lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Хочу вернуться в родное село…»

04.07.2013 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Когда мою героиню показали в роддоме маме, счастливая женщина, взглянув на пухлые щеки дочки, воскликнула: «Это Настюха!» Прошло много лет. Девочка выросла и превратилась в хрупкую красивую девятиклассницу Анастасию Колпакову, жительницу села Вторые Тербуны. Она активно занимается исследовательской работой, отлично учится и мечтает стать полицейским. О своих достижениях и планах девушка рассказала «Молодежному вестнику».


УГЛУБЛЯЯСЬ В ИСТОРИЮ


– У меня есть несколько научных исследований, – делится моя собеседница. – Первое посвящено истории нашей семьи. В основном мои предки занимались земледелием. Дальний родственник Иван Тимофеевич Колпаков раньше работал директором школы, где теперь учусь я. Удалось также выяснить, что один из прадедов во время Великой Отечественной войны попал в плен к немцам. Вернувшись домой, вскоре умер от фронтовых ран.


Этот материал Анастасия презентовала на районной конференции и стала лучшей.


Еще одно исследование – «Учитель в моей жизни» – посвятила педагогам своей школы. Отдельно рассказала об Илье Павловиче Аргунове – преподавателе русского языка и литературы. Его педагогический стаж – 56 лет. Илья Павлович давно ушел из жизни, но в родном селе учителя будут помнить всегда. За этот материал Настя получила диплом I степени и знак отличия на всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура» в Подмосковье.


– Я уже много лет занимаюсь в краеведческом кружке «Истоки», – отмечает девушка. – Один из наших проектов – «Люди и судьбы», в рамках которого мы написали две книги, посвященные истории школы и родного села. Наши жители иногда берут их домой почитать. Тему для дальнейшей работы мне уже предложила классная руководительница Ольга Михайловна Гулевская. Хочу сделать материал о православном священнике. Раньше служил в местном храме Вознесения Господня, а сейчас у него приход в Одессе. Надеюсь, исследование получится интересным.


НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ


Еще одно направление, в котором моя собеседница смогла проявить себя, – добровольчество. Вместе с другими активистами помогает старикам, ветеранам Великой Отечественной войны. В этом году ей выдали личную книжку волонтера. Есть у нее и опыт организации праздничных концертов в местном клубе. Сама участвует в сценках и поет.


Настя – спортивная девушка. Бегает на длинные дистанции, играет в волейбол и баскетбол. Вместе с подругами по команде завоевала III место на областных соревнованиях по волейболу. Учится на отлично, много читает.


– Мне нравятся произведения Константина Паустовского, – признается девушка. – После изучения шолоховского рассказа «Судьба человека» влюбилась в творчество и этого автора. Нашла экранизацию книги в Интернете и вечером вместе с семьей посмотрела фильм.


– Ты окончила девятый класс. О будущей профессии задумывалась?


– Хочу стать полицейским, – уверенно отвечает Настя. – Интерес к этому делу возник после просмотра сериала «Тайны следствия». Сначала просто наблюдала за сюжетом, потом всерьез задумалась о карьере оперативника.


– Как родители относятся к такому выбору?


– Говорят: «Есть цель – иди к ней. А мы поможем». Я планирую после учебы вернуться в родные места.


– Интересное решение. А почему не хочешь остаться в другом городе?


– Наше село угасает. Молодежь перебирается в столицу или другие перспективные места. Не знаю, как сложится жизнь, но хотелось бы осуществить задуманное: получить образование и работать по специальности в родных Вторых Тербунах.


Штрихи к портрету


– Мне нравится авторская песня. Часто слушаю «Молитву» Булата Окуджавы и «Охоту на кабанов» Владимира Высоцкого. Мой отец – охотник, иногда хожу с ним в лес. Из ружья, правда, не стреляю, снимаю сам процесс на камеру.


Иван Тимофеевич Колпаков


23 июня 1941 года сразу после выпускного бала ушел на фронт доб­ровольцем.


Участвовал в боях под Сталинградом, Берлинской операции. После войны окончил Воронежский государственный педагогический институт, вернулся в родную школу учителем истории. Затем принял пост директора и двадцать лет руководил учреждением. За время его работы школа считалась одной из лучших в районе.


За заслуги в области образования награжден знаком «Отличник народного просвещения». В 1969 году ему присвоили звание заслуженного учителя РСФСР.


Вениамин Ильич Аргунов


Родился в 1916 году в семье учителя. Выпускник Воронежского университета. Преподаватель химии и астрономии с 48-летним стажем. В годы Великой Отечественной войны служил в тяжелой артиллерии. В 1941-м во время боев под Смоленском попал в плен к немцам. Выполняя на заводе самую тяжелую работу, столкнулся лицом к лицу со всеми ужасами фашистского плена. Домой вернулся в конце 1945-го и всю жизнь посвятил школе и ученикам.


Награжден знаком «Отличник народного просвещения», заслуженный учитель РСФСР.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх