lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Молодёжь выбирает Измалково

01.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Роман ХОМУТСКИЙ, Николай ЧЕРКАСОВ (фото)
// Сельское хозяйство
Дарья Пашкова подписала договор с ООО «Согласие» и будет поступать в московскую Тимирязевскую академию на специальность «экономический менеджмент»

В Измалково 26 июня лучшие ученики танцевали свой последний школьный вальс на выпускном балу. Прощались со школой, но не с отчим домом. Большинство юношей и девушек не собирается покидать родные края. Во взрослую жизнь выпускников провожали праздничным салютом


«Остаюсь в деревне!»


Признаться, мы не ожидали увидеть в Измалково столь торжественную и многолюдную церемонию. Народу на самой главной площади районного центра было действительно предостаточно: выпускники, родители, учителя, малышня, журналисты, обычные зеваки, полицейские и деловитые собаки. Всё перемешалось в волнительную пёструю суету… Оказывается, впервые решено было устроить единый выпускной вечер для всех школ в округе, а не для каждой в отдельности, как издавна повелось. Таким образом, в Измалково чествовали 106 вчерашних школьников, а завтра – уже самостоятельных людей, вольных определять свою судьбу и двигаться в любом направлении. Вероятно, многие из них уже давно всё хорошенько обдумали, осталось только сделать шаг навстречу своему выбору. Планы, надежды – осуществятся ли, сбудутся ли?


У семерых выпускников измалковских школ жизнь расписана на 12-13 ближайших лет вперёд. «Как так?» – спросите вы. Всё довольно просто: у всех ребят заключены договоры о сотрудничестве и послевузовском трудо­устройстве с ОГУП «Липецкое». Предприятие было создано в октябре 2010 года по инициативе губернатора Липецкой области Олега Петровича Королёва для оздоровления экономики сельскохозяйственных компаний. В соответствии с соглашением ОГУП выдаёт ребятам целевые направления, а также в течение пяти лет будет выплачивать каждому из них стипендию в размере минимальной оплаты труда (сегодня это 5200 рублей) плюс – бесплатное общежитие.


Специальности и вузы уже определены. В Тимирязевской академии, в Воронежском аграрном университете и в ЕГУ имени И.А. Бунина для Измалково подготовят зоотехников, экономистов, ветеринаров, агроинженеров и технологов по переработке сельскохозяйственной продукции. После окончания вуза молодым специалистам необходимо отработать на предприятии семь лет.


Все семеро выпускников Измалковской школы решительно намерены вернуться домой после университетов. Обладательница золотой медали из деревни Ясенок Измалковского района Дарья Пашкова говорит:


– Покидать деревню, свою малую родину я не собираюсь: не люблю городскую суету, предпочитаю свежий воздух и спокойствие родных мест. Надеюсь сделать для своей земли что-то важное. Я подписала договор с ООО «Согласие» и теперь поступаю в московскую Тимирязевскую академию на специальность «экономический менеджмент». После вуза вернусь экономистом в Измалково. Некоторые из моих знакомых уже трудятся в «Согласии» и очень довольны.



Работать по-европейски


Не поверите, но жители села Афанасьево Измалковского района скоро будут трудиться на самом большом овощехранилище в Европе. Уже в августе первые грузовики с липецкой картошкой выстроятся в очередь к овощехранилищу.


– У компании «АгроРегион» обширный опыт в реализации подобных проектов, – рассказывает генеральный директор предприятия Александр Николаевич Лазарев. – Мы строили овощехранилища в Брянске, на Орловщине. Липецкая область всегда славилась овощеводством, поэтому нам и интересно работать здесь. Преимущество Измалковского района – близость к федеральной трассе и к реке Быстрая Сосна, воды который можно использовать для орошения земель. Таким образом, мы способны составить серьёзную конкуренцию главным поставщикам картофеля – Брянску и Беларуси, снабжающим пол-России. В нынешнем сезоне мы уже посадили тысячу гектаров картофеля. Урожай начнём завозить в хранилища с августа, храниться клубни будут в специальных контейнерах. Также предусмотрена фасовочная линия с различными видами упаковки от одного до 25 килограммов. Мы готовы обеспечить рабочими местами от 160 до 200 жителей района и собираемся сотрудничать с местными фермерами. Ведь сегодня самый насущный для них вопрос – вовсе не борьба за высокую урожайность, а проблема хранения и сбыта собранных овощей. В «АгроРегион» готовы предоставить свои площади под капусту, морковь, картофель и другие овощи, а также помочь фермерским хозяйствам в реализации урожая. Сетевым торговым компаниям интересны крупные поставщики, поэтому организация централизованного сбыта будет выгодна для всех.



Экономическая революция


У Евгения Васильевича Котова, исполняющего обязанности главы администрации Измалковского района, – обширные планы. Ему не впервой затевать экономическую революцию. В Лев-Толстовском районе, которым до последнего времени он руководил, была создана особая экономическая зона регионального уровня агропромышленного типа «Астапово», единственная в области. Это позволило привлечь инвестиции в сельское хозяйство и решить многие проблемы. Опытный управленец, обладатель почётного звания лауреата всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами» делится с нами идеей создания особой экономической зоны аграрного типа «Измалково».


– Сегодня Измалково демонстрирует не лучшие экономические показатели, – констатирует и.о. главы района. – Но это дело поправимое. И первый шаг на пути к стабилизации – создание особой экономической зоны. Через аграрный сектор – растениеводство и животноводство – мы рассчитываем в ближайшем будущем поднять район. Несколько крупных проектов уже запущено. И один из них – ООО «Согласие». За два года удалось достичь высоких результатов в растениеводстве и молочном животноводстве, что вывело хозяйство в пятёрку лучших в регионе. Мы делаем ставку на это перспективное предприятие и, в частности, на молочный комплекс «Докучаевский». Для него приобретена новая техника на сумму 70 миллионов рублей. Ещё 50 миллионов было направлено на закупку скота – 500 коров голштинской породы. Вообще же молочный комплекс рассчитан на 2000 голов. Ежедневно наши доярки сдают 30 тонн молока – один из лучших показателей в области. Осталось построить линию по переработке – молочный завод. Тогда будет реализована концепция производства полного цикла, что позволит экономить на добавочной стоимости сторонних переработчиков.



Кадры решают всё…


…и за успешные результаты работы «Докучаевского» нужно благодарить именно его тружеников. Буквально на прошлой неделе они подтвердили высочайший уровень своего мастерства: 25 июня в Измалково состоялись два районных профес­сиональных конкурса. Призовые места в обоих остались за представительницами «Согласия». Лучшей дояркой Измалковского района стала Ольга Круглых. Второе место у Екатерины Островской. Первое и второе места среди операторов по воспроизводству заняли Нина Дядищева и Ирина Посаднева. Теперь они будут отстаивать честь Измалковского района на региональном состязании в июле. Победителям и призёрам вручили денежные премии и памятные подарки.


– Состязания способствуют обмену передовым опытом и повышению престижа рабочих профессий, – убеждён генеральный директор ОГУП «Липецкое» Сергей Геннадьевич Музалёв. – А престиж повышать надо – всеми силами. Ведь сейчас средний возраст доярки нашего молочного комплекса – пятьдесят лет! Скоро некому работать будет! Поэтому сейчас в районе введено несколько стимулирующих программ. Особо отмечу производственно-образовательный проект «Молодые аграрии». Мы вернули практику учебно-производственных комбинатов, где школьники знакомятся с азами профессии. Юноши проходят практику в механической мастерской, а девушки – на молочном комплексе. Они – наш будущий кадровый резерв. Кроме того, потенциально ряды наших сотрудников могут пополнить выпускники сельскохозяйственных вузов: с февраля в хозяйствах, находящихся в управлении ОГУП «Липецкое», проходят производственную практику студенты. Им выделяют бесплатное жильё, оплачивают проезд до рабочего места и обратно, выплачивают заработную плату – на настоящий момент одну из самых высоких в регионе. За каждым практикантом закрепляется наставник, который помогает войти в рабочий процесс.



Работать в селе, жить по-царски


Тем не менее одной только профориентационно-мотивационной деятельности явно недостаточно, чтобы удержать молодёжь в родном селе. Поэтому ОГУП «Липецкое» припасло в рукаве серьёзный козырь. В прошлом году предприятие приложило максимум усилий для того, чтобы выиграть конкурс Министерства сельского хозяйства на стомиллионный грант на развитие сельских территорий. Они, кстати, располагаются в живописном месте, на берегу водоёма в селе Измалково. И скоро здесь начнётся строительство коттеджного посёлка. Площадка уже подготовлена, в районном центре в течение ближайших трёх лет вырастут 27 комфортабельных двухквартирных домов, детский садик на 60 мест, спортивная и рекреационная зоны. Всё это благолепие – для сотрудников ОГУПа, и в первую очередь – для начинающих. Стройка – часть проекта «Молодые аграрии». Кроме того, в скором времени заработает социальная жилищная программа, по которой предприятие предоставит вступительный взнос в программу жилищного ипотечного кредитования. Стараешься, горишь работой – часть долга ежегодно списывается. А если увольняешься, ну что ж, придётся возместить предприятию только оставшуюся сумму.


– Без таких «бонусов» судьба села плачевна, – считает генеральный директор ОГУП «Липецкое». – Но мы не опускаем руки: строительство жилья и инфраструктуры, создание привлекательных рабочих мест, обеспечение социальных гарантий – весь комплекс мер, надеюсь, привлечёт в Измалково перспективных молодых людей и повысит статус сельского труда для местных мальчишек и девчонок.


Уже сегодня в списке желающих поселиться здесь более двадцати человек. Но не всю жилплощадь намерены распродавать, кое-что оставили в резерве. По две квартиры – для тренеров будущего спортивного комплекса и учителей местной школы. Ещё шесть предназначены для выпускников детских домов, которые захотят связать свою жизнь с «Согласием». По словам Сергея Музалёва, они готовы принять у себя сирот, обучить за собственные средства и трудоустроить.


С таким отношением к кадрам есть все основания полагать – Измалково ждут позитивные перемены.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх