lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Страх потерять жизнь мне был незнаком…

04.07.2013 "Молодежный вестник". Антон ГЕКК
// Общество
Фото из архива автора

Многие говорят, что сложнее всего совершить первый прыжок с парашютом, ведь побороть себя и сделать уверенный шаг в этот темно-синий океан непредсказуемости сможет не каждый. Другие утверждают, мол, второй – намного страшнее. Уже известно, что ждет впереди, и нужно много смелости, чтобы вполне осознанно рискнуть жизнью. Я же чувствовал страх перед своим крайним (слово «последний» десантники избегают), десятым прыжком в армии, ведь не для того пережил столько лишений, чтобы камнем упасть и разбиться за десять дней до увольнения в запас.


Накануне вылета все складывалось удачно. Во время укладки купола было отличное настроение, мы легко и от души смеялись с друзьями, помогая молодым постигать азы парашютного искусства. Но в ночь перед прыжком возникло сильное беспокойство, снилось, будто бесконечно падаю в пустоту, предчувствуя столкновение с землей каждой клеточкой тела.


Около двух часов ночи мой кошмар криком оборвала команда: «Рота, подъем!». Мы начали суетливо собираться. Но вот снаряжение было надето, и все необходимое готово. Выдвинулись к аэродрому Дягилево. Путь неблизкий, но в дружной компании время летело незаметно. Отличная погода закружила нас багряным вихрем листьев сразу при выходе из полка, и до нужного места мы добрались, как только солнышко коснулось очертаний горизонта, около шести утра.


Впереди были уже привычная процедура экипировки друг друга, проверка куполов офицерами и ожидание своего борта. В это время аэродром наполнялся гулким звуком работающего двигателя красавца самолета Ил-76 – гордости каждого десантника. Да, называть себя десантником можно солдату, совершившему прыжок с этого эталона транспортной авиации.


В самолет грузились двумя ровными колоннами. В процессе делились планами на первый день, который проведем на гражданке. Но думать пришлось недолго – звук двигателя вернул нас к реальности. Мы пошли на взлет. Знаете, заметил, что в такой момент в теле в очередной раз появляется непередаваемое ощущение близости неба. Страх? Адреналин? Неизвестность? Пожалуй, чувство, которое намного глубже…


И вот крайний инструктаж на высоте 800 метров, перемигивания с друзьями, нетерпение перед высадкой. Каждый парашютист меня поймет: в ожидании короткого «Пошел!» время становится чем-то осязаемым и мучительно бесконечным, в голове может пронестись вереница мыслей, а в итоге пройдет не более половины минуты...


Наконец долгожданная команда на изготовку! Открытие хвостовой части, рампы, тревожная суета, которой, кажется, наполняется воздух, и уже хочется скорее покинуть эту напряженную атмосферу и поменять ее на бесконечную свободу.


Оглушительная сирена! Привыкнуть к ней не могут даже боевые офицеры, у которых за плечами по три тысячи прыжков, что уж говорить обо мне, на юбилейном десятом? Вздрогнув и прогнав подальше предательские мурашки, вместе со всеми продвигаюсь к выходу. Предельно сильное отталкивание, внутренний счет: 501, 502, 503, – кольцо, по привычке намертво прилипающее к руке, – 504, 505, – шелест строп, провал, толчок, и спасительное полотно белого цвета взмывает над головой!


Да – да – да! Снова удача! Теперь самое время оглянуться по сторонам и пожелать себе мягкого приземления. Вдруг слышу невнятный крик откуда-то сверху, губительно приближающийся голос все отчетливее… Одернулись стропы моего парашюта, и вижу, как глубоко в них путается солдат молодого призыва.


Пытаюсь самостоятельно стряхнуть с его ног стропы, которые, как белые нервы, натянуты до предела. Сослуживец, видимо, испытывает что-то подобное и поэтому, когда видит собственный купол, начинающий гаснуть, переходит к действиям, отчего я мгновенно осознаю все свое предпрыжковое беспокойство.


Каждому солдату перед взлетом выдается стропорез – специальный нож, им предписано в безысходных случаях схождения освобождаться от запутавшихся строп. Десантники знают о том, что при наличии трех разрезанных купол неминуемо гаснет...


Сейчас, вспоминая тот день, я понимаю, что молодой солдат сильно волновался и в один момент перестал думать о человеке, чьи стропы помешали его полету. Изо всех сил он начал резать их... Взмах, и первая стропа беспомощной струной взлетела вверх, а по моей спине пронеслась очередная волна мурашек. Паренек не слушал моих команд по нашему взаимному освобождению, поэтому срочно нужно было что-то предпринимать.


Взмах, и снова белая ниточка оборвалась снаружи и внутри меня… Третья лежала на его ноге, и одним движением обрезать не получалось – тогда он начал пилить ее, как мог… Земля была уже предельно близко, а это означало, что запаску открыть я уже не успеваю.


Цепляясь за жизнь, решил встряхнуть те белые ниточки строп в надежде, что мне повезет и они смогут соскользнуть. Взяв два оставшихся спасительных пучка в руки, я затряс ими изо всех сил, вспоминая о том, как проведу первый день на гражданке, об объятиях матери и приветствиях друзей.


Кажется, мои глаза закрылись навсегда... Как вдруг сознание встряхнул резкий толчок. Это оказались распутавшиеся ниточки, отпускавшие попавшую в них добычу. Парень освободился и начал резко менять траекторию, а мне предстояло совсем непростое приземление…


Казалось, я еще далеко, но высота всегда обманчива. Сослуживец уверенно спустился, а я успел немного прийти в себя, выровняться по ветру и собрать ноги вместе. Наверное, в награду за пережитое мне очень повезло с приземлением. Поднявшись на ноги, я не смог сдержать слез... Слез огромной радости за то, что здесь и сейчас мне посчастливилось встать. Уверенно встать на эту землю двумя ногами и прыгать с мыслью: «Мама, жди меня домой!».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх