lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Об уловках и сноровке

04.07.2013 "Молодежный вестник". Олеся ПОЛЕСОВА
// Образование

Когда участницам Всероссийской олимпиады профмастерства обучающихся по профессии «Продавец, контролер-кассир» предложили провести консультацию по одному из продовольственных товаров, некоторые растерялись: не сразу распознали во фрукте грушевидной формы обычно круглый помело.


Нашей землячке Татьяне Прошиной, представляющей Липецкую область и ПУ № 3, к счастью, по жеребьевке достался более простой фрукт, так что этот этап конкурса дался ей довольно легко. Впрочем, как и остальные – по итогам олимпиады липчанка заняла второе место, отстав от ближайшей соперницы лишь на два с половиной балла. Всего в профессиональном состязании приняли участие конкурсанты из 23 регионов страны – представители 8 училищ, 7 техникумов и 8 колледжей.


ПРИНИМАЙ, СТРАНА, ТАЛАНТЫ


В Йошкар-Олу, где проходила олимпиада, Татьяна отправилась с наставниками – мастером производственного обучения Ириной Анатольевной Хорошиловой и преподавателем товароведения Любовью Васильевной Жегалиной.


– Их поддержка много значила для меня, – признается девушка. – Кроме того, высокого результата вряд ли бы достигла, если бы училась не в ПУ № 3. Таким оборудованием, как у нас, мало какое образовательное учреждение в регионе может похвастать.


В течение двух дней конкурсанты выполняли задания на проверку необходимых для продавца профессиональных навыков. Начали, разумеется, с теории. И, как отмечает моя героиня, знаний, полученных в ПУ № 3, хватило, чтобы ответить на все вопросы тестов.


– По сравнению с областным этапом всероссийский гораздо сложнее, – отмечает Таня. – В Липецке практическая часть включала в себя упаковку подарка и обслуживание жюри как покупателей в гастрономическом отделе. В Йошкар-Оле нам предложили ряд разнообразных, но очень интересных заданий.


О СЫРЕ И РЕКЛАМЕ


Так, помимо консультирования по полезным свойствам фруктов, конкурсанты разрешали проблемную ситуацию: посмотрев видеорепортаж из магазина, они должны были обозначить степень ответственности продавца и покупателя с точки зрения закона о защите прав потребителя. Неожиданным оказался «сырный» этап: девушкам предстояло определить тип этого продукта по вкусу, цвету и запаху образцов.


Второй день был посвящен творческим заданиям. Реклама по-прежнему остается двигателем торговли, поэтому и ей нашлось место в программе олимпиады. Кому-то в качестве товара досталось средство для мытья посуды, кому-то – зубная паста, а липчанке – кофе.


– Очень обрадовалась такой удаче, – вспоминает Таня. – В подготовке к олимпиаде помогали ребята из ПУ № 3, тогда мне очень понравилась идея будущего повара Тани Миловановой сделать рекламу в виде танца. Разработанные ею энергичные па идеально подошли к моему тексту для продвижения кофе.


Заключительный этап – «Визитка». Конкурсантам предложили рассказать о себе, учебном заведении и родном городе. Большая часть презентации девушки была посвящена именно альма-матер и перспективам, которые дарит профессия. А с победой (второе место на всероссийском уровне иначе не назовешь!) обязательно появятся новые возможности для трудо­устройства.


– Моя профессия сегодня очень востребована, – рассуждает о преимуществах своей специальности Татьяна. – И самое главное – она многофункциональная: мы и взвесить товар можем, и проконсультировать покупателя, и на кассе работать. Считается, что научить этому легко непосредственно на месте, но я скажу так: и в нашей сфере, как и во многих других, нужны квалифицированные специалисты. К тому же знания, полученные во время учебы, пригодятся нам как потребителям. Освоив определенные секреты профессии, мы уже не попадемся на уловки продавцов в магазинах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх