lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Беречь природу – долг или обязанность?

04.07.2013 "Молодежный вестник". Александр ТРУБИЦИН
// Общество
В моде – полиэтилен!
В моде – полиэтилен!Боринские кадеты – первые помощники в уборке селаЭкодизайну есть чем похвалитьсяЧтобы жили родники

На такую тему рассуждали во время круглого стола старшеклассники боринской гимназии. А отправной точкой послужила любопытная информация, опубликованная в «Молодежном вестнике», о неразумном использовании природных ресурсов.


Перед началом дискуссии журналистам показали музей крестьянского быта, которым много лет руководит учитель музыки Людмила Сергеевна Бунеева. Восьмиклассник Никита Колупаев провел интересную экскурсию, коснувшись разных сторон жизни наших предков, рассказав об их уважительном отношении к природным богатствам, о традициях и особом назначении некоторых предметов обихода. А потом гостей ждал импровизированный концерт – тоже на экологическую тему. Ребята из хора исполнили несколько песен и частушки, сочиненные учителем русского языка и литературы Людмилой Николаевной Поваляевой.


В Борино, как и в стране в целом, хватает проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, поэтому экологическому направлению в нашей работе – особое внимание. Все мы знаем, что по Конституции РФ каждый гражданин обязан бережно относиться к природе. Однако не все законы и не везде соблюдается. Потому проблема обсуждения была поставлена именно таким образом: «долг» или «обязанность»? В ходе дискуссии старшеклассники приводили примеры из жизни своей альма-матер. Вот некоторые мысли, прозвучавшие во время обсуждения.


ЧТОБЫ ЖИЛА РЕКА


Анастасия Пашенцева:


– Наше село находится в 30 километрах от Липецка, оно достаточно крупное (более шести тысяч человек). В центре Борино уже много лет находится сахарный завод, старейшее предприятие в области, построенное в 1864 году. На мой взгляд, он причиняет серьезный ущерб окружающей среде. Отходы производства свеклы вывозят на поля или сваливают в отстойники. Кроме того, загрязняется река Белый Колодезь.


Все это не оставляет нас равнодушными. Ежегодно под руководством педагогов мы чистим ключи. Ведь если погибнет река, остановится и жизнь села.


КУТЮРЬЕ И НЕ СНИЛОСЬ


Елизавета Александрова:


– Думаю, решить проблемы охраны природы в ближайшее время вряд ли удастся, они слишком серьезны для всего мирового сообщества. Но к этому нужно стремиться. В нашей гимназии уже три года действует кружок «Экология и дизайн». Он объединяет ребят разного возраста, всего более 60 человек. Руководят им Зоя Андриановна Шевченко и Елена Михайловна Кожевникова.


Чем там занимаются? Из бросового материала – пластиковых бутылок, бумаги, жестяных банок – мы мастерим оригинальные вещи. От всевозможных украшений, букетов, композиций до… одежды! Недавно выступали в селе Кузьминские Отвержки, где и представили платья, сделанные исключительно из полиэтиленовых пакетов. Красота получилась необыкновенная!


Кроме того, у нас есть кружок батика под руководством учителя ИЗО Галины Николаевны Дрепиной. Ежегодно гимназисты принимают участие в конкурсах плакатов и рисунков на экологическую тему.


ЧЕЛОВЕК – МАЛЕНЬКАЯ ВСЕЛЕННАЯ


Михаил Петров:


– Я уверен, что обращать внимание на проблемы экологии необходимо всем. И самое главное, что-то предпринимать. В нашей гимназии нет общего контейнера для твердых бытовых отходов. Стоят четыре: один – для пищевых, другой – для стекла, третий – для пластика, а последний – для бумаги. И эта система работает! Тем самым мы, молодое поколение, хотим показать и детям, и взрослым, что мусор нужно сортировать для последующей переработки.


На Западе подобное правило существует много лет, поэтому вопрос об утилизации бытовых отходов не стоит так остро. У нас же под многочисленные свалки заняты огромные площади плодородной земли. Наверное, есть повод задуматься.


Обидно и больно становится, когда приезжаешь в лес или на пляж и видишь, сколько мусора бездумно разбросано по большой территории. И никто не убирает, наоборот, после каждой поездки горы растут.


Природа была и всегда будет сильнее нас. Она вечна и бесконечна. Если оставить все как есть, то уже  спустя  20–50 лет Земля ответит людям неотразимым ударом!  А человек – это маленькая вселенная. Естественный образ жизни, соответствующий законам природы, дает каждому из нас здоровье и долголетие, а всему человечеству – мир и процветание.


ПОБЕДЫ ИЛИ ПОРАЖЕНИЯ?


Александр Чураков:


– Известный немецкий философ Фридрих Энгельс сказал: «Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой, за каждую такую победу она мстит нам».


Автор останавливает мое внимание на проблеме взаимоотношения природы и общества. В древности, когда знания о мире были ничтожно малы, люди находились в полной зависимости от условий окружающей среды. Все взаимодействие сводилось к слепому подчинению законам природы. Со временем человек стал рассматривать ее как неисчерпаемый источник ресурсов и забыл, что это, прежде всего, его естественная среда обитания.


Несмотря на то, что научно-техническая революция значительно улучшила нашу жизнь, вместе с тем она обострила ряд экологических проблем. Горьким свидетельством могут служить обмелевшие реки, засоленные в результате неграмотного орошения, высохшие моря (например Аральское). Нельзя не упомянуть о строительстве водохранилищ на равнинных землях. Вопреки ожидаемому результату, в них погибает рыба, вода плесневеет, не говоря уже о том, что навсегда теряются многие десятки и сотни тысяч гектаров земель для сельского хозяйства.


Нам пора спохватиться, по-новому, гораздо бережнее относиться к природе. Ведь мы тоже ее частичка! И если окружающий нас мир будет находиться в плохом состоянии, это непременно отразится не только на нашем здоровье, но и на здоровье последующих поколений.


Только факты


-  Десять гектаров дубового леса посадили в этом году учащиеся в Донском лесничестве.


-   До 10 родников каждый год очищает детская гимназическая организация «Светлячок» в рамках волонтерского движения. Вместе с ребятами в этом принимают активное участие Галина Александровна Шаповалова, Ксения Андреевна Федорова и практически весь педагогический коллектив.


-  Ребята сделали и разместили в Донском лесничестве 200 скворечников.


-  Тысяча петуний высажена на территории гимназии. Кстати, ее площадь превышает 2,5 га – самая большая в Липецком районе.


-  Десять спецвыпусков газеты «Гимназический калейдоскоп» с 2010 года посвящены экологической теме.


-  В кабинетах учебного заведения – свыше 600 комнатных растений разных видов. Самыми популярными оказались хлорофитум хохлатый, бегония, сингониум, гибискус китайский, нефролепис возвышенный.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх