lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Счастливы дома

02.07.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин, Нина Степаненко
// Власть
Коляска с крохотной Полиной Кузовлевой привлекла всеобщее внимание; столы в «обжорных рядах» ломились от всевозможных лакомств. (Фото Романа Ромашина)

В романе Льва Толстого, судьба которого имеет прямое отношение к столице одноименного района, есть фраза: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Лев-Толстовскому району исполнилось ровно 85 лет. Дата солидная, и районные именины отметили с размахом.


С утра пораньше в центре поселка наблюдалась оживленная суета. Примерно к половине десятого дома его жителей опустели. У администрации принаряженный народ собрался в пестрые колонны, которые тронулись в путь к памятнику знаменитому писателю. В короткой церемонии левтолстовцы говорили об уникальной духовной скрепе с прошлым. А потом уже со сцены концертной площадки вместе с гостями говорили о настоящем.


— Район занимает в областных сводках «золотую середину», — отметил заместитель главы исполнительной власти региона Александр Никонов, — а по отдельным показателям устойчиво лидирует. Эффективно работает особая экономическая зона «Астапово». В аграрном секторе отмечена наибольшая в области зарплата. Муниципалитет заметно прибавил в благоустройстве. Настоящим храмом знаний стала открытая в прошлом году школа на 960 мест. А безработица в районе — наименьшая в области. Это основные результаты трудов замечательных людей, которые живут на лев-толстовской земле.


— Землякам есть чем гордиться, — считает исполняющий обязанности руководителя муниципалитета Владимир Осетров. — Район входит в число наиболее динамичных. Спасибо вам, земляки, за самоотверженный труд. Пусть в доме каждого живут благополучие и достаток!


А потом подошел черед награждений. О двух героях дня следует сказать особо. Алых лент почетных граждан района удостоились ветераны Антон Залыгаев и Александр Илясов. Именно они стояли у руля лев-толстовского края в перестроечные годы и заложили добротный фундамент для последующих свершений. Побывал на празднике и другой почетный гражданин района, дважды кавалер ордена Трудового Красного Знамени из села Новочемоданово Николай Минаев. Высоких наград Родины он удостоился за полвека труда на аграрном поприще.


— Такие торжества стараюсь не пропускать, — сказал Николай Иванович. — Гляжу на современников и словно молодею. А людей, создавших на исходе двадцатых годов прошлого века наш район, считаю мудрецами: далеко они смотрели вперед.


Сведущие земляки, как выяснилось, увлеченно читают не только Льва Толстого. В избушке под окном сидели три девицы в традиционных русских сарафанах. Невзирая на суету, они самозабвенно пряли. Эту сказочную пушкинскую картину по уважительной причине пропустила в увенчанной золотой короной коляске самая юная участница праздника. Спящей принцессе Полине Кузовлевой пять месяцев от роду. Она первый ребенок в семье. И, как уверяют родители, Анна и Сергей, не последний.


Напротив здания картинной галереи разместился первый фотовернисаж левтолстовца Михаила Черного, весной перебравшегося в район с Камчатки. Среди представленных газетным фотокором творений было много интересного. Лучезарная улыбка орденоносного оружейника Михаила Калашникова, усеянные чайками скалы, заснеженные вершины спящих вулканов. Не обошлось без серии местных снимков. По признанию автора, особинки поселка его вдохновляют.


Тем временем на концертной площадке вовсю старались певцы и танцоры. Публика одаривала их бурными аплодисментами. Народ «инспектировал» «обжорные ряды», щедро перемешанные выставками поделок местных умельцев. Каждый без исключения сельсовет представил публике замысловатые поделки и вышивку местных самородков, со вкусом оформленные блюда. Караси с золотистой поджаристой корочкой. Щедро припорошенная укропом и лучком молодая картошечка, малосольные огурчики. Запивалось все это прохладным домашним квасом с хреном, чайком на травках из опоясанных калачами бокастых самоваров, компотом из хрустальных графинов, медовухой.


В памятный день гостеприимные хозяева и гости большого дома под названием Лев-Толстовский район почти светились от счастья, были довольны. Наверное, был бы доволен и Лев Николаевич...


В продолжение темы


В минувшие выходные торжества прошли и на родине братьев Жемчужниковых — в Долгоруковском районе. Празднование 85-летия началось с открытия спортивной площадки. Это подарок «Газпром — детям»: так называется социальная программа, активно реализуемая в регионе, и Долгоруково стало одним из ее участников. Надо было видеть счастливые лица юных футболистов, которые провели здесь первую товарищескую встречу.


Долгоруковская земля во все времена славилась замечательными тружениками. Эстафету былой трудовой доблести несут ее нынешние жители. Фотографии девяти лучших представителей трудовых коллективов занесены на районную Доску почета. Соответствующие свидетельства им вручили заместитель главы администрации области Андрей Козодеров, глава района Сергей Бельских, председатель районного Совета депутатов Александр Тельнов.


Своеобразной изюминкой праздника стала выставка сельских подворий. Каждое из четырнадцати сельских поселений продемонстрировало то, чем живет нынче их село — от увлечений людей до производственных достижений. Брендом Войсковой Казинки, например, стала рекреационная привлекательность территории, через которую протекают реки Олым и Сосна.


Было чем похвалиться родине Козьмы Пруткова — Вязовицкому поселению. Оно представило экспозицию с рассказом о братьях Жемчужниковых. Долгушинцы угостили всех желающих ароматной медовухой, а стегаловцы поделились опытом выращивания картофеля, предложили продегустировать блюда из «второго хлеба».


Приятным эпизодом праздника стало награждение долгоруковцев знаком «За заслуги перед Долгоруковским районом». Этой награды удостоены восемь человек, среди которых передовики сельскохозяйственного труда, ветераны отраслей, священники, главы поселений, участники Великой Отечественной войны. Под бурные аплодисменты председатель райсовета Александр Тельнов зачитал решение сессии о присвоении звания «Почетный гражданин Долгоруковского района» главе администрации области Олегу Королеву за вклад в социально-экономическое развитие территории.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх