lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Родниковые сердца

04.07.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Прошлый выпуск тематической страницы о воде был составлен из откликов читателей на публикации о воде. Свое мнение по поводу информационно-просветительской акции газеты «Вода — это жизнь!» высказали жители городов, сел, специалисты.



Наш давний автор — председатель областного общества охраны природы, заслуженный эколог Российской Федерации Наталья Пешкова, — высоко оценив полезность акции, посоветовала написать о родниках Липецкой области. По выходу номера в свет позвонила в редакцию, чтобы выяснить: заинтересовала ли нас тема? После утвердительного ответа сказала, что готова дать интервью для очередного выпуска «Липецкой газеты в четверг».


— Наталья Васильевна, давайте начнем вроде бы с общеизвестного: что такое родник?


— Родник, а по-другому источник, ключ, криница, — это естественный выход подземных вод на поверхность. Таковых в нашей области насчитывается около 800. Родники встречаются на склонах логов, в лесах, на лугах, по берегам рек, да практически везде, на всей территории региона. Хотя, разумеется, распределены неравномерно. Где-то родниковая сеть гуще, а где-то ключи редки.


— Но их количество, насколько известно, — величина непостоянная. Пробиваются новые родники, в силу разных причин уходят старые.


— Верно. Потому-то природоохранное общество совместно с государственными природоохранными организациями проводит периодически инвентаризацию родников. Четвертая по счету состоялась в прошлом году. Необходимость ее проведения была «продиктована» засушливыми летними месяцами 2010—2011 годов. Тогда, что многим известно, резко понизился из-за жары уровень подземных вод, и важно было выяснить, не приказали ли долго жить родники. Потери, слава Богу, оказались минимальными, к тому же временными. Заглохшие было слабенькие родники ожили. Инвентаризация, предшествовавшая этой, была проведена в 2007-м.


— А цель этих мероприятий?


— Инвентаризация преду­сматривает заполнение экологического паспорта родника, где указываются его местонахождение, характеристика и возраст пород, из которых он вытекает. Указываются: характер вытекания воды, дебит, то есть ее расход, физико-химические, микробиологические показатели состава воды, источники загрязнения, дается характеристика обустройства родника.


— Движение по выявлению и обустройству родников начато лет тридцать назад?


— Если точно, то в 1982 году, когда в нашей и сопредельных областях начался большой природоохранный поход под девизом «Малым рекам — большую жизнь!» Вот тогда-то всерьез и занялись родниками, поскольку именно они питают не только малые, но и большие реки нашей области. И вы знаете, народ всколыхнулся, объявились сотни, если не тысячи добровольцев, которые бескорыстно, без просьб и понуканий потянулись к знакомым ключам. Тут позволю себе немного лирики. Родники, как и все живое, открываются доброму сердцу человека. Были и такие источники, вода в которых едва пробивалась. Заросшие, заброшенные, заиленные, заваленные мусором, они просили о помощи. Достаточно было копнуть лопатой, чтобы услышать повеселевшее журчанье и увидеть, как легкий живой поток побежал на встречу с большой водой — рекой. О том, что же это за чудо — ключик воды, лучше, чем поэт Александр Яшин, вряд ли скажешь. Наизусть помню его стихотворение, можно?



А родник осоки не колышет.


Затенен, и надо замереть,


Чтоб его среди корней услышать,


Наклониться — чтобы разглядеть.



Но вода и в нем стоять не любит,


День и ночь без устали поет,


Кто отыщет — припадет, пригубит,


А припав — не отрываясь пьет.



И опять придет, как на свиданье,


И заглянет в холодок, на дно...


Только это чистое звучанье


Разобрать не каждому дано.



— Чудесные строки! Но вернемся к прозе. Все ли родники облагорожены?


— Увы, далеко не все. Правильно и красиво обустроенных родников в нашей области, на мой взгляд, маловато — всего 224. Это — с одной стороны, а с другой... Обустраивать надо только те родники, вода из которых активно используется человеком для врачевания души, телесных недугов, просто для питья. Если же бьет родничок в чистом поле, из склона оврага, вдали от населенного пункта и никто никогда к нему не обращается, то и пусть себе остается таким, как есть. Другое дело — родники востребованные, к которым проложена и не зарастает народная тропа. Вот о них-то и надо позаботиться. Есть такие в Задонском районе, где особая туристическая зона, масса паломников со всей России.


— При обустройстве источников проявляется много усердия и фантазии, но инициативные люди действуют по принципу «кто во что горазд». А существуют какие-либо общие правила по этой части?


— Есть определенные требования. Прежде всего при расчист­ке родника нельзя допускать изменения направления выхода воды и русла. Обязательно следует уплотнить, укрепить грунт вокруг источника, соорудить для сбора воды каптаж, лоток, предусмотреть трубу для отвода воды и, конечно, сделать удобные подходы к источнику, оборудовать место отдыха, посадить кустарник или деревца поблизости.


— Общество охраны природы проводит смотры-конкурсы на лучший обустроенный родник. С какой целью?


— Вначале уточню: подобные смотры совет областной организации природолюбов организует при поддержке управления Роспотребнадзора, управления экологии и природных ресурсов, территориального центра «Липецкгеомониторинг» и некоторых других структур. Цель следующая: улучшение экологического состояния вод­ных объектов, сохранение их полноводности и чистоты, воспитание в людях бережного отношения к водным источникам.


— Кто же при этом основные действующие лица?


— Школьники и студенты, воспитанники различных учреждений дополнительного образования природоохранного толка, добросовестные хозяйственники, работники сельских администраций да и просто природолюбы-энтузиасты.


— Вы можете назвать людей, которые на этом поприще отличаются?


— Их десятки и сотни — всех не перечислишь, поэтому будет справедливым сказать им большое человеческое спасибо. К тому же не все жаждут славы: некоторые просят нигде не называть их фамилии, поскольку считают это нескромным.


— Но я позволил бы себе еще раз отметить подвижника из Хлевенского района — старшину полиции Геннадия Пополитова. Редкой души человек — добрый, бескорыстный да и физически сильный. При незначительной помощи коллег, родственников и некоторых жителей села Дмитряшевки вызволил из забвения, расчистил и обустроил более десятка родников в Гудовском логу. Отмечен за свои труды областной грамотой.


— Заслужил. Хотя, я вам скажу, не он один достоин награды. Есть энтузиасты и в Липецком районе, где насчитывается 45 родниковых источников. Некоторые из них, что расположены в селах, деревнях или на их окраинах, с любовью и старанием обустроены. Есть малые архитектурные формы — срубы, каменная кладка, навесы, часовенки. Любо-дорого посмотреть, приятно отдохнуть у таких родников, послушать журчание, испить ледяной водицы, после которой горло не заболит. А какие звучные имена дали родникам! Раевский ключ в селе Крутые Хутора, Хрустальный и Введенская криница (Введенка), Голубчик (Пады), Кузьминский (Большая Кузьминка), Родниковое сердце (Боринское). Есть и святые источники, например, Тюшевский ключ, источник на берегу реки Репец в селе Архангельские Борки. Качество воды в нем, что хочу подчеркнуть, контролирует служба Роспотребнадзора по Липецкой области. Немало людей приезжают сюда за водой, в том числе из Липецка, Воронежа, набирают ее в дорогу и автопутники, проезжающие по трассе.


Да практически в каждом районе есть подобные водные объекты. В Чаплыгинском районе — родниковый источник Дубовской, в Елецком — Анд­реев колодец (село Талица). В райцентре Волово родник назван в честь святого Архистратига Михаила, а шефствуют над ним депутаты райсовета.


— Тем временем, Наталья Васильевна, приближается День малых рек, который, по традиции, будет проведен с пользой для голубых артерий области. Вероятно, намечена и программа?


— Да, но излагать ее нет смысла. Как и в прошлые годы, на берега речек своего детства выйдут тысячи человек, чтобы навести на них порядок. Ведь для сохранения здоровья любой реки важны и хорошо работающие очистные сооружения, и своевременная расчистка русла, и экономия воды за счет систем оборотного водоснабжения. Эту заботу человека река принимает. Но главное для нее то, что дает сама природа — родниковое питание. Каждая речка живет притоками-капиллярами, и она будет жить, когда система родников, ключей и ручьев в полном порядке. Нам в области такой порядок поддерживать по силам.


— А как бы вы сформулировали призыв выйти на субботник в День малых рек — 13 июля?


— Я бы сделала это устами известных в России людей. Журналист Василий Песков: «...Надо беречь каждый ключик, каждый ручей. Только так можно уберечь Радость, которую нам дают текущие воды, и возможность в любую минуту утолить жажду». Константин Паустовский: «Если каждый встанет на стражу каждого родника, куста, деревца, если каждый душой позаботится о красочном и свежем наряде земли, то никогда никому не станет Родина чужбиной. Я все больше убеждаюсь — неприбранная земля влияет точно так же на людей, которые вынуждены жить среди ее неприбранности. И — наоборот».


— Спасибо за интервью — и с Днем малых рек!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх