lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Ремонт дома в складчину

03.07.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть
Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Жилые здания, как и положено, стареют, ветшают, болеют. А потому нуждаются в постоянной профилактической работе — текущих или капитальных ремонтах. Отслужившие свой век дома заносятся в графу «аварийное и ветхое жилье» и сносятся. Такова логика жизни.


В последние годы проблеме капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья уделяется огромное внимание — как на федеральном, так и на региональном уровнях. Особую миссию здесь выполняет специально созданный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Область взаимодействует с ним с 2008 года, за эти годы на ремонт и переселение было направлено 5,4 миллиарда рублей, в том числе федеральных средств — 3,6 миллиарда.


Руководитель исполнительной власти региона Олег Королев считает создание условий для активного жилищного строительства, реализацию государственных жилищных программ одной из важнейших задач для органов местного самоуправления.


Принято решение продлить действие фонда до 2017 года, заявки на получение финансовых средств от регионов до этого времени будут приниматься, но одновременно будет меняться система финансирования капитальных ремонтов. Основными источниками станут взносы граждан, собственников многоквартирных домов. Текущий год будет последним, когда регионы взаимодействуют с Фондом в части проведения капремонтов. С будущего года эти функции будет исполнять региональный фонд. Как сообщил на вчерашнем брифинге начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Храбрых, проект соответствующего областного закона подготовлен, пройдены все согласования, и он будет вынесен на рассмотрение ближайшей сессии областного Совета депутатов.


Проведение ремонтов будет вестись комплексно — конструкций и инженерных коммуникаций. Долевое участие собственников квартир до текущего года составляло 5 процентов от сметной стоимости ремонта и пропорционально занимаемой площади. В текущем году эта доля увеличена до 15 процентов. Размер взноса — 6,2 рубля с квадратного метра. Чтобы опережать ветшание зданий, необходимо проводить ремонты около четверти жилого фонда, на что требуется 1,2 миллиарда рублей. Минрегионразвития РФ размер оплаты для области определен в сумме 4,8 рубля с метра. Но эти взносы не обеспечат требуемого объема финансирования капитальных ремонтов. Поэтому предложен иной норматив, его и должны рассмотреть парламентарии.


Может возникнуть привычный вопрос: а туда ли пойдут собранные средства? Ответ один: требуется действенный контроль за их использованием, в том числе со стороны общественности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх