lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Разговор на одном языке

06.07.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Крупные землевладельцы, работающие сегодня на земле, всего лишь акционеры. Их цель, как любого акционерного общества, — получение прибыли. Кооператоры — не акционеры, а кооператив — не акционерное общество. Погоня за прибылью — не их цель. Жизнедеятельность кооперативов более социально ориентирована: она формирует социум, базирующийся на свободном, не наемном труде.


Разница великая. Вопрос в том, как сформировать такие «самообеспечивающиеся» структуры.


Работа по созданию кооперативов в нашем регионе ведется широко и системно. Последнее очень важно, поскольку, упустив хоть одно звено в этом процессе, можно лишь умножить трудности. Ныне главное — обучить людей правовым, организационным, финансово-экономическим знаниям по кооперации. Это, кстати, поможет преодолеть и многие психологические барьеры и стерео­типы. А обучать есть кого: в настоящее время в области создано 600 кооперативов, в том числе 463 сельскохозяйственных. Динамика роста высока, тем более при активной господдержке.


Регулярно проводимые обучающие семинары носят разнообразный характер. Особое внимание уделяется зарубежному опыту. На уходящей неделе такая учеба прошла с участием специалистов из Японии: директора автономной некоммерческой организации «Японский центр» в России Сёити Куросака и консультанта Института по развитию сельхозкооперативов в Азии Хироси Терунума. В работе семинара, о котором уже рассказывала наша газета, приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы администрации области Андрей Козодеров, руководители областных управлений сельского хозяйства, инвестиций и международных связей, развития малого и среднего бизнеса, потребительского рынка и ценовой политики, кооператоры области, ученые сельскохозяйственных вузов Черноземья.


Хироси Терунума, который прочитал обстоятельную лекцию о становлении кооперации в Японии с прошлого века до настоящего времени, перед началом работы, отвечая на вопрос нашего корреспондента, подчеркнул:


— Сельхозкооператив — это структура, позволяющая сельским жителям, фермерам объединиться для решения общих задач. Наверное, такая необходимость есть и у жителей сельской России, а значит, наш опыт будет небесполезен.


Кооперация во всех странах мира, отмечалось в ходе состоявшегося обсуждения, способна защитить интересы огромного числа людей от негативных последствий глобализации, резкого разделения труда и капитала и давления мировых финансовых структур. Но работа эта непроста. Сами японцы переняли опыт создания кооперативов из Германии, а первый закон о кооперации был принят в Стране восходящего солнца в 1900 году. С тех пор пройден непростой путь, было внесено в этот процесс немало корректив. Сегодня Япония в числе 112 стран мира входит в Международную ассоциацию кооперативов, объединяющую примерно миллиард членов. Одна из трудностей сельского хозяйства Японии — старение сельских жителей и нежелание молодежи идти в АПК. Это, как видим, и наша проблема. Поэтому важно искать и воспитывать кадры, способные возглавить кооператив, организовать систему обучения с тем, чтобы не только производить, но и умело реализовывать товарную продукцию, качественную и конкурентоспособную.


Всего этого в Японии сумели достичь. Сегодня кооператоры Страны восходящего солнца имеют свои элеваторы, супермаркеты, магазины, оптовые рынки. Ведется грамотная ценовая политика, используется система взаимного кредитования, а также страхования.


Кооперативы Японии трехуровневые: префектур, муниципалитетов, государственные. Никакой помощи от правительства они не получают, кроме, разумеется, поддержки фермеров, которые также объединяются в кооперативы. Есть кооперативы так называемых «воскресных фермеров», людей, работающих в других отраслях, но в выходные дни занятых сельским хозяйством. В итоге кооперацией в Японии заняты 3 миллиона человек (производителей), а всего членов, в том числе ассоциированных, 9 миллионов.


Перед кооператорами стоит государственная задача — обеспечить страну собственной сельхозпродукцией на уровне не ниже 45 процентов. Сегодня вклад их в ВВП страны составляет около 5 процентов. Земли фермеров не подлежат купле-продаже, а передаются по наследству — тому, кто способен и желает продолжить дело родителей.


Кооперативы нередко объединяются в холдинги, таким образом стараясь упрочить собственную экономическую безопасность. В целом фермы и холдинги занимают 45 процентов всей пахотной земли страны.


Участники семинара получили немало сведений также о развитии логистической сферы, организации торговли сельхозкооперативов, повышении качества продукции. В завершение гости высказали одну любопытную мысль: мы говорим на разных языках, но когда речь идет об общем деле, об общих целях, то взаимопонимание легко достигается. Такой язык понятен всем, кто трудится на земле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх