lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Что такое «СолнцеСтан»?

04.07.2013 "Молодежный вестник". Юлия ЖЕРНОКЛЕЕВА
// Культура
Фото П. ОСТРЯКОВА и из архива героев
Фото П. ОСТРЯКОВА и из архива героев

Среди зарослей крапивы – резиденция вождя краснокожих – индейский вигвам, на небольшом островке у заросшего пруда свое искусство представляет китайский чайный мастер, а по «чисту полю» разгуливают и помогают стрелять из лука славянские добры молодцы. Так в Ельце праздновали «СолнцеСтан».


Местом его проведения был выбран Петровский парк – прежде излюбленный уголок многих горожан, сегодня находящийся в заброшенном состоянии.


– Мы не раз выходили убирать елецкие улицы небольшой группой, человек по десять. Энтузиастов найти крайне сложно, не помогали даже публикации в местных СМИ. Поэтому решили привлечь внимание к проблемам экологии через проведение праздника, – делится идеей первого праздника «СолнцеСтан» в Ельце один из его организаторов Юрий Зарипов.


Елецкие волонтеры максимально и с пользой разнообразили досуг зрителей и включили в программу мероприятия, интересные для всех.

НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ – ЧАЙНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА НАЙДЕШЬ

День летнего солнцестояния мальчишкам и девчонкам из летнего лагеря запомнится надолго: помимо подвижно-познавательных игр, они познакомились с экосистемой старого парка. Некоторые из них впервые узнали о том, чем знаменательно в календаре некоторых народов 21 июня.


В тени вековых деревьев, окруженный «сказочной» зеленой водой пруда, на островке расположился чайный мастер Максим Максимов. Его действия располагали к миросозерцанию и мыслям о гармонии. Он рассказал о том, как появился любимый всеми напиток – чай. Посетители острова узнали, что среди настоящих китайских сортов чая нет привычного нам черного. Классификация насчитывает пять видов: белый, желтый, красный, зеленый и бирюзовый. Каждый из них можно было понюхать, потрогать и сравнить с остальными.


– Чайная церемония – не просто насыщение вкусным напитком, это время для размышлений, одним словом, пища для ума, – с таким подходом каждый раз обновляет заварный чайник молодой человек. – От качества воды, самого чайного сбора, соблюдения правил хранения, настроения и даже ваших мыслей зависит воздействие чая на организм.

И СТАР И МЛАД ПОСЕТИТЬ ПЕТРОВСКИЙ РАД

Вторую половину дня, по замыслу организаторов, условно отвели семьям и молодежи. Ценной информацией поделились представители старшего поколения, помнящие иные времена Петровского парка. Кстати, из постоянных представителей фауны, кроме ежей, в парке когда-то были замечены несколько взрослых черепах. А семейная пара уток вот уже несколько лет выводит здесь потомство. Осенью самец с птенцами улетает, но весной всегда возвращается.


Молодежь в обычно малолюдный парк привлекла музыка. Находкой организаторов стала плавучая сцена на одном из прудов, на которой уютно разместились приглашенные исполнители. В их арсенале оказались и диковинные инструменты, к примеру малоизвестный диджериду, представляющий из себя толстую трубку длиной около двух метров. Говорят, звуки, извлекаемые с ее помощью, неповторимы и даже обладают целебными свойствами.


Чуть поодаль, на сцене зеленого кинозала, выступали участники хорошо известного читателям «МВ» клуба «Чорная кошка». Зрители оживленно реагировали на их музыкально-поэтические композиции.


Закончился праздник файер-шоу от клуба «Росс». К «огнекрутам» присоединились все, кто умеет виртуозно обращаться с огнем. Разойтись активистам праздника пришлось тогда, когда село солнце и наступило время для общественного покоя.

ПЕРВЫЙ «БЛИН» НЕ КОМОМ

– Не удалось провести часть запланированных мероприятий, но в целом праздник удался, – уверен Юрий Зарипов. – Мы получили бесценный опыт: теперь знаем, чему стоит уделить особое внимание, а каких моментов лучше избегать. Составляли программу «с запасом», так что, возможно, некоторые мероприятия перенесем на другие диалоговые площадки в течение года. К счастью, теперь появилась возможность: мы зарегистрировались как самостоятельное юридическое лицо и ждем помещение. Первым делом займемся организацией чайного клуба. Такая практика давно существует в крупных городах.


Все, с кем удалось пообщаться на празднике, заинтересованы в сохранении парка, хотят, чтобы он функционировал. Поэтому в планах «ЭкоСферы» организовать нечто вроде клуба выходного дня, чтобы дети и родители могли интересно проводить свободное время на свежем воздухе. Идея не требует больших затрат, достаточно лишь облагородить территорию. Думаю, это будет по силам, если найдем отклик у горожан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх