lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Странный альтруизм

05.07.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Экономика

Темой очередного заседания трехсторонней комиссии Ельца стал вопрос регулирования социально-трудовых отношений в сфере «легализации» заработной платы. Разбирались в сути сложившейся ситуации специалисты комитета по труду администрации города, экономисты, профсоюзные лидеры, члены объединения работодателей, руководители центра занятости населения, налоговики. Ответ перед представителями власти должны были держать более двадцати работодателей — индивидуальных предпринимателей, на которых в разных условиях и за разные же оклады трудятся ельчане разных возрастов.


Судя по тому, что на заседание комиссии в кабинет первого замглавы города Виктора Щепетильникова из приглашенных едва собралась треть, у елецких предпринимателей с законом явные нелады. Большая часть из них из года в год не заключает с работниками трудовые договора, уровень зарплаты предпочитает устанавливать ниже прожиточного минимума — так, по крайней мере, зафиксировано в официальных протоколах. Плюс из года в год наблюдается стабильное нежелание платить подоходные налоги.


И получается, что трудятся горожане на «дядю» в основном не за деньги, а за совесть. Довольствуются четырьмя — пятью тысячами рублей, а то и меньше. Или вовсе пашут без зарплаты. Вот только на пороге пенсионного возраста спохватываются. Начинают бегать по кабинетам, стучать кулаком, бумажки собирать… Словом, отстаивать свои права. Да поздно бывает. К старости выясняется, что ничего, кроме как базовую минималку, никто из них не заработал.


А вот чтобы не было «поздно», права своих недальновидных земляков отстаивают третий год подряд члены комиссии на заседаниях по регулированию социально-трудовых отношений. Убеждают местных бизнесменов, на статьи кодексов ссылаются, практически азбучные истины разжевывают — для чего нужно законы соблюдать. Про бюджет города, опять же, вспоминают, втолковывают и про вклад бизнес-сообщества в общую муниципальную казну в виде налоговых отчислений.


Председатель комитета по труду администрации Ельца Галина Трегубова напомнила нашему корреспонденту, что на протяжении трех последних лет специалисты ряда профильных комитетов администрации вместе с налоговиками проводят совместные проверки. Традиционно в ходе рейдов из года в год выявляются грубейшие нарушения трудового законодательства в отношении наемных работников, которых используют ИП для своего бизнеса. Однако эти зафиксированные в протоколах случаи — лишь вершина айсберга.


В Ельце работает порядка четырех тысяч индивидуальных предпринимателей, на них трудится свыше трех тысяч наемных работников. Представляете, какая армия? А на комиссиях за тот же 2012 год удалось заслушать чуть более трехсот человек. Утешает одно: около семидесяти процентов «штрафников» приняли замечания и попытались ситуацию изменить. У кого-то это действительно получилось. Но рынок развивается: открываются новые точки, создаются рабочие места. И новоявленные хозяева идут по чьей-то проторенной дорожке в обход закона.


Отдельно на заседании комиссии рассматривались трудовые отношения в семейном бизнесе. У одних мама работает на сына. С 9 утра до шести вечера трудится в павильоне без оплаты и трудового договора. Или вот жена оказывается в наемных работниках у мужа. И тоже без прав и материальных благодарностей в виде честно заработанной наличности. Прямо крепостной строй какой-то. Но хуже всего приходится «бесправным» невесткам. Тут ведь дело-то какое. Сегодня ты в законном статусе, а завтра — извини-подвинься: невестка порой — величина непостоянная. Случись развод, останется она и без семьи, и без страховых отчислений, и без стажа.


Безусловно, никто не запрещает развивать семейный бизнес. И даже наоборот, чем плохо-то, если в городе, известном своими вековыми купеческими традициями, в XXI веке появится какая-нибудь заслуженная бизнес-династия. Но для этого надо самому предпринимательскому сообществу учиться азам: жить по закону, соблюдая принцип разделения семейных и трудовых отношений. Тех же, кто это игнорирует или вовсе смотрит свысока на подобные разговоры, ждут серьезные санкции — вплоть до дисквалификации и лишения права заниматься предпринимательской деятельностью. Пока, правда, подобные меры воздействия применялись в Ельце только к юридическим лицам. Но прецедент может появиться в любой момент.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх