lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Чудо силы духа

02.07.2013 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото автора

Организаторы крестного хода «Кировоград—Дивеево» — Кировоградская епархия УПЦ, казаки Головоневского куреня «Верное казачество». С российской стороны поддержку крестному ходу оказывает общественное движение «За веру и Отечество».


Посвящен крестный ход 1025-летию крещения Руси, дню памяти святого Равноапостольного князя Владимира и 110-й годовщине прославления преподобного Серафима Саровского. Крестоходцы в пути молятся за возрождение казачества, укрепление веры, за дружбу и добрососедство двух братских народов — русских и украинцев.


В минувший четверг в селе Калабино Задонского района украинских пилигримов встретили липецкие казаки во главе с членом Центрального Совета НПФ «Память» Юрием Берниковым и верующие. Крестоходцев немного, всего шесть человек. Стартовал крестный ход из Кировограда 13 мая. Казаков было около двадцати человек, включая двух женщин. Но мирские дела отвлекли от духовных трудов. У атамана Андрея Николаенко, возглавившего крестный ход, родилась дочь. И он несколько дней назад вернулся в Украину. Но оставшиеся намерены дойти до Дивеево, где покоятся мощи Серафима Саровского.


В пятницу паломники пришли в село Боринское, где к крестному ходу присоединились и жители из окрестных сёл и деревень Задонщины, Липецкого района, Липецка.


Как рассказали участники крестного хода, в день они проходят от 25 до 50 километров. По их рассказам, чудес на продолжительном пути было немало. Одно из них случилось 26 июня в долгоруковском селе Верхний Ломовец, куда крестоходцы вошли незаметно, со стороны поля.


— Только вышли на трассу, сгустились тучи и такой ливень грянул, что листья с дерев сшибало, — вспоминает казак Анатолий Топарчук. — Когда немножко развиднелось, смотрим, у каждой хаты люди стоят на коленях и молятся. Женщины выбежали нам навстречу и кричат: «Родненькие, это вы нам дождь принесли! Спасибо!» Заплакали и мы от радости. Так и пошли под дождем к местному храму. Оказывается, в селе молились о дожде с самой весны.


Жители села Боринское вместе с протоиереем Владимиром Олиевским, настоятелем храма Казанской Божьей Матери, вышли навстречу крестному ходу с иконами и хоругвями.


— Конечно, это большое событие для села, — говорит отец Владимир. — Накануне местные жители интересовались необычным крестным ходом. Численность идущих, кстати, не имеет значения. Решимость этих людей вдохновляет многих. Это большой физический и духовный труд...


В Боринском сразу же после встречи участников крестного хода состоялся водосвятный молебен. Уставших путников окропили святой водой. На трапезу в кафе всех участников крестного хода пригласила местная предпринимательница Екатерина Воропаева. Утром следующего дня пилигримы после богослужения отправились в Липецк, и в тот же день, после полудня, у памятника Танкистам их встретили священники липецких приходов и верующие.


Пределы нашей области украинский крестный ход покинул 1 июля, минуя Грязи, завершится же он 31 июля в Дивеево Нижегородской области, где находится знаменитая обитель Серафима Саровского.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх