lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

С фестивалем по ягодным местам

04.07.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура

Совершенно случайно узнал о первом клубничном фестивале в селе Нижнее Казачье Задонского района. И сразу же решил поехать. Нравится мне эта ягода. А вот мнения друзей и знакомых по поводу грядущего праздника оказались не столь однозначными.


Мягко говоря, народ недоумевал. Одни искренне удивлялись: с какой стати дельцам бизнеса, во всем мире обозначаемым символами «XXX», ставшими синонимами скабрезности, забираться в самую что ни на есть черноземную глубинку? Да не просто так, а чтобы пофестивалить… Другие, более образованные, крутили пальцем у виска со словами: «Фестиваль «клубнички»? Да кто ж такое позволит? А если клубники, то ведь 29 июня на календаре. Она сошла давно».


Ошибались и те и другие. Праздник, прошедший в минувшую субботу в Нижнем Казачьем, не имел возрастного ограничения «18+». И клубники на столах у местного храма Казанской иконы Божией Матери было просто-таки завались. Правда, смели ее с прилавков за считанные минуты. Ягоду, не торгуясь, брали ведрами и коробами.


По примеру жителей села Доброе, претендующего на звание столицы сала, и села Черкассы Елецкого района, где устраивают торжества в честь своего главного кормильца – огурца, сельчане Нижнего Казачьего решили устроить праздник в честь… клубники. Уже не один десяток лет эту ягоду здесь выращивают прямо-таки в промышленных масштабах.


Именно здесь в минувшую субботу и прошел первый «Клубничный фестиваль». Сотни жителей из окрестных деревень и гостей, в том числе из Воронежской области, собрались, чтобы клубникой полакомиться, на людей посмотреть, себя показать да похвастаться урожаем и мастерством в разных народных промыслах.


– С инициативой устроить фестиваль выступила администрация Задонского района, – рассказывает глава сельского Совета Леонид Гриднев. – Мы с радостью поддержали эту идею. Где, как не в нашем селе, проводить такой праздник? Без ложной скромности могу сказать, что мы являемся клубничной столицей региона. Ее выращивают в каждом дворе, клубничные плантации в некоторых огородах достигают 30 соток. Наша ягода пользуется большим спросом не только в Липецке и Воронеже, но и в Туле, Санкт-Петербурге, Москве…


– Если бы знали, что столько народу будет, – больше бы наготовили, чтобы на всех хватило, – сокрушалась работник Дома культуры села Хмелинец Елена Клейменова. – С клубникой и вареники, и пироги, и даже торт можно приготовить. Попробуйте, вкусно? А то!


Не отказался от угощения и глава администрации Задонского района Григорий Мосолов.


– Праздник обязательно должен стать традиционным, ведь благодаря ему многие теперь знают, что в Нижнем Казачьем живут хорошие люди, умеющие выращивать хорошие урожаи вкусной ягоды. Судя по количеству гостей и их настроению, могу сказать, что фестиваль удался, – подчеркнул глава.


В ходе фестиваля прошел турнир по русским шашкам. Состоялся концерт творческих коллективов района «Ягодка моя». А кульминацией торжеств в честь ягоды-кормилицы стал конкурс красоты среди девочек 5–9 лет.


Надо заметить, фестиваль понравился не только гостям, но и местным жителям. По их признаниям, такого масштабного, веселого и необычного праздника в селе не было давно.


– Спасибо всем, кто его организовал, – сказала «клубниковод» с многолетним стажем коренная жительница села Наталья Бурлакова. – Спасибо за то, что отметили наш, поверьте, нелегкий труд. Уверена, в следующем году этот праздник соберет еще больше гостей и участников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх