lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

На вокзалах и в больницах не митинговать

03.07.2013 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Власть

Вчера в региональном парламенте прошли заседания сразу пяти комитетов. Депутаты решали, что делать с владельцами катеров, как правильно распределить нагрузку между мировыми судьями, где проводить митинги, шествия, демонстрации, как ветеранам и инвалидам получить жилье и многое другое.


Природоохранный комитет внес поправки в закон о маломерных судах. Так, судоводитель не сможет выйти в рейс, если у него не будет доверенности от владельца судна или же сам хозяин не на борту. Напомним: ранее закон запрещал выходить в плавание тем, у кого нет технического талона (сегодня его исключили из перечня необходимых документов) и кто не соблюдает элементарные правила безопасности.


Но все же центральной темой обсуждения стали не катера и яхты, а охотники. Об их профессиональном празднике дискуссии ведутся давно. В ноябре 2012 года Министерство природных ресурсов и экологии России выступило с инициативой учреждения Дня охотника. На заседании депутат Артур Яськов сделал акцент на том, что охота является любимым занятием не менее двадцати тысяч жителей области, и предложил во вторую субботу сентября праздновать День охотника. Но парламентарии отклонили проект закона.


— Мы не можем учредить данный праздник без соответствующего Указа Президента России, — пояснила председатель комитета Светлана Щербатых. — Инициатива от Минприроды уже есть, так что, думаю, День охотника — перспектива ближайшего будущего.


На комитете по законодательству и правовым вопросам народные избранники говорили о перераспределении нагрузки между мировыми судьями. По словам начальника областного управления административных органов Виталия Шикина, сегодня в регионе 64 мировых судьи, нагрузка одного иной раз на порядок больше, чем у другого. Этого можно избежать, если председателей районных судов наделить правом передавать часть уголовных, гражданских дел и исковых заявлений от одного служителя Фемиды к другому. Такие поправки депутаты внесли в законы «О мировых судьях…» и «О создании судебных участков…».


На комитете отчитался за свою деятельность в 2012 году Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко.


— Поступило свыше семисот обращений, что на 15 процентов больше показателя предыдущего года. Чаще всего жаловались люди, попавшие в кредитный капкан, — доложил он. — Преобладают также нарекания на работу ЖКХ. Больше всего обращений поступило от жителей Липецка (49 процентов) и Ельца (12 процентов).


Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению определил ряд мест, где запрещено проводить митинги, собрания, шествия. В их число попали вокзалы, аэропорты, рынки, медицинские и образовательные учреждения и прилегающие к ним территории радиусом в сто метров. Другое решение касается самих депутатов. Они, как и другие госслужащие, будут обязаны предоставлять сведения не только о доходах, но и о расходах — как собственных, так и своей семьи. Данные поправки были внесены в законы «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности…» и «О Контрольно-счетной палате Липецкой области».


Аграрный комитет рассмотрел вопрос о поощрении работников, занятых в сельском хозяйстве. Лучшие руководители предприятий мясной отрасли теперь будут получать премии, за исключением тех, кто специализируется на разведении кроликов. Растениеводы также не останутся без вознаграждений. Инженеры, комбайнеры, водители-рекордсмены, согласно принятым поправкам, также вой­дут в список премируемых.


На комитете по социальным вопросам обсудили проблему постановки малоимущих граждан в очередь на жилье. Вскоре это можно будет сделать в многофункциональном центре, в котором появится новая услуга. Кроме того, депутаты приняли решение о единовременной денежной выплате незащищенным слоям населения (инвалидам, ветеранам) на строительство и приобретение жилья. Ее размер будет определяться исходя из общей площади и средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья по Липецкой области.


Окончательные решения по обсуждавшимся вопросам примет очередная сессия регионального парламента, которая, как предполагается, будет созвана на будущей неделе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх