lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

И к селу, и к городу

06.07.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Экономика
Фото Ольги Беляковой и Анатолия Евстропова
Фото Ольги Беляковой и Анатолия Евстропова

В очередной книжке литературного журнала «Петровский мост» напечатаны два рассказа Владимира Ряховского, председателя Баловневского сельпо Данковского района и однофамильца известного советского писателя. Трудно сказать, как оценят творчество руководителя сельского потребительского общества читатели и критики, но его коллегам-кооператорам рассказы понравились.


— Красиво получилось, — сказал при встрече с корреспондентом «Липецкой газеты» председатель совета областного союза потребительских обществ, кандидат экономических наук Дмитрий Двугрошев. — Аккурат к празднику вышел журнал, и мне приятно сознавать, что в наших рядах трудится литератор. Если бы он побольше времени уделял творчеству, то, вполне возможно, вышел бы в большие писатели. Хотя, я вам скажу, сама работа в системе потребительской кооперации — это тоже творчество особого рода. Причем каждодневное, направленное на достижение высокого результата. И мы, труженики потребительской кооперации области, делаем все возможное, чтобы многоотраслевая организация была самодостаточной, развивающейся, меняющейся к лучшему.


Таким вот получилось начало беседы с руководителем облпотребсоюза в канун профессионального праздника. Хотя, если быть точным, на первую субботу июля приходится не один, а два праздника. В нашей стране — это День российской потребительской кооперации, имеющей более чем 180-летнюю историю, а в мире в 91-й раз отмечают Международный день кооперации.


— Я могу назвать показатели достигнутого, и они, в общем-то, дадут представление о результатах первого полугодия, — сказал далее Дмитрий Двугрошев. — Совокупный объем деятельности облпотребсоюза — 2,6 миллиарда рублей, товаров населению продано более чем на 1,6 миллиарда, а сельхозпродукции и сырья закуплено на 160 миллионов. Это хорошие результаты. Разумеется, в своем развитии мы шли в ногу со временем, а в чем-то и опережали его. Например, в улучшении и модернизации материально-технической базы всех отраслей. В этом полугодии, как и на протяжении последних лет, активно компьютеризировали все процессы. К примеру, в двух десятках торговых предприятий внедрена автоматизированная система учета товарных операций. Это сказывается на плодо­творной работе системы потребительской кооперации, конечная цель деятельности которой — удовлетворение самых разнообразных потребителей сельского населения, да и не только сельского. В наши магазины, предприятия общественного питания, на рынки, пункты по оказанию всевозможных услуг не заказан вход и горожанам. Поэтому никто в точности не подсчитает, какое количество жителей области так или иначе связано с системой кооперации на уровне потребительском.


Но, разумеется, работаем мы прежде всего на интересы сельского населения. И до сих пор, несмотря на убыточность, содержим стационарную торговлю в небольших селах и деревнях, где при численности жителей в пределах сотни человек магазин никогда не будет прибыльным. А что делать? Ведь никто, кроме потребкооперации, даже на малые финансовые жертвы не пойдет.


В праздничный день хочется сказать добрые слова о замечательных людях, что трудились и трудятся в системе облпотребсоюза. Всех, безусловно, назвать нельзя — длинным получился бы список. Исключительно ответственно, творчески подходит к делу ветеран потребкооперации, четверть века возглавляющий Доб­ринское райпо, Юрий Будаев, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, он же и почетный гражданин Добринского района. Высоких результатов добивается заведующая магазином села Каменское Елецкого района Светлана Ряскина — товарооборот более миллиона рублей в месяц. Есть и династии. У Татьяны Подлесных, заведующей магазином «Продукты» села Кривополянье, стаж более 41 года. Десять лет рядом с ней трудится продавцом дочь Наталья. Сестра Подлесных — Александра — также работала в райпо свыше сорока лет. Сегодня дело матери продолжает ее дочь Татьяна, она главный бухгалтер ООО «Слободское». Общий трудовой стаж названных женщин — 115 лет.


Радует меня и молодое пополнение потребительской кооперации. Большинство из «новеньких» — выпускники Липецкого института кооперации, заканчивали они его в разные годы. Многие проявили себя, показали свои способности и сегодня занимают высокие должности: возглавляют советы, правления райпо, потребительских обществ, райпотребсоюзов. Я о «кузнице кадров» и ее выпускниках сказал применительно к тому, что сегодня тысячи молодых людей, окончивших школу, ищут ответ на вопрос «Кем быть?». Посоветовал бы юношам и девушкам, обдумывающим житье, поступить в этот вуз, а уж с дипломом прийти к нам на работу. Ведь кооперация во все времена нужна людям. С этой организацией, как в прошлом, так и теперь, неразрывно связана жизнь всей «одноэтажной России», да и не только одноэтажной. Уверен, в обозримом будущем без нее тоже не обойтись. А применительно к нашим дням Липецкий облпотребсоюз являет собой сильную конкурентоспособную организацию по отношению к крупным торговым сетям и мало в чем им уступает. Так что возможности для творческой, захватывающе интересной работы есть. Как, впрочем, и для иных видов творчества, если принять во внимание литературные опыты председателя сельпо Владимира Ряховского.


Тем временем


С профессиональным праздником липецких кооператоров поздравили глава области Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. В приветствии, которое распространила накануне пресс-служба обладминистрации, в частности, говорится:


«У кооперации — богатая история и крепкие традиции. Она органично вошла в хозяйственную жизнь страны, на практике доказала свою эффективность в решении важных экономических и социальных задач.


На липецкой земле кооперативное движение стало приоритетным в социально-экономическом развитии области. Расширяя торгово-заготовительную сеть, решая вопросы сбыта, кооперативы стимулируют деятельность крестьянских и личных подсобных хозяйств, повышают мотивацию труда селян, способствуют увеличению уровня их доходов...


Действующая в области программа развития кооперации способствует созданию кооперативных предприятий в сфере переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, повышению финансовой устойчивости кооперативов, формированию целостной системы кооперативного движения, положительным образом влияет на ценовую конъюнктуру потребительского рынка.


Кооперативы являются значимой частью мощной созидательной силы, масштабы которой варьируются от скромных частных компаний до крупных концернов с мировой известностью и многомиллионными оборотами. Уверены, умелое сочетание инновационных подходов с лучшими традициями отрасли будет способствовать дальнейшему повышению качества жизни в Липецкой области».


Руководители региона пожелали кооператорам успехов во всех начинаниях, уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья и личного счастья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх