lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Юрий Нагибин и другие

06.07.2013 "Липецкая газета". Владимир Богданов, г . Липецк
// История
Фото из архива Владимира Богданова


Если ты не коллекционер, не собиратель, допустим, старых фотографий, за жизнь у тебя все равно накапливается множество снимков, иные из которых интересны не только тебе и твоим близким. Об одной такой фотографии мне хотелось бы рассказать читателям «Былого».


Ее подарил мне талантливый поэт Иван Сергеевич Завражин. Я не знаю, кто сделал этот снимок тридцать с лишним лет назад. Но посмотреть на него, думаю, будет любопытно тем, кто неравнодушен к литературе.


Как будто бы ничего особенного: группа людей стоит и смотрит в объектив. Обычное фото на память. Но... Время — май 1982 года. Снимались у здания нынешнего краеведческого музея (тогда это был Дом политического просвещения обкома партии, где часто проводились различные мероприятия). На фото запечатлены участники семинара-совещания молодых писателей Черноземья, оно состоялось у нас в Липецке. В центре выдающийся писатель Юрий Нагибин (он третий слева в первом ряду). Молодым это имя, боюсь, мало что скажет. Между тем Нагибин по праву может быть назван классиком. Его, между прочим, считал своим учителем Виктор Астафьев. Книгами Нагибина зачитывались, а фильмы по его сценариям били рекорды посещаемости: «Председатель», «Чайковский», «Дерсу Узала»… Сам факт, что семинаром прозы в Липецке согласился руководить Юрий Маркович, придавало всему событию особый, отнюдь не региональный масштаб. Как сумел заполучить его к нам тогдашний руководитель Липецкой писательской организации Иван Завражин (на снимке он крайний справа в первом ряду), трудно себе представить.


На семинар съехались молодые литераторы из многих областей. Кроме Нагибина в числе руководителей был маститый липецкий писатель фронтовик-десантник Виталий Чернов (вы видите его рядом с Нагибиным со стопкой книг в руках). После смерти Виталия Михайловича на доме, где он жил, появилась мемориальная доска в его честь.


Чуть позади Завражина улыбается Владимир Полянский — он представлял в Липецке Центрально-Черноземное книжное издательство. У меня хранится немало книг, которые редактировал Владимир Федорович, среди них — повесть «Матырские перекаты» многолетнего редактора «Липецкой газеты» Владимира Савельева, вышедшая в Воронеже ровно сорок лет назад.


За левым плечом Нагибина во втором ряду Юрий Дюкарев. В свое время он возглавлял елецкую городскую газету «Красное знамя», позже был вице-губернатором нашей области. Автор множества ярких статей, очерков, интервью, в том числе репортажных публикаций о противостоянии у «Белого дома» в 1993 году. За книгу «Херувимы. Хваты. Хвастуны» он был награжден премией Союза журналистов России.


Крайний слева в первом ряду — Александр Владимиров. В мае этого года у Александра Александровича был большой юбилей. К своему 75-летию он пришел как автор почти десятка книг, как лауреат премий имени И. Бунина и Е. Замятина. За правым плечом Ю. Нагибина — Владимир Петров, тоже прозаик, сегодня редактор отдела «Липецкой газеты». Владимир Михайлович — дважды лауреат Бунинской премии. Виктор Буряков, Андрей Новиков, Галина Чаплыгина, автор этих строк (я за спиной Дюкарева, с бородкой) — все мы были тогда молоды, у всех, казалось, все впереди… Вряд ли сегодня легко узнать в молодом улыбающемся парне (крайний слева во втором ряду) отца Геннадия, протоиерея, члена Союза писателей России и Петровской академии наук и искусств. А тогда Геннадий Рязанцев лишь начинал свою литературную карьеру. Как, впрочем, и Елена Нечаева (в верхнем ряду, вторая слева). Я помню, что Нагибин очень доброжелательно оценил их творчество. «Надо печатать», — сказал он. Возможно, этот отзыв помог начинающим авторам выпустить свои первые книжки.


Не буду перечислять всех «семинаристов» на фото — кто их знает, кто читал их произведения, тот узнает. Добавлю лишь, что на память о встрече с Юрием Нагибиным у меня осталась его книга «Царскосельское утро» с автографом. Но это уже другая история — о полке книг с дарственными надписями авторов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх