lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Звезды зажигает любовь

04.07.2013 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Культура
Фото Олги Беляковой
Фото Олги Беляковой

Наверно, у каждого из нас особый интерес вызывают люди, которые нашли для себя формулу семейного счастья. Ведь кому не хочется понять, как формируется та особая атмосфера любви и взаимопонимания между супругами и их детьми, которая наполняет жизнь необыкновенно яркими красками. Поэтому столь желанным для меня стал визит к липчанам Владимиру и Татьяне Савкиным, ставшими недавно призерами областного конкурса в номинации «Самая творческая семья» и которых по праву можно считать счастливой семейной парой.



Каких-то особых секретов супружеского благополучия Татьяна не назвала. Зато пересказала житие святых Петра и Февронии, отношения которых являются эталоном брачных уз. Сначала жившая в бедности Феврония спасла влиятельного, богатого Петра от страшного недуга, а позже, когда строптивые бояре взбунтовались против того, что тот взял в жены исцелившую его простолюдинку, он был готов пожертвовать и положением в обществе, и богатством, чтобы только остаться вместе со своей возлюбленной. Разве это не формула семейного счастья? Татьяна добавляет, что она с супругом и детьми нашли в Сочи памятник Петру и Февронье и вся семья сфотографировалась около скульптуры.


Кстати, упомянуто об этом эпизоде было не случайно. Наша встреча проходила в канун Дня памяти святых Петра и Февронии.


К сожалению, глава семейства Владимир участия в разговоре не принимал, так как был в командировке. Сыновей же беседа живо заинтересовала, и они вмиг оказались рядом с матерью. Непоседливый четырехлетний Матвей принялся делать сразу два дела: неугомонно носился по комнате, изображая вращающего баранку водителя и одновременно чутко прислушиваясь к нашей беседе. А восьмиклассник Антон дополнял рассказ матери собственными наблюдениями и размышлениями о секретах семейных взаимоотношений. Когда, к примеру, зашла речь об увлечениях членов семьи и выяснилось, что отец очень любит смотреть футбольные матчи, Антон добавляет:


— Мама тоже пыталась полюбить футбол…


— Пыталась, и очень полюбила, — смеется Татьяна, — но домашних дел столько набирается, что на телевизор времени не остается. Так что телепередачи, тот же футбол, не смотрю, а слушаю краем уха, работая на кухне.


Впрочем, есть совместное увлечение, для которого бытовые заботы — не помеха. Владимир везет всю семью на речку или на пруд, где нет кухни с ее повседневными хлопотами, и все увлеченно рыбачат в каком-нибудь живописном месте. А потом — уха с дымком костра, любимые песни.


Есть у семьи и свой девиз. Его сочинил Антон. Правда, девиз не до конца сформулирован, поэтому получился длинноватым. Но главное ведь — не форма, а суть. Суть же девиза: с оптимизмом идти вперед, не переживая из-за грустных моментов, оставшихся в прошлом.


Казалось бы, какие могут быть в прошлом грустные моменты у такой счастливой семьи? Но они имелись. Савкины намеревались прочно связать свою жизнь с Липецким тракторным заводом. Владимир с наступлением компьютерной эры стал инженером-программистом на этом предприятии. Татьяна, получив заочно среднетехническое образование в автотранспортном техникуме, работала на том же заводе оператором ЭВМ.


Естественно, специалистам приходилось часто ремонтировать несовершенные на тот момент ЭВМ, вносить коррективы в программы. Именно так, обсуждая достоинства тех или иных программ, Татьяна и Владимир и познакомились. Поженились. А дальше произошли события, которые для всего коллектива предприятия стали большим потрясением. Тракторный завод обанкротился. Кто-то из работников, когда им предложили искать новое применение своим способностям, приуныл, растерялся. Нелегко начинать трудовую деятельность с нуля. Вот это и стало одним из грустных моментов.


Но Савкины «с оптимизмом шагали вперед». Каждый нашел свое новое призвание. Владимир стал предпринимателем. Татьяна решила посвятить свою дальнейшую жизнь работе в органах внутренних дел. Устроилась в конвойную службу. Со временем в семью пришел достаток. На собственные сбережения купили квартиру, обставили ее.


Мое внимание привлекает огромный плазменный телевизор. Татьяна поясняет, что это — подарок областной администрации за призовое место в конкурсе образцовых семей, но не единственный. Собеседница ведет на кухню, показывает впечатляющих размеров холодильник «Либхер» — другой приз за участие в том же конкурсе.


Одной из самых творческих в области, с улыбкой добавляет счастливая женщина, ее семья стала благодаря Антону. Можно сказать, именно он приобщил к активному творчеству родителей.


Танцами Антон занимается с пяти лет. А с третьего класса поет со сцены. Сначала его пригласили в созданную при школе студию. После первого места на детском конкурсе «Жар-птица» стал заниматься в музыкальной школе. За победу на конкурсе «Как стать звездой» получил путевку в детский оздоровительный лагерь «Орленок». В жюри этого конкурса входил представитель Тамбовской академии искусств, ведущий специалист по эстрадному вокалу Андрей Михайлович Пронин, который согласился заниматься индивидуально с одаренным мальчиком. Но как это сделать, если Пронин — в Тамбове, а Антон живет в Липецке? Вторая автомашина в семье имеется, искусство вождения Татьяна освоила давно. И, поднявшись еще затемно, она будит Антона, везет его раз в неделю в Тамбов. Скользящий график ее работы в конвойной службе позволяет это сделать. К Антону же, если опоздает немного по возвращении из Тамбова на первый урок, учителя претензий не имеют. Ведь для учебы эти поездки помехой не стали. Антон — хорошист.


Однако лишь визитами в Тамбов программа его приобщения к миру искусства не ограничивается. Мать регулярно возит его в продюсерский центр «Республика KIDS» в Москву, где мальчик осваивает актерское мастерство, вокальное и хореографическое искусство.


На проходившем в Иваново в 2011 году национальном конкурсе «Серебряные голоса» Антон стал лауреатом первой степени и был особо отмечен жюри, один из членов которого подсказал идею принять участие в конкурсе на Евровидении.


Поначалу одолевали сомнения: по силам ли ноша. Ведь по условиям конкурса его участник должен выступить с оригинальной, нигде не исполнявшейся ранее песней. Но Владимир был настроен решительно: будет такая песня. Он сам об этом позаботится.


Нашел поэта, разъяснил, что нужны стихи для детской песни, и тот написал несколько куплетов о… попугайчиках. Владимир, прочитав, улыбнулся. Он сына хорошо знает. Восторгаться попугайчиками — не в его натуре, да и легковато для мальчика десяти лет петь о птичках. Попробовал сам написать стихи, вложив в них размышления Антона о друге и дружбе, о деревенских каникулах. А любовь сына к хореографии воплотил в стихотворении «В ритме танца», которое и было признано самым удачным. А у музыки к стихам соавторов было двое — композитор Дмитрий Дергунов и сам Владимир Савкин.


Супруга Татьяна тоже не осталась в стороне от подготовки к конкурсу на Евровидении. Шила для сына костюмы. И справилась с этим делом не хуже модельера. Оказывается, искусство шитья освоила еще в школе. А всевозможные премудрости моды изучала, путешествуя по сайтам Интернета.


И вот в мае 2011 года — поездка в Москву, на конкурс Евровидения. Выступил Антон успешно. Занял неплохое при таком количестве талантливых участников восьмое место.


Впереди — новые планы. Уже поступило, в частности, приглашение выступить в США, на сцене Диснейленда. И кто знает, может быть, в будущем на эстрадном небосклоне появится еще одна звезда. Но разве менее прекрасна звезда семейного счастья, зажженная двумя любящими сердцами.


8 июля – День святых Петра и Февронии


Отмечается в России как день семьи, любви и верности.


Муромский князь Петр и жена его Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. В народе большой популярностью пользовалась легенда, легшая в основу рукописной повести XVI в. (известно более 150 списков повести), помимо прочего, в ней рассказывается о взаимной любви Петра и Февронии, о их верности друг другу, несмотря на различные трудности, вопреки козням окружающих. Даже умерли они в одно и то же время и, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу – так их и похоронили. С тех пор Петр и Феврония стали символом верной, сильной, красивой любви.


(Из православного календаря)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх