lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Очередной ответ «Чемберлену»…

02.07.2013 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество

Известно — всякий первооткрыватель, как правило, приносил домой не только пыль дальних стран, но и всякую дрянь. К примеру, Колумб открыл не только Америку, но и табак. Два этих события остались в памяти поколений: и через полтысячи с лишним лет в Центральной Америке отмечают Праздник табака, на котором все курят. В общем, травятся. А у нас в России курить теперь запрещают. И президент, и Дума, и Совет Федерации, демонстрируя единодушие, запретили курение в общественных местах.


России табак известен со времен не Петра, как считают многие, а Ивана Грозного. До конца ХVII века курение запрещали, приказывали «смотреть настрого, чтоб посадские люди поганого табачного зелия не жевали, в ноздри не пихали и не курили». Виновных наказывали. Курение считалось не меньшим грехом, чем убийство сына или дочери! Особенно активно наступала церковь, называя табак «бесовским зельем», изобретенным сатаной с целью поставлять в ад новых грешников. Но уже подрастал будущий царь по имени Петр. В Европе он не только углядел новые технологии, но и учуял необычный запах табака. А дома издал указ с конкретикой: «Продавать оный явно в светлицах и при кабаках». И понеслась Русь-тройка. В 1705 году в России была учреждена «казенная табачная продажа, по примеру питейной». А в 1716-м открылись две табачные фабрики. Продвигала табак и Екатерина II, сама до него большая охотница. У нас сегодня не курят первые лица страны, они вообще без вредных привычек. А вот народ…


Сегодня, по опросам, девять из десяти курильщиков считают курение безобидной привычкой, и даже многие православные — легким, простительным грехом. Между тем еще святитель Иоанн Златоуст говорил: «Не столько заботится дьявол о том, чтобы грешили, сколько о том, чтобы не видели греха и оставались грешниками». А ведь курение ежегодно убивает по 300 — 400 тысяч человек, что реально ставит под угрозу существование русской культуры и государственности.


И вот принят закон… После этой сильной фразы требуются примеры. Предлагаю картинки с натуры. Молодой клерк в наглаженной рубашке возле банковского терминала заговорщицки подмигивает нам:


— Я на секундочку, только две затяжки сделаю…


Очередь понимающе отзывается: покури, родной.


На городском пляже возле «грибка» курит гражданин интеллигентной наружности. На замечание мамаш с детьми реагирует: отходит пару шагов и, еще раз судорожно затянувшись, закапывает бычок в песочек. Но общественным местом пляж не считается — вот и нет соответствующих табличек и ограничений…


Молодая поросль дымит всюду и в любую минуту — ее запреты пока не коснулись. Но ведь и то правда, что ни одного протокола по случаю нарушения закона не составлено. Да что молодежь. Вот популярная певица Ваенга продолжает «курить» на своих концертах. Причем ее песня «Снова курю, мама, снова» в репертуаре едва ли не главная. Конечно, тут следовало бы нахмурить брови: какой пример подает она? Но вспоминается Клавдия Шульженко с ее фронтовым шлягером «Давай закурим...» После этой песни, вспоминали бойцы, рука сама тянулась к кисету. Однако как все-таки далеко ушагала страна по задымленному пути.


аньше вообще в голову не брали эту проблему: погибнуть можно было от водки, какой-нибудь холеры или от ножа, но вот от папиросы… Это вряд ли. Ну и не напрягались. Вся наша жизнь проходила по поговорке: дед сначала помер, а потом бросил курить. Но теперь, когда борьба с табаком становится одним из государственных приоритетов, нужно крепко думать.


Есть зарубежный опыт, который неплохо бы перенять. Американский. Антитабачная кампания в начале 80-х там начиналась весьма своеобразно. Умирающий от рака легких актер Юл Бриннер (главная роль в фильме «Великолепная семерка») пригласил к себе телегруппу и обратился к согражданам: «Через несколько дней меня не станет. Я умираю оттого, что курил. Курил всю жизнь. Заклинаю вас, делайте что угодно, но только не курите…». А вот как кампания начинается у нас. Недавно в телепередаче популярный актер Эммануил Виторган (представленный как свекор Ксюши Собчак) подробно, в красках, рассказал про перенесенную им тяжелую операцию на легких. Слишком много курил. При этом актер не выпускал из нервных своих пальцев сигарету. Да, он корил себя за эту слабость, но делал это так артистично, так обаятельно, что… не хотелось верить, что все так уж плохо. Это был наш ответ ихнему «Чемберлену». Кстати, по новому закону общественным деятелям запрещено позировать с сигаретами в зубах перед камерами. И артистам тоже.


А вот как сработало телевидение в Америке, когда в девяностые там началась борьба с курением. Вспоминает собкор в США М. Таратута: «По всем каналам шла антиникотиновая реклама. Представьте себе прерии, по которым уже не скачет, а плетется на лошади ковбой. Камера наезжает на ковбоя, и мы видим, что к седлу у него приторочено не ружье, а кислородный баллон, от которого тянутся трубочки к носу. Обращаясь к камере, он поясняет: «Рак легких. Не стоило мне курить». Вообще в мире хронология в антитабачной кампании выстраивается такая: сначала — подготовка общественного мнения, затем — серьезные наезды на табачные фирмы (иски, суды, штрафы…) и только после этого — законодательные запреты. У нас, кажется, опять телегу поставили впереди лошади. Начали борьбу не с курением, а с курильщиком (которых сорок четыре миллиона человек), и только на уровне деклараций — ведь даже аншлагов и табличек в общественных местах не прибавилось. Зато деньги «под закон» чиновники уже готовы «осваивать» с энтузиазмом. По сообщению газеты «Известия», Минздрав запланировал выделить… 35 миллиардов рублей на выявление курильщиков в школах. Которых и без денег и так все знают.


курить надо бросать. От этого только польза. Но одного закона будет мало. Это все равно, что на пачке сигарет написать: «Минздрав предупреждает…» Написать и успокоиться. А народ как курил, так и курит.


Мало кто знает, что Гитлер признавал курение наряду с пьянством, порнографией и разрешением абортов сильнейшим орудием порабощения народов: «Никаких прививок, никакой гигиены, только водка и табак!» — говорил он еще в 1942 году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх