lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Искусство упреждать

04.07.2013 "Липецкая газета".
// Общество

Что предпринять для спасения урожая


Лучшим садоводом и огородником, как и лучшим полководцем, считается тот, кто умеет упреждать неприятеля. Способов предотвратить ущерб, который способны причинить нашим дачным участкам многочисленные вредители и болезни овощных и садовых культур, существует немало. В прошлом выпуске нашей тематической страницы директор ООО «Липецксортсемовощ» Алена Мухортова рассказала, как отразить атаки самых агрессивных вредителей садовых и огородных культур. Сегодня же она знакомит с тем, какие болезни наиболее опасны в настоящее время для этих культур, и что предпринять для спасения урожая.


Жара и тля — пособники болезни


Из числа заболеваний овощных культур самыми опасными в настоящее время, по словам Алены Мухортовой, являются вершинная гниль, фитофтороз и табачная мозаика. Проблема заключается в том, что недостаточно опытный и агрономически подкованный огородник часто не может их различить. Что же он должен знать?


При вершинной гнили на зеленых плодах сначала появляется маленькое зеленое пятнышко, которое затем разрастается и становится бурым. Причины бывают разные. Одна из них — дефицит влаги, вторая — недостаток кальция, третья — проникновение бактерий в ранки на стеблях и листьях. Соответствующими должны быть и упреждающие меры. Следует, в частности, активно бороться с тлей, которая повреждает растения и открывает тем самым дорогу инфекции. Предупредить дефицит влаги поможет своевременный полив. А восполнить недостаток кальция можно путем опрыскивания листьев кальциевой селитрой. Причем надо стараться, чтобы раствор попадал на них снизу. В этом случае действующее вещество лучше усваивается.


Следует также учитывать, что к дефициту кальция ведет чрезмерное внесение азотных удобрений. При избыточном поступлении азота листва начинает бурно расти, и кальций не успевает поступать.


Эффект от опрыскивания кальциевой селитрой усилится, если одновременно обработать растения иммуномодулятором эпин экстра.


Ну а при бактериальной природе заболевания спасет ваш урожай замечательный биопрепарат фитолавин. Доза и способ применения указаны на упаковке.


Легко просмотреть


Большинство огородников, как показала практика, с трудом определяют первые признаки фитофтороза. Изуродованные плоды — это уже поздняя стадия болезни. Раннюю же легко просмотреть, и тогда спасти урожай бывает весьма сложно. Поэтому большое значение имеют упреждающие меры. Позаботьтесь о том, чтобы растения в достаточном количестве получали медь из медьсодержащих препаратов, так как она защищает от названного недуга.


Фитофтороз в отличие от вершинной гнили является не бактериальным, а грибковым заболеванием. Он поражает не только томаты, но и капусту с картофелем, поэтому изолируйте друг от друга эти культуры во избежание переноса инфекции с одной на другую. Убирайте и сжигайте нижнюю пожелтевшую листву. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха между растениями путем соблюдения рекомендуемых расстояний в междурядье и в рядке.


Защитить от фитофтороза без риска отравления употребляющих плоды домочадцев позволяют биопрепараты. Фитоспорин многим хорошо знаком. Однако огородники недостаточно осведомлены о том, что появились новые эффективные биопрепараты. Алена Мухортова, в частности, рекомендует шире применять гамаир и алирин. Препараты — очень широкого спектра действия, являются одними из лучших разработок последних лет. Они дополняют друг друга, то есть наибольший эффект дают, когда используются поочередно.


Из химических средств борьбы с фитофторозом хорошо показал себя препарат профит голд, которым растения обрабатывают с интервалом в неделю. Он относится к третьему классу опасности для человека (умеренно опасное вещество). Обработка им прекращается на томатах за 14 дней, на картофеле — за 15 дней до употребления плодов.


О способах борьбы с вирусом табачной мозаики специалисты ООО «Липецксортсемовощ» расскажут в следующем выпуске тематической страницы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх