lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Увидеть Париж и… победить

Спорт и личность
03.07.2013 "Липецкая спортивная газета". Дмитрий БРОВКИН
// Спорт
Илья Колчев готов к новым победам (фото автора)

Что бы вы поменяли в своей жизни? Ответов на этот вопрос множество. У ельчанина, мастера спорта по самбо и дзюдо Ильи Колчева вариант единственный: «Точно не занятия спортом». А как иначе, если на его счету уже три победы на чемпионате Европы и одна — на чемпионате мира.


Наша газета уже сообщала, что недавно Илья Колчев вернулся из Парижа, где участвовал в чемпионате Европы по дзюдо среди мастеров. Возрастная категория была 30-34 года, весовая — до 60 килограммов. Ельчанин уверенно победил итальянца Марко Мангино, француза Ришара Гелетона и украинца Сергея Мороховца. Как итог — золотая медаль.


В столице Франции Илья Колчев посетил Лувр, Эйфелеву башню, Триумфальную арку, Собор Парижской Богоматери. Какие там соревнования: рядом с подобными достопримечательностями можно думать только об отдыхе! Наверное, рядовой турист рассуждал бы именно так. Но у Ильи Колчева иные приоритеты, которые и позволили ему в очередной раз стать сильнейшим в Европе.


Франция, Италия, Германия, Португалия — елецкий спорт­смен благодаря спорту объездил почти всю Европу. В прошлом году Илья Колчев завоевал «золото» на чемпионате мира в Майами (США). Но если его спросить, где лучше всего, назовёт не Париж, Берлин или Лиссабон, а… Санкт-Петербург. И добавит: «Это самый красивый город пусть не планеты, но Европы точно».


Конечно, Илье дорог родной Елец. Шестой год он трудится главным специалистом комитета по физической культуре и спорту городской администрации. В разговоре — простой, спокойный, в чём-то скромный. Несмотря на отпуск, согласился встретиться с корреспондентом «ЛСГ». Деликатный, уважает старших товарищей. Спрашиваем его: «Кто с вами тренировался в спортшколе?». «Дмитрий Савчишкин, Валерий Меренков…» — отвечает он. Но вмиг добавляет: «Точнее, не они, а я с ними тренировался».


…Однажды к елецкой ребятне, вместе с родителями отдыхавшей на турбазе, подошёл тренер Николай Рощупкин и предложил попробовать себя в дзюдо. Среди детворы был и маленький Илья. Он учился в начальных классах школы № 24, а спортивная секция располагалась в другой, лучковской части города. Но большое расстояние Колчева не смутило.


С сумкой на плече, зимой и летом, он каждый день выходил из дома в микрорайоне «Эльта» и спускался вниз по горе. Дорога в Лучок занимала полчаса, и этого времени было достаточно для того, чтобы настроиться на тренировку. А после неё проанализировать минувшие занятия и ожидать начала следующего спортивного дня.


Тренировки были напряжёнными, и не все выдержали нагрузку. Зато сформировался круг друзей, по-настоящему преданных своему делу. И хотя дзюдо — индивидуальный вид спорта, у них была сплочённая команда. Борцы до сих пор общаются, созваниваются и встречаются друг с другом.


Первая победа… Как много она значит для любого борца. Илья Колчев начинал с первенства спортшколы, затем уровень соревнований рос: областные, всероссийские, международные. Казалось бы, выше головы не прыгнешь. Но Илья Колчев так не считает: «Хочется выигрывать красиво и быстро. Нужно постоянно держать себя в форме и работать над техникой. Совершенству нет предела».


Илья Колчев участвует в общественной жизни. К примеру, всегда активен в праздниках в детском садике, который посещают его пятилетний сын Глеб и трёхлетняя дочка Полина. Глава семейства с радостью проводит мастер-классы: пример для подражания — лучшая реклама здорового образа жизни.


Впрочем, о тренерской работе он пока не думает. Ведь одно дело — переживать за друга, другое — за собственного воспитанника. Выходные предпочитает проводить с семьёй — с детьми и супругой Ольгой отдыхает всегда активно, например, устраивает велосипедные прогулки.


Свободного времени у Ильи Колчева не так много. Особенно если учесть, что он занимается ещё и наукой. В этом году елецкий дзюдоист оканчивает магистратуру спортивного факультета ЕГУ имени Бунина. Перед этим получил высшее образование на физико-математическом факультете. Его диссертационная работа посвящена развитию специальной выносливости у спортсменов, которая, на взгляд молодого учёного, является одним из факторов успешного выступления — в частности, борцов. При этом Колчев не отрицает своего желания и дальше совершенствоваться в науке.


Несмотря на занятость, Илья старается успевать во всём и везде. Как признаётся он сам, занятия спортом настолько закалили его характер, что на возникающие трудности он почти не обращает внимания.


В его жизни было всякое: и заслуженные победы, и горькие поражения. Но Колчев продолжает идти вперёд. Ближайшей осенью дзюдоист планирует принять участие в чемпионате России среди мастеров в Магниторске и побороться за путёвку в Объединённые Арабские Эмираты, где состоится чемпионат мира. Пожелаем ему удачи!


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 19 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Техника не подведет

Сергей Кибальниченко
// Выборы-2018

Под крещенский вечерок…

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Спорт

Укрепляя веру в добро

Галина Кожухарь
// "Липецкой газете" - 100 лет

Борьба за госзаказ ужесточается

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Экономика

«Пластик» вытеснил бумагу

Татьяна Пелипец, руководитель управления Федерального казначейства по Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Андрей Пожидаев: «Наш учитель любил баскетбол»

Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район // Спорт

Ручная работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование

Верни мне музыку

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх