lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

«Мне больно за людей…»

06.07.2013 "Липецкая газета".
// Здоровье

Клавдия Васильевна Бурцева — человек в регионе известный. Она стояла у истоков формирования областного здравоохранения, долгие годы руководила областной больницей. Заслуженный врач России, почетный гражданин Липецкой области, обладатель высоких государственных наград.


Кроме того, Клавдия Бурцева — автор и составитель нескольких изданий: «Липецкой энциклопедии», книги об истории областного здравоохранения «Люди в белых халатах». Ну и самое главное: она долгожитель. Какие секреты знает эта замечательная женщина, не унывающая и на пороге своего 95-летия?


— Я обычный человек, и никакой особой тайной о том, как жить долго и счастливо, не владею, — рассказывает Клавдия Васильевна. — Во многом это гены «виноваты». Хотя я была единственной дочкой в семье и у меня нет возможности проследить, насколько долголетие свойственно нашему роду. Одно могу сказать точно: с детства я была подвижной, деятельной и занимала активную жизненную позицию. Малышкой в красной шапчонке выступала перед односельчанами, читала стихи, которые я до сих пор люблю. И многие творения наших классиков и современных поэтов и сейчас знаю наизусть…


Считаю, что здоровье и продолжительность жизни во многом определяются такими качествами, как трудолюбие и увлеченность своим делом. До сих пор живу здравоохранением и стараюсь помочь всем, кто ко мне обращается: и старым пациентам, и новым. Потому что мне больно за людей. Помогая им, я и сама исцеляюсь от боли. И вообще я очень люблю людей и в одиночестве гасну. Мне нужны гости, друзья, родные, с ними я набираюсь жизненных сил.


Что касается работы, то у меня на каждый завтрашний день есть план. И начинаю я выполнять его, как только проснусь. Пробудилась ото сна в пять часов утра или в четыре — значит, встаю. Понимаю так, что организм уже отдохнул. Читаю, пишу, освоила компьютер. И теперь общаюсь с внуками, правнуками по скайпу — и сразу вижу, если у кого-то из них глаза грустные…


Уже много лет не обхожусь без утренней зарядки. Правда, стала делать ее только после 55. Так что начать здоровый образ жизни никогда не поздно. Сначала делаю несколько упражнений лежа, потом сидя, потом стоя. Всего 15 минут, но каждый день.


А с питанием у меня вообще нет никаких сложностей. Утром ем овсяную кашу с добавками — сухо­фруктами или морожеными ягодами. Клубнику, малину, черную смородину заготавливаю сама: измельчаю с помощью блендера, расфасовываю по стаканчикам с крышками и ставлю в морозильную камеру. С этими ягодами ем не только кашу, но и творог.


Очень люблю тыкву — и тоже замораживаю ее в камере на всю зиму. Варю тыквенную кашу с рисом или пшеном. И ничего не знаю вкуснее печеной картошки. Ее надо тщательно, со щеточкой, помыть, слегка смазать постным маслом и запечь. Есть нужно с кожурой. Готовлю борщ, щи. Часто ем овощи — помидоры, огурцы, перец, зеленый горошек. И ежедневно — кусочек мяса: в супе ли, с гарниром. Вот сегодня у меня на обед голубцы. Пью чай.


В общем, предпочитаю простую русскую пищу и никому не советую увлекаться диетами и разными модными системами для похудения. Ешьте привычную для наших мест еду, не злоупотребляйте сладким и жирным.


Самый же важный «секрет» заключается в том, чтобы контролировать свой вес. Ежедневно вставайте на весы: чуть поправились — ограничьте себя в хлебе, сахаре. Вес держится на одной отметке или даже уменьшился — можно позволить себе блинчик, конфету. И не зацикливайтесь на еде, на своих болячках и проблемах. Больше двигайтесь, будьте на людях: в жизни так много интересного, а сама жизнь, несмотря ни на что, такая недолгая…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх