lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Высокие технологии в помощь онкологии

01.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА, Павел ОСТРЯКОВ (фото)
// Здоровье
Сергей ШИНКАРЁВ: "Видеоэндоскопическая система позволяет проводить уникальное обследование. С её помощью мы обнаруживаем любые изменения слизистой оболочки бронхиального дерева. Вся картина отображается на мониторе: здоровые клетки «светятся» зелёным

Три года назад Липецкий онкологический диспансер присоединился к программе «Онкология» в рамках нацпроекта «Здоровье». Он стал одним из первых онкологических центров в стране, где в полную мощь заработала «медицина высоких технологий»


В удивительное время мы живём. Каждый день учёные совершают новые, порой фантастические открытия, которые в идеале должны улучшать качество жизни человека и поддерживать его здоровье. Возьмём, к примеру, аппараты УЗИ-диагностики, эндоскопы и магнитно-резонансные томографы. Чудо-техника! Трудно представить, что когда-то врачи даже и не помышляли о таких помощниках.


Медицина высоких технологий – вот на что сегодня делают ставку. Новейшие достижения в диагностике и методах лечения, уникальное медицинское оборудование позволяют бороться с самыми разными болезнями. Конечно, большинство наших недугов не требуют вмешательства сложной техники – достаточно простых лечебных процедур. Но в такой области, как онкология, без высоких технологий сегодня действительно не обойтись.


Через два года Липецкому онкологическому диспансеру исполнится 60 лет. Возраст солидный, и достижения – значительные… Десятки патентов на уникальные операции, разработанные хирургами-онкологами стационара, суперсовременное оборудование, позволяющее максимально точно диагностировать опухоли на ранних стадиях и проводить качественное лечение.



Зелёный – цвет здоровья


Вначале были эндоскопы простые. Теперь – с видеосистемой. Такая «машина» с точностью до миллиметра визуализирует расположение опухоли, например в лёгких.


– Видеоэндоскопическая система позволяет проводить уникальное обследование, – рассказывает главный врач Липецкого областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук Сергей Алексеевич Шинкарёв. – С её помощью мы обнаруживаем любые изменения слизистой оболочки бронхиального дерева. Вся картина отображается на мониторе: здоровые клетки «светятся» зелёным цветом. А если появляется розовое «звучание» – значит, есть подозрения на опухоль. Чтобы понять, как изменилось злокачественное новообразование после лечения, мы ведём видеоархив на каждого пациента. Видеоэндоскопию проводим несколько раз, полученные результаты сравниваем и делаем выводы: правильно ли подобрано лечение или его необходимо корригировать. Раньше мы пользовались фиброскопами. Диагностика требовала больше времени, а информативность не была такой точной, как сегодня. Когда мы вошли в программу «Онкология», нам выделили более 650 миллионов рублей – 437 миллионов из федерального центра и 229 – из областного бюджета. И мы одного только эндоскопического оборудования закупили более чем на 50 миллионов: для бронхо-, гастро-, энтероскопии. Плюс прибор эндо-УЗИ. Все привыкли, что обследование УЗИ проводят через брюшную стенку. А есть и методика эндоУЗИ, которая определяет толщину слизистых оболочек внутренних органов. Что позволяет нам более точно диагностировать новообразования.



Робот – не человек


Эндоскопия используется не только в диагностике. Сегодня это – самый передовой метод в хирургии. Липецкие онкологи не просто накопили богатый опыт в проведении эндоскопических операций, но ещё и научную работу ведут в этой области.


– Наши доктора Юрий Иванович Синицин и Андрей Александрович Корнеев вместе с коллегами разработали методику транскутанной, то есть чрес­кожной, операции внутри гортани, – рассказывает Сергей Алексеевич. – Это называется внутрипросветной хирургией. Операционные инструменты вводятся через проколы в боковой стенке гортани – сложная и уникальная операция. К нам приезжали учиться доктора из Москвы. Очень «взволновала» наша методика американцев, они с жаром дискутировали по этому поводу. Американские клиники более технологичны, оснащение – на самом высоком уровне. Они используют методы, ориентированные на робототехнику. То есть, попросту говоря, подобные операции можно проводить с помощью «машин». А наши доктора своими руками всё делают – ювелирная работа. Вот американцы и удивились. Методика не только уникальна сама по себе, она оптимальна и для больного. Одно дело потерять часть гортани, как это было раньше, при открытых вмешательствах, когда ни дышать, ни говорить нормально после операции нельзя: в гортани «дырка». А после внутрипросветной операции больной через три дня начинает самостоятельно дышать. Это большое достижение.



Лоскут для всех нуждающихся


У коллектива докторов онкодиспансера – более десятка патентов. В каждом из них – уникальное изобретение и огромный труд. «Способ ушивания глотки», «Способ формирования трапециевидного лоскута на двух питающих сосудах». «Способ оперативного лечения опухоли гортани и гортаноглотки» – всего не перечесть.


– У нас сформировалась своя научная школа, – говорит Сергей Шинкарёв. – Сложился сильный коллектив учёных: Александра Павловна Припачкина, Андрей Александрович Коренев, Владислав Николаевич Подольский, Елена Вячеславовна Козловская, Сергей Владимирович Болдырев. Мы не только лечим и оперируем, мы находимся в постоянном поиске новых идей, которые могли бы работать в помощь нашим больным. Одно из последних изобретений, не имеющее аналогов в мире, – использование торакодорзального (располагающегося на спине) лоскута для устранения дефектов при удалении опухолей головы или шеи. При этих заболеваниях образуются наиболее значимые дефекты: страдает внешний вид человека, функции голосообразования, дыхания, глотания. И для пациента, и для врача очень важно, чтобы эти дефекты были закрыты. Для этого требуется материал, который бы прижился. Наши хирурги разработали две уникальные системы с использованием трапециевидного и торакодорзального лоскутов. Их мышечная составляющая позволяет закрывать дефекты черепа, обнажённые кости в условиях компрометации реципиентной зоны предшествующим лечением (операцией, лучевой терапией). Методику мы применяем в отделении общей онкологии уже с 2005 года. Переместить лоскут со спины на голову или шею достаточно сложно, есть костные препятствия: лопатка, ключица. И надо сделать так, чтобы питание тканей было адекватным и постоянным, то есть чтобы сосуды не сдавливались. Мы нашли клетчаточное пространство (в чём уникальность методики), через которое и проводим этот лоскут.


О наших первых результатах мы доложили на международном медицинском конгрессе. В частности, в рамках конгресса был объявлен конкурс молодых учёных, и наш доктор Сергей Владимирович Болдырев стал его лауреатом. Чем хороша методика применения лоскута? Она воспроизводима. То есть овладеть ей может любой хирург. И врачи Липецкого онкодиспансера из своего изобретения тайны не делают: делятся разработкой с коллегами из других регионов. Если метод действенный, то почему бы не помочь всем нуждающимся: такова позиция липецких учёных-онкологов.


Безопасность – в планировании


Вообще современная клиническая онкология неразрывно связана с постоянным совершенствованием всех методов лечения рака: хирургического, лекарственной и лучевой терапии. Хирурги всё чаще проводят операции расширенные, комбинированные, которые позволяют значительно улучшить отдалённые результаты лечения. Причём для больного такие операции – более щадящие.


– Например, раньше женщинам при опухоли молочной железы полностью удаляли железу. Сейчас используем органосохранные методы или делаем пластику железы, её реконструкцию, – говорит Сергей Алексеевич Шинкарёв. – При раке толстой кишки раньше, удалив опухоль, мы выводили стому, и человек должен был всю оставшуюся жизнь ходить с трубкой. Сейчас методики позволяют восстанавливать просвет желудочно-кишечного тракта с наименьшими потерями для больного. Есть аппараты, с помощью которых можно сшить кишки, используя металлические скрепки. Лекарственная терапия, или, как её называют, – химия, сегодня так же более совершенная. Появились таргетные препараты, то есть «бьющие» прямо в цель – поражённый участок. Они значительно повышают эффективность терапии. Наши врачи-химиотерапевты Светлана Витальевна Афанасьева, Евгения Васильевна Шинкарёва владеют наиболее современными схемами и методиками проведения лекарственного лечения.


В рамках программы «Онкология» в липецком онкодиспансере появилось новое оборудование и для лучевой терапии. Линейные ускорители, аппараты для дистанционной гамма-терапии, дозиметрическое оборудование для планирования.


– Всё это позволяет нам в полной мере проводить лучевую терапию на уровне федеральных медицинских центров, – говорит Сергей Шинкарёв. – Мы приобрели один из самых современных ускорителей, который позволяет облучать глубинные структуры организма с наименьшим вредом для окружающих органов.


Планирование лучевой терапии – первый и самый важный этап. Используется рентгеновский томограф, который делает сканы организма пациента. Изображения поступают на компьютер к доктору рентгенологу-топометристу. Он обрабатывает снимки, обозначает критические органы и выделяет красным цветом очаг, который нужно подвергнуть лучевой терапии. Критические органы – это здоровые ткани, для которых есть предельно допустимые дозы лучевого воздействия, – спинной, головной мозг, сердце, лёгкие. Это нужно учитывать при планировании лучевой терапии. Для облучения опухоли используют дозу в 60 грей. А например, спинной мозг больше 40 грей не выдержит, или лёгкие – для них безопасна доза, вдвое меньшая.


И радиолог выполняет эту ювелирную работу: очень чётко, миллиметр в миллиметр рассчитывает, на каком расстоянии располагаются опухолевые клетки и здоровые ткани критических органов. Так в компьютере появляется изображение в 3D формате, которое поступает по сети в физико-технический отдел. Физики эти данные обрабатывают и планируют лучевую терапию для каждого конкретного больного. Рассчитанная схема облучения поступает на аппарат лучевой терапии.


– Вот это и есть интенсивно модулируемая радиотерапия, – поясняет Сергей Алексеевич. – Аппарат вращается вокруг тела больного, под определённым углом подавая лучевую энергию на опухоль, и критические органы испытывают наименьшее воздействие радиации. ИМРТ-методика у нас реализована на высоком уровне, и ежедневно 10 больных получают такое лечение. Тогда как в федеральных центрах – всего по два- три человека. О наших достижениях недавно доложил на медицинской конференции в Екатеринбурге заведующий радиологическим центром Владимир Александрович Борисов.



Консультации через телекоммуникации


В рамках реализации программы модернизации здравоохранения в медицинских лечебных учреждениях нашей области внедрили систему телемедицины. Использует её и онкологический диспансер.


– Телемедицина даёт возможность в режиме реального времени связываться с районными и центральными больницами областного центра, – говорит Сергей Шинкарёв. – Если раньше пациенту из отдалённого села требовалась консультация онколога, его приходилось везти в Липецк. А это – потеря времени и стресс для больного. Сейчас мы консультируем удалённо через сеанс видеосвязи. Выходим на связь по кодированному сигналу, который обеспечивает защиту от сторонних лиц. Врачи на той стороне объясняют нам ситуацию, при необходимости показывают самого пациента, «передают» нам его историю болезни, рентгеновские снимки, данные всех лабораторных анализов. И мы даём рекомендации по обследованию и лечению. Телемедицина позволяет оперативно решать многие вопросы.


Модернизация здравоохранения помогла онкодиспансеру и в другом вопросе. Он увеличил свою мощность: стало больше коек, отделений, сотрудников. Сегодня работает шесть хирургических отделений, профилированных по локализациям опухолей.


– Практически весь спектр онкологических заболеваний мы лечим у себя, – говорит Сергей Алексеевич Шинкарёв. – И, говоря об итогах, подчеркну, что у нас при достаточно высоком уровне заболеваемости (400 человек на сто тысяч, а по России показатель – 365), уровень смертности – ниже общероссийского. Да, онкозаболевания имеют тенденцию к росту. Но во многом увеличение количества пациентов – это результат более совершенной диагностики рака. Есть ещё один фактор: население стареет. Пожилых людей становится больше, чем молодых, и они, как известно, больше подвержены большему риску заболеть раком. Связан естественный рост заболеваемости и с известными всем факторами: плохая экология, вредные привычки. Ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь – об этих рисках все знают, но почти ничего не делают для их устранения. Человек хочет, не занимаясь физкультурой, не соблюдая диету, а ублажая себя всяческими удовольствиями, иметь хорошее здоровье. Ну, его хватает лет до 30-40. А потом начинается «обвал». Кризис среднего возраста – это не только понятие из разряда психологии. Просто заканчивается запас здоровья, и человек это чувствует и начинает понимать, что жизнь кончена. Хочу ещё отметить важность внедрённой недавно программы всеобщей диспансеризации. Дело в том, что все опухоли на начальных этапах не вызывают никаких симптомов у больного, и человек не обращается к врачу. Я надеюсь, диспансеризация поможет нам выявить больных с опухолями на ранних стадиях, и, получив своевременное лечение, они смогут избежать тяжёлых последствий и победить болезнь. Главное, чтобы сами люди этого хотели. .


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх