lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Приглашаем в «райские кущи»

05.07.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Авторам самых красивых усадеб призы вручал глава района Николай Савенков (Фото Александра Дементьева)
Авторам самых красивых усадеб призы вручал глава района Николай Савенков (Фото Александра Дементьева)

От этой деревенской глубинки, если верить указателю — верстовому столбу, до Сочи 1300 километров, до Москвы — 410 км, Ельца — 41, а до улицы Есенина — в прямом смысле рукой подать. Отсюда в старинном селе Голиково поворот к ней. В начале улицы путника встречает на гладком асфальте приветственное: «Добро пожаловать!» И далее его по всему пути провожают нарисованные по шоссе смешные рожицы. А окрест — все, как в сказке.


Да и название улицы в честь певца «страны березового ситца» в точку.


Потому что поэтический рай у жителей этой есенинской улицы Голикова — руко­творный. Созданный ими самими во благо процветания села. И в этом проявляется истинное местное самоуправление. Впрочем, не только в Голиково, где случай особый…


По елецким меркам — это «медвежий угол» района, где далее — край краснинский. Хотя было дореволюционное время, когда в тысячу дворов (!!!) Голиково гремело по всей России: славилось своими каменотесами, кружевницами, пахарями, огородниками, мукомолами и прочими ремесленниками. Все это благодаря человеку, именем которого и названо самими жителями село, прежде именуемое Борки, — Ивана Петровича Голикова, участника и героя русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов, Георгиевского кавалера, депутата первой Государственной Думы от Елецкого уезда.


Современная же история села не столь красочна. В конце восьмидесятых годов оно начало было вставать на ноги, образовалась выделенная из Сокольского поселения территория Голиковского сельсовета, сформировался новый совхоз «Голиковский», развернулось бурное строительство жилья и объектов социальной сферы. Коттеджная улица Есенина выросла именно в то время. А потом пришли лихие 90-е…


Но то, что происходит в селе сейчас, — добрый знак нового возрождения села. И этот процесс подметили журналисты елецкой районной газеты «В краю родном», инициировав вместе с муниципалитетом социальный проект «Улица моя». Суть его, по словам главного редактора издания Маргариты Быковой, — не просто благоустройство, а развитие на этой основе уличного самоуправления, укрепление семейных ценностей, пропаганда ремесел и увлечений селян, дружбы между соседями…


Улица Есенина — наглядный тому пример. Инициатором создания местных «райских кущей» стала сама глава сельской администрации Лидия Меренкова, которая работает в этой должности совсем недавно — была избрана руководителем прошлой осенью. Она живет на улице Есенина, и сама же как хозяйка дома показала пример благоукрашения усадьбы. А потом создала инициативную группу из соседей и поставила перед ними амбициозную цель: сделать улицу самой лучшей в Елецком районе.


…И ведь получилось! Главы других поселений Елецкого района искренне восхищались подвижничеством жителей улицы. Их в Голиково привезли инициаторы почина «Улица моя». Заинтересовался им и приехавший начальник областного управления государственной службы и кадровой работы Александр Коробейников. А оценку увиденному дал такую:


— Пять лет мы проводим в области конкурс по благоустройству. И радует, что участие в нем принимают самые отдаленные уголки поселений, улицы. Это — добрый знак. Люди тянутся к красоте, чистоте, уюту. И сами становятся краше душой.


У каждого дома на улице Есенина с расцвеченными яркими красками палисадниками гостей встречали хозяева усадеб. И был задушевный рассказ о своем житье-бытье, увлечениях. Ясное дело, без угощений не обошлось. Кто-то потчевал ядреными огурчиками, а чета Щербаковых — Владимир и Светлана — фаршированной рыбой. Ведь супруги знатные в округе рыболовы. А кто-то дарил в этот день свое рукоделие — смешных тряпичных куколок. И это происходило среди такого обилия цветов, всяческих затейливых украшений в садах-палисадниках, что все действо напоминало реальную сказку. Наведение порядка и благоустройство – это общая забота, считает глава региона Олег Королев.


Цветоводство — увлечение Наталии и Владимира Бурдаковых. Она учитель химии-биологии в местной школе, он — работник Голиковского каменного карьера. Их усадьба — точно ботанический сад.


Пришлось отчитываться за «проделанную работу» и главе поселения Лидии Меренковой. Ее дом — цветочный музей под открытым небом. А скорее — морская панорама с большими макетами парусников и брегом с мельницей. Макеты — плод фантазии и трудов сына Дмитрия, который учится в Липецке на машиниста дорожных машин.


А вот по количеству роз, лилий и диковинных заморских цветов усадьба Наталии и Анатолия Гудаевых может быть на первом месте не только по Голиковскому поселению. В их саду живет даже «колибри» — с огненными глазками растение из Испании.


— Уезжать от такой красоты не хочется! — с восхищением произнесла на улице Есенина глава Архангельской сельской администрации Лидия Сенчакова. Заметим, это оценка руководителя поселения с центральной усадьбой в поселке Солидарность, которое слывет в числе лидеров областных и районных смотров-конкурсов по благоустройству.


Хотя акция «Улица моя» не совсем конкурс, тем не менее, не обошлось на этом празднике без подарков. Они были вручены хозяевам лучших по красоте усадеб. Кстати, спонсорскую помощь в организации журналистской акции активно вызвались оказать местные предприниматели. В ближайшей перспективе им будет, где развернуться. Ведь следующий визит редакции «В краю родном» вместе с «отцами» района на другой от Голиково берег Быстрой Сосны — на одну из улочек села Талица. И далее — по району. Как в песне поется: «Выйду на улицу, гляну на село…»!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх