lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Энтеровирус уходит в минус

Ситуация с инфекционным заболеванием в регионе постепенно стабилизируется
04.07.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Здоровье
В областной инфекционной больнице обычные будни. (Фото Павла Острякова)
В областной инфекционной больнице обычные будни. (Фото Павла Острякова)

Для медицинских работников начало нынешней недели стало переломным в борьбе со вспышкой энтеровирусной инфекции.



Напомним, что коварное заболевание пришло в нашу область в начале июня. Первые больные стали поступать в городскую больницу им. Семашко в Ельце. 24 июня энтеровирус добрался до Липецка, когда был выявлен первый заболевший. На тот момент в Ельце уже болел 181 человек, и в 46 случаях заражение закончилось серозным менингитом.


К этому времени ситуацией озаботился Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и внезапно приехал в Елец. Его визит стал для всех полной неожиданностью. Онищенко побывал в больнице, поговорил с врачами, живо интересуясь состоянием пациентов, лечением и мерами профилактики, и сделал несколько распоряжений. Населению он советовал не есть овощи и фрукты с рынка, не купаться в водоемах и пить только кипяченую воду. Присылать на усиление местным врачам столичных специалистов Главный государственный врач России не посчитал необходимым.


Известно, что главные источники заражения энтеровирусом — немытые продукты и грязная вода. Действительно, в Ельце были приняты срочные меры — запрещено купание в плавательных бассейнах, прудах и реке Быстрая Сосна. Рос­потребнадзор взял под особое внимание сельхозпродукцию, поступающую в Липецкую область из южных регионов страны. Санитарные врачи сделали предположение, что энтеровирус попал в область с овощной продукцией, а далее подсоединился водный фактор, купание в реке. Из числа опрошенных заболевших 95 процентов купались в реке Быстрая Сосна. А в минувший вторник в липецкой мэрии состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по вопросу распространения в городе энтеровирусной инфекции, на котором глава города Михаил Гулевский потребовал остановить распространение энтеровирусной инфекции в Липецке.


— Я еще раз хотел бы предупредить все профильные службы: вы ответственны за тот или иной участок своей работы, — напомнил собравшимся чиновникам Михаил Владимирович. — Я сегодня говорю и о водоемах, и о жидких бытовых отходах, и о свалках мусора. Решением комиссии был принят целый комплекс мер, направленных на обеспечение соблюдения санитарных норм.


Несмотря на тревогу, прозвучавшую из уст главы Липецка, ситуация со вспышкой энтеровируса стабилизировалась и меняется в лучшую сторону. Во всяком случае, в том, что это так, корреспондента «Липецкой газеты» заверил главный внештатный врач-инфекционист управления здравоохранения области Анатолий Чесноков. Он сообщил газете последние данные о ситуации в городе и области. Итак, на 2 июля выявлены 257 случаев подтвержденной энтеровирусной инфекции. Но прослеживается четкая динамика к уменьшению количества больных, сутками раньше госпитализированы всего 3 человека. До этого дня таковых было 9, а еще днем ранее — 17. Кроме того, началась массовая выписка, и 1 июля больницы покинули сразу 26 человек. Самое главное, что удалось избежать тяжелых случаев заболевания. У всех пациентов болезнь протекает в средней или легкой степени тяжести. Это особенно важно, если учесть, что около 80 процентов больных — дети от 3 до 14 лет. Надо заметить, что основная масса заболевших чувствовала себя удовлетворительно на второй и третий день. Но специфика лечения такова, что заболевший энтеровирусом должен провести не менее трех недель под медицинским наблюдением, как бы хорошо он себя ни чувствовал. Более того, эти пациенты будут еще полгода наблюдаться у врачей по месту жительства, чтобы избежать осложнений в будущем. А они возможны даже спустя два или три года. Как заметил Анатолий Чесноков, масштабы вспышки заболевания в нашей области — средние, и говорить о какой-либо эпидемии не приходится, скорее можно утверждать о сезонной погрешности — лето выдалось жарким и способствовало возникновению как очага инфекции, так и его быстрому распространению. Подобные вспышки заболевания за свою многолетнюю работу Анатолий Тихонович наблюдал не менее шести раз, в основном в советское время, когда таковые события в СМИ не особенно освещали.


— На сегодняшний день все больные обеспечены необходимыми лекарствами, — заверил Анатолий Чесноков, — а лечение не требует каких-то сверхдорогих препаратов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх