lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

«Олимпийское» лето

03.07.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Образование
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Оздоровительный лагерь «Олимп» в добровском селе Кривец работает всего второй год. Обустроен он на территории бывшей спецшколы-интерната VIII вида, где сегодня уже очень многое изменилось в лучшую сторону: территория благоустроена, корпуса отремонтированы, в помещениях уют и комфорт.


За четыре смены в лагере поправят здоровье почти 400 ребят из детских домов области и из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.


Резиденция для крох


В жаркий июньский полдень малыши с удовольствием собрались в актовом зале. Трёх-, четырех-, пятилетние крохи так старательно пели, были так милы и непосредственны, с таким доверием глядели на своего музыкального руководителя, воспитателей, гостей, что иные взрослые слезу пустили. Ведь ребятишки эти — воспитанники Лебедянского детского специального коррекционного дома.


Отдыхают в лагере и младшие школьники из Боринского детского дома, для которых кривецкий «Олимп» является своего рода летней резиденцией. Ведь лагерь стал структурным подразделением детдома, и теперь под началом у директора Андрея Морхова оба этих учреждения. Причем не только в летний период, но и круглый год: в «Олимпе» ребятишки отдыхают и укрепляют здоровье в семь смен, пребывая здесь еще и в осенние, зимние и весенние каникулы.


Важно и то, что вместе с детьми на летний отдых в лагерь перебираются и их воспитатели, наставники, весь обслуживающий персонал. Отдых-то, конечно, для ребят, а для взрослых — работа. Заключающаяся и в том, чтобы малыши с переездом на новое место не чувствовали дискомфорта, быстрее адаптировались к окружающей обстановке.


Возвращение к вожатым


Из 90 ребят в одной смене 20-30 детей — домашние. И это как раз те, кто находится под социальной защитой: из многодетных, неполных, малоимущих семей. Или те, у кого родители не справляются со своими порочными страстями. Или же те, чьи близкие попали в сложную жизненную ситуацию — заболели или потеряли источники дохода.


За лето здесь отдохнут в общей сложности около 100 «социальных» детей. И возможность эту трудно переоценить: их родителям путевка выдается бесплатно. А лагерь по сути элитный: специальное питание, содержательная часть дня. Не говоря уж о бытовых удобствах — вспомните-ка своё пионерское лето. Туалет и умывальники на улице, из крана течет только холодная вода, спартанская койка…


Практически для маленьких детей, для ребят с ограниченными возможностями оздоровительные лагеря были совершенно не приспособлены. И вот сейчас на территории области происходит серьезное переустройство детских оздоровительных учреждений: строятся банно-прачечные комплексы, в них устанавливаются современные стиральные машины, приобретается новая сантехника, оборудуются душевые. В «Олимпе» же и вовсе учтены все нюансы пребывания здесь маленьких детей: умывальники, душевые приспособлены под их рост, в игровых комнатах масса игрушек, большие телевизоры, а в столовой столы и стулья вовсе трех «размеров».


Что еще располагает детишек к отдыху и хорошему настроению, так это своего рода вожатская работа. Не случайно в каждом отряде раньше кроме воспитателя был вожатый, который и по возрасту, и по интересам еще не так далеко ушел от своих подопечных. У Морхова с детьми занимаются его старшие воспитанники и выпускники. К примеру, Наташа и Майя обучают ребят танцам.


Осваивали хореографию девушки в своем Боринском детском доме. А хип-хоп изучали по Интернету. Образование планируют продолжать в Лебедянском педагогическом колледже. Более того, Наташа подает документы именно на музыкальный факультет. И мечтает когда-нибудь создать свой собственный танцевальный зал для детей…


Страна «Березка» с тремя китами


Преобразовывается из обычного «подснежника» — так называют лагеря, приспособленные исключительно для летнего отдыха, — и оздоровительное детское учреждение «Березка», расположенное неподалеку. Места здесь, в Кривце и окрест, живописные, для здоровья очень полезные. Руководитель лагеря Галина Гусева встречает нас у самых ворот и с гордостью демонстрирует и новый бытовой корпус, и круглосуточно открытую — дети же все-таки! — душевую комнату, и камеры наблюдения, установленные во всех «стратегически» важных местах лагеря: у жилых корпусов, на пляже, у спортивной площадки.


Деятельность каждого такого оздоровительного детского учреждения базируется на трех китах, рассказывает начальник отдела по вопросам материнства и детства управления социальной защиты населения Марина Пикулина: это соблюдение традиций пионерского лета (спорт, игры, патриотическое воспитание), полноценное питание и безопасность детей. В принципе последнее важнее всего, поэтому и придается такое важное значение охране лагеря, техническому оснащению этой службы.


Впечатление производит и просторный видеозал: кроме огромного телеэкрана и бильярдного стола там будут установлены и спортивные тренажеры, которые уже завезены и распаковываются. "Физическая культура должна стать неотъемлемой частью жизни всех юношей и девушек в каждом населенном пункте, будь то большой город или маленькое село", - уверен глава региона Олег Королев.


Лагерь работает в три смены, в каждую здесь отдыхает около 150 детей. Причем в первую и третью смены в «Березке» поправят здоровье в основном ребята с социальными путевками. А во вторую смену здесь будут верховодить дети из приемных, опекунских семей. Однако и обычным ребятам — со вполне благополучными и даже успешными родителями — в лагерях социальной направленности тоже нравится. Не случайно свое тренировочное лето проводят здесь 26 воспитанников липецкой детской спортивной школы № 6, с азартом отрабатывающих свои приемы по дзюдо.


* * *


Всего же по социальным путевкам дети отдыхают в шести лагерях области. Плюс палаточный городок в Воловском районе социальной направленности, принимающий 80 ребят. Еще 170 мальчишек и девчонок, проявивших себя на творческом, спортивном, научном поприще, побывают в детском оздоровительном лагере «Дружба» на Черноморском побережье. Для оздоровления в период летних каникул детей, находящихся под социальной защитой, на средства федерального бюджета было приобретено более 2700 путевок общей стоимостью 35,8 миллиона рублей. Еще 71 миллион 100 тысяч рублей из областной казны будут израсходованы в течение года на организацию оздоровления наших юных земляков в круглогодичном реабилитационном центре «Лесная сказка». А это 14 смен, 2420 ребятишек, в том числе инвалидов. В целом же за год по социальным путевкам отдохнут 5480 детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 18 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

ДК по осени считают

Сергей БАННЫХ
// Культура

Стадион бесплатно

Сергей БАННЫХ
// Спорт

Недетский игрушечный парад

Сергей ЛИТАВРИН
// Культура

Казаки махали шашками

Сергей БАННЫХ
// Общество

А вам слабо сдать ГТО?

Сергей ЛИТАВРИН
// Спорт
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

Плоды «Золотой осени»

Дарья Шпакова, фото автора // Сельское хозяйство

Мужская работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Сельское хозяйство



  Вверх