополов, глава Краснинского района
// Власть


Испокон веков наш район был сельскохозяйственным. И по сей день значительная часть его территории занята пашней. Такая «моноэкономика» оказалась губительной в девяностые годы. Совхозы и колхозы распались, люди, оставшиеся не у дел, выживали как могли. Пять лет назад, став главой района, я поставил для себя и своей команды главную задачу — обеспечить земляков рабочими местами. Надо было привлекать инвесторов, способствовать созданию предприятий, разрабатывать перспективные проекты. Старались не только укрепить аграрный сектор, но и наладить промышленное производство. Уверен, мы выбрали правильный путь.


В 2008 году у нас обрабатывалось только 46 процентов пашни, сегодня — почти 100 процентов. В районе нет бесхозной земли. Работают четыре крупных сельхозпредприятия, выращивающие пшеницу, ячмень, сахарную свеклу, картофель, подсолнечник, кукурузу. Сохранили Краснинский молзавод, который, можно сказать, получил второе дыхание. Сейчас там трудятся 60 человек. Продукция неспроста пользуется большим спросом в нашей области, ее высокое качество отмечалось не раз на всероссийском уровне. В нашем районе нет молочного животноводства, но спешу развеять все сомнения — сырье в достаточном объеме закупается у задонцев, ельчан, становлянцев и даже туляков и воронежцев.


Успешно работает хлебозавод, выпускающий около 90 видов изделий. В конкурентной борьбе, а она сейчас большая на рынке хлебобулочной продукции, помогает победить опять же качество. Никаких улучшителей, добавок — такова принципиальная позиция краснинских хлебопеков.


Почти две сотни человек заняты на Рождественском карьере, где ведется добыча технологического камня. Здесь в последнее время существенно обновилась техника и наблюдается положительная динамика по уровню производства. Основным же нашим налогоплательщиком является предприятие по транспортировке газа — Донское УМГ. Работают здесь 400 человек. Средняя зарплата составляет 39 тысяч рублей. И, соответственно, по району — 23 тысячи рублей. По этому показателю мы вторые в области, уступаем только Липецку. Разумеется, вся ценовая политика строится с учетом доходов населения. Кроме того, и на бюджет возрастает нагрузка. К примеру, зарплату учителей мы обязаны поднять до средней по району.


Разумеется, люди хотят не только хорошо зарабатывать, но и комфортно отдыхать, быстро и качественно получать услуги. И мы стараемся отвечать на запросы времени и наших жителей.


В прошлом году велось капитальное строительство семи (!) объектов. Большинство из них уже действует. Таких масштабных работ район не знал за всю свою историю. Открыли в самом центре Красного многофункциональный центр. С первых же дней его клиенты, как говорится, почувствовали разницу. МФЦ предоставляет почти 280 услуг, причем быстро и качественно.


На условиях софинансирования с областью возведен бассейн. До этого краснинцы ездили и в Лебедянь, и в Становое. А теперь плавают «дома», и нет отбоя от желающих. Все благодарят главу администрации региона Олега Петровича Королева за проект всеобщей «бассейнизации». Также в 2012 году открылись супермаркет и заправочная станция. Завершилось строительство полигона ТБО. Сейчас он проходит лицензирование, после чего заработает в полную силу, и мусор будет утилизироваться согласно всем нормам и правилам.


В конце текущего года распахнет двери культурно-развлекательный центр, который начат тоже в 2012-м. В здании разместятся гостиница, спорт-бар, бильярдная и сауна.


Самый большой наш объект — это автомобильный завод, первую очередь которого планируется запустить уже в сентябре. Его возводит московская компания «ИРИТО» — дистрибьютер китайского автомобилестроительного концерна «Грейт Уолл». На начальном этапе планируется выпускать внедорожники «Ховер», а в перспективе — грузовики, автобусы и другую технику. Подчеркну — здесь задействован только российский капитал. Владелец «ИРИТО» долго искал место для расширения своего производства. В Подмосковье его предприятие занимает всего 14 гектаров. Внедорожники для покраски приходилось возить в Калининград и Кабардино-Балкарию. Кстати, первый цех в Красном как раз будет лакокрасочным. Московский предприниматель с китайскими партнерами приезжали смотреть нашу территорию еще в 2008 году. Договорились, что сможем выделить почти 600 гектаров — под производство, логистический комплекс и жилищное строительство. Гостей такое предложение сразу заинтересовало, тем более они оценили месторасположение — недалеко от столицы, хорошие подъездные пути — как автомобильные, так и железнодорожные. Но в то время планам помешал экономический кризис, и переговоры продолжились только в 2010 году. Проект одобрил Олег Петрович Королев, пообещав всемерную поддержку со стороны областной власти. Мы, в свою очередь, оформили землю, подвели газ, сети электро- и водоснабжения. Первые «Ховеры» должны сойти с конвейера в следующем году. Сейчас на предприятии трудятся 300 краснинцев, а когда машиностроительный комплекс выйдет на полную мощность, потребуется не менее пяти тысяч работников. К слову, китайцы в районе не поселятся. Они у нас временно, по договору выполняют пусконаладочные работы. Сегодня уже наши специалисты стажируются в КНР.


Чтобы обеспечить завод кадрами, предусмотрено большое жилищное строительство. Целый городок появится недалеко от райцентра, у села Гребенкино. На 74 гектарах будут возведены трех- и пятиэтажные дома, магазины, детский сад, больница. В селе Красное выделено 20 гектаров под коттеджное строительство.


Только «первые шаги» по реализации этих планов уже принесли в бюджет 35 миллионов рублей. До конца года ожидаются поступления еще 20 миллионов. А это залог того, что имеющиеся в муниципалитете проблемы, требующие солидных финансовых затрат, будут быстрее решаться.


Сегодня Краснинский район — территория развития и надежды. Впереди — многообещающие проекты, нацеленные на улучшение жизни земляков. И останавливаться мы не собираемся.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ



-С 2008 года средняя заработная плата в районе увеличилась более чем в два раза и составляет сегодня 23828 рублей.


-Уровень безработицы снизился почти в 4 раза — до 0,3 процента.


-В развитие района вложено 2,1 миллиарда рублей. Инвестиции в основной капитал возросли в 21 раз и составили 950 миллионов.


-Товарооборот увеличился в два раза — до 800 миллионов рублей. Распахнули свои двери 8 магазинов, 4 точки общепита, 3 парикмахерских.


-За последние четыре года 50 молодых предпринимателей открыли свое дело, воспользовавшись господдержкой в размере 11 миллионов рублей.


-Улучшается демографическая ситуация. За период с 2008 по 2012 год родилось на 7 процентов детей больше, чем за 2003—2007 годы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх