lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Чем богата земля липецкая (фото)

29.06.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Александр ГОСТЕЕВ (фото), Владимир САРЫЧЕВ (фото), Николай ЧЕРКАСОВ (фото)
// История

Липецкая область на геополитической карте Советского Союза появилась в 1954 году. Образованная из земель пяти бывших центральных губерний (Воронежской, Орловской, Тамбовской и Рязанской), она стала интересным «лоскутным одеялом», сотканным из множества этнических, культурных и исторических материалов


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Там, где ступала нога первого человека


Когда мы изучаем в школьном курсе истории каменный век, то представляем себе, как жили наши далёкие предки где-то в отдалённых от нас географических широтах, прятались в пещерах и укрывались шкурами убитых животных. А оказывается, что два миллиона лет назад босые ноги человека каменного века топтали и нынешнюю задонскую землю где-то между сёлами Каменка и Верхнее Казачье.


Донская, или Острая, Лука – место, красивейшее во всех отношениях. Дон изгибается здесь так смело и грациозно, словно даёт урок самой соблазнительной женщине на свете. Его мощные потоки воды важно проносятся меж берегов, каждым своим всплеском отсчитывая секунды стремительно бегущего времени. И будто из-за желания видеть его сильное движение из самой земли выдвинулись «Донские Беседы» – выходы девонских известняков, образующие скалистые уступы. Признанные ныне геологическим памятником, они сформировались где-то около 350 миллионов лет назад. Впервые упоминание о «Донских Беседах» встречается в «Книге Большому Чертежу» – первой «официальной» карте России, составленной в 1627 году по приказу царя Алексея Михайловича. О них уже несколько столетий ходят легенды, одна романтичнее другой. Некоторые исследователи считают, что один из выступов под названием «Камень любви» – округлая скала с рукотворным углуб­лением в центре вершины и прямо­угольной нишей на одной из сторон – использовался нашими предками для языческих обрядов. Не исключено, что именно здесь совершались и человеческие жертвоприношения. Дореволюционные отечественные учёные считали «Донские Беседы» местом судилища. А кто-то утверждает, что «беседой» некогда называли место собрания женщин (читай: ведьм).


Но как бы там ни было, именно в этой земле всё чаще встречаются находки времён каменного века. Так что эстетическая сторона восприятия мира была свойственна и тем, кто ещё не читал Гомера и не плакал над сонетами Шекспира, не совершал географических открытий и не отрывался от земли. Хотя как раз географическое открытие наши «каменные» предки и совершили – они осели в одном из самых красивейших мест на планете. И вот здесь, в излучине Дона, один из самых известнейших историков и археологов нашей области, профессор кафедры истории Липецкого государственного педуниверситета Александр Николаевич Бессуднов и предложил разместить музей-заповедник с археологическим уклоном. Тем более что совсем неподалёку расположилось село Ксизово, в окрестностях которого многие годы ведутся археологические раскопки, которые говорят нам, что именно здесь некогда была одна из промежуточных столиц государства гуннов.


– Сегодня Донская Лука «заложена» как объект показа в проекте особой экономической зоны «Задонщина», – говорит начальник Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Анатольевич Найдёнов. – Во всём мире сохранению культурного и природного наследия уделяется очень большое внимание. Но принцип сбережения единичных объектов (церковь, усадьба, курган, городище) уже устарел. Сейчас принято сохранять объекты культурного наследия в комплексе с окружающим его природным ландшафтом. Для этого и создаются музеи-заповедники, которые благодаря последним изменениям в закон о музейном фонде наконец-то получили полноценную возможность для работы и дальнейшего развития. И именно они, на мой взгляд, являются идеальной формой для сохранения нашего наследия в широком смысле этого слова: и природного, и культурного.


Стоит над крутым берегом Дона и курган – памятник археологии. Кто покоится под тоннами земли, нанесённой за столетия? Чью тайну он хранит? С вершины кургана открывается поистине волшебный вид на всю округу, покрытую лесами, всполохами полей, зубцами колоколен и отблесками солнца в деревенских оконцах. Неподалёку, спрятавшись от людских глаз, журчит водопад «Русанов ручей». А вот святой источник и «глазной колодец», наоборот, зовут к себе каждого человека, ступающего на благословенную и освящённую батюшкой Тихоном задонскую землю.



Макет культурного потенциала Липецкого края


– Наша область ставит туризм во главу угла своего культурно-экономического развития, – продолжает Андрей Найдёнов. – Поэтому сегодня пора серьёзно задуматься о создании у нас новых форм музейной деятельности, в том числе и музеев-заповедников. Опыт других стран и российских регионов говорит о том, что люди во всём мире живут любопытные. Их нужно только заинтересовать чем-то самобытным, предложить то, что они ещё не видели, и тогда туристический поток окажется достаточно полноводным. И он начнёт пополнять региональную и муниципальную казну. В областях, где восстановлены дворянские усадьбы как литературные, природно-ландшафтные и архитектурные музеи, целые сёла, например, живут «за счёт» туристов, приезжающих в эти музеи-заповедники практически со всей страны.


Несколько лет назад на одном из совещаний по проблемам развития туризма в нашем регионе начальник областного управления физкультуры, спорта и туризма Владимир Дементьев предложил идею создания парка с макетами самых интересных объектов культурного наследия Липецкой области. Ведь подобный туристический центр под открытым небом вполне можно было бы создать на территории усадебного комплекса помещиков Кожиных в Репце под Задонском. И по аналогии с известнейшими мировыми грандами – шведским Скансеном и «Францией в миниатюре» – в барском парке в Репце установить наиболее интересные памятники архитектуры нашего края. Конечно, не сами здания, а их макеты вполовину человеческого роста. И, посетив только одну усадьбу, гости нашего региона, да и сами жители области походили бы по Полибинскому комплексу, потрогали бы Шуховскую башню, побывали бы в дворянских гнёздах Урусово, Борках и Скорняково… А там, глядишь, и отправились бы в путешествие по районам региона, чтобы увидеть всё своими глазами….


– Кстати, на мой взгляд, на базе Урусово и близлежащей Рязанки может и должен со временем появиться музей-заповедник федерального значения, – уверен Андрей Найдёнов. – В первую очередь потому, что с этими местами связана жизнь Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, учёного, чья деятельность выходит далеко за пределы нашего региона и даже страны. А, во-вторых, в Рязанке восстановлена усадьба Семёновых, где родился, провёл детские годы и неоднократно бывал сам учёный, сохранена парковая зона. В Урусово помимо дома Буниных-Кропоткиных конца XVIII века можно осмотреть остатки парка, а также Никольскую церковь. Недалеко Мшара – болото-мшище, овраг «Зеркала», куда Семёнов-Тян-Шанский и его дети любили ходить на прогулки. Да вся долина Рановы с её прекрасными ландшафтами, богатыми историей помещичьими усадьбами Семёновых, Кропоткиных, Бабиных, Зверинских и дугих словно вопиет о том, что здесь должен появиться музей-заповедник как достойный пример современной формы сохранения исторического и природного наследия. Однако и частный капитал тоже вливается в общий поток сбережения прошлого. И усадебные комплексы в Борках и Скорняково – тому показатель.



Последние из могикан


В конце восьмидесятых годов прошлого столетия в воздухе витала идея: в области, где большинство зданий в XVII–XIX веках было сделано из дерева, нужно попытаться сохранить остатки деревянного зодчества. Поговаривали даже о создании музея близ Древне-Успенской церкви в Липецке. Однако изменения политического строя, а потом и вовсе смена страны не дали этим планам тогда воплотиться в жизнь. А время идёт. И оно безжалостно к деревянным постройкам. Их, достойных стать музейными экспонатами, осталось-то всего ничего. Например, деревянная колокольня XIX века постройки в селе Никольское Липецкого района находится в ужасающем аварийном состоянии. Местные жители принесли сюда иконы, здесь зажигаются на время свечи, стоят цветы. Только нет маковки и, соответственно, креста на ней.


Но живы ещё могучие дома, сложенные из дерева, в Лебедяни, в Ельце, дом помещика Вагнера в Урусово и помещиков Дурасовых в селе Шовское.


– Ещё пока можно найти и деревянные мельницы. Хотя 25 лет назад, когда я начал заниматься краеведением, деревянных построек, будь то жилые дома или остатки церквей или мельниц, было значительно больше, – вспоминает Андрей Найдёнов. – В идеале сохранившиеся ещё чудом деревянные строения следовало бы перенести в одно место, в некий музей деревянного зодчества, например в Елец, где ещё можно найти дома, построенные во второй половине XVIII века.


Елец – это вообще город-музей под открытым небом. Здесь что ни старое здание, то история – страны, народа, церкви и литературы. Ведь именно по лестнице елецкой женской гимназии слетала вниз невесомая Оленька Мещерская – литературный персонаж лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина. Елец – это город, в который хочется приезжать снова и снова, ходить по его улочкам, заглядывать в дворики, молиться в его храмах, смотреть, как в одну сторону приток Дона Быстрая Сосна уносит прошлое, тут же принося на своих водах будущее и растворяя его в настоящем…


Современная липецкая земля – это место ссылки врагов правящих режимов. Ещё во времена Бориса Годунова в Лебедяни, говорят, прятался будущий патриарх Филарет – отец первого русского царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича. На территории Троицкого епархиального женского монастыря сохранился храм Илии Пророка XVII столетия постройки. Кстати, земли в Репце принадлежали именно патриарху Филарету.


В воловские сёла ссылались народовольцы. Липецк – родина самого главного русского марксиста Георгия Валентиновича Плеханова… Людей, родившихся на нашей земле и оставивших след в российской и мировой истории и культуре, не перечислить… И для каждого найдётся свой музей, как, например, музей Козьмы Пруткова в Долгоруково.


Так что Липецкую область ещё ожидает музейный бум. Успеть бы и смочь всё сохранить. А значит, нужно поторопиться…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх