lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Льется музыка…

04.07.2013 "Молодежный вестник". Алена ЛЕОНОВА
// Культура
Фото Н. Черкасова

21 июня во Франции отмечается удивительный по своей красоте День музыки. Его учредил в 1982 году бывший министр культуры страны Жак Лангро. Знакомые и новые мелодии слышны на этом празднике отовсюду. Для местных жителей и иностранцев любители и профессиональные певцы исполняют классические произведения, джаз, поп, фанк. Почти на все концерты можно попасть бесплатно. Постепенно фестиваль стал популярным и в других странах. В 2010 году этот день отметили более трехсот городов в 125 странах мира, в 2011-м при помощи международной организации «Альянс Франсез» музыкальные мероприятия прошли и в России. Друзья рассказали мне о своем отношении к русским и французским мотивам.


Олег КОРОЛЕВ, выпускник инженерно-строительного факультета ЛГТУ:


– Я люблю русскую музыку: и современную, и ретрохиты. Из отечественных исполнителей нравится Вадим Эйленкриг – очень талантливый трубач! Из зарубежных – французская певица Изабель Жеффруа. Она обладает уникальной способностью изображать голосом звуки кларнета. Я, кстати, тоже музыкальный человек: много лет играю на гитаре. Хочу сочинять свои мелодии, но без музы это пока невозможно.


Дарья СЕНЬКИНА, студентка ЛГПУ:


– Я с уважением отношусь к русским народным песням, потому что в них отражена сила нашего народа. Когда звучат эти мотивы, кажется, что душа очищается. Французские мелодии более легкие и нежные. Их легко узнать. Мой выбор музыки зависит от настроения и погоды. Чем яростней стихия за окном, тем быстрей и громче мелодия.


Анна ТОКАРЕВА, студентка факультета международной журналистики МГИМО:


– Я слушаю разную музыку, у меня нет любимого направления или исполнителя. Из русских и украинских групп предпочитаю «Би-2», «Сплин», «Океан Эльзи», из западных артистов – Lana del Rey, «Muse», «Florence and the Machine», «Oasis», Тома Оделла, Леонарда Коэна и других. Навсегда запомню концерт Стинга, который посетила в Чехии. Это действительно талантливый певец с невероятной энергетикой!


К французской музыке отношусь положительно. Очень люблю язык этой страны, а песни – еще одна возможность для его изучения. Нравится творчество Ванессы Паради, Луи Гарреля, Джо Дассена, Грегори Лемаршаля, Патрисии Каас, Даниэля Лавуа, Лары Фабиан. Я считаю, что музыка – прекрасное успокоительное. Под нее можно помечтать, погрустить, отдохнуть. В конце концов, не слышать посторонних звуков, когда едешь в метро.


Юлия АНТИПОВА, преподаватель математики и информатики (Москва):


– С детства люблю слушать и исполнять русские народные песни. При этом с большим уважением отношусь к французской музыке, особенно к творчеству Патрисии Каас, Эдит Пиаф, Изабель Жеффруа. Шлягеры «Milorde», «Je veux», «Je t’aime» – любимые.


Я живу в Москве, поэтому есть возможность чаще посещать концерты популярных певцов и певиц. В марте, например, послушала вживую Александра Серова, Елену Ваенгу, Верку Сердючку. А через месяц побывала в консерватории на фортепианном вечере, где исполняли музыку Шуберта и Шопена. Видишь, какая у меня палитра музыкальных интересов!


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх