lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Безубыточное содержание

01.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Мария ЗАВАЛИПИНА
// Образование
Фото Александра ЮШКОВА

Среди прочих вопросов на последнем заседании администрации области обсуждали и тему компенсации части родительской платы за пребывание ребёнка в детском саду


Напомним: с 1 сентября 2013 года право определять размер оплаты за содержание ребёнка в детском саду пе­рейдёт к региональным властям. Сейчас этот размер устанавливается федералами, при этом максимальная сумма составляет 20 процентов от стоимости годового содержания малыша. Часть денег муниципалитеты возвращают родителям в виде компенсаций: 20 процентов – за первого ребёнка, 50 процентов – за второго и 70 процентов – за третьего и последующих. По утверждённому проекту нового Закона «Об образовании» ситуация изменится.


Норма о компенсации в законопроекте будет сохранена в прежнем виде: на уровне 20–50–70 процентов соответственно. Но если раньше она рассчитывалась исходя из фактической стоимости пребывания ребёнка в детском саду, то с 1 сентября компенсация будет утверждена как средний размер родительской платы по области. На этом этапе возникает ряд сложностей. Дело в том, что сегодня размер оплаты дошкольных учреждений в разных районах существенно отличается. К примеру, в Воловском и Усманском районах он составляет 450 рублей, в Ельце – 1000, а в Липецке и того больше – 1190.


– Таким образом, сегодня средняя месячная стоимость по Липецкой области составляет 951 рубль, – сообщил на заседании Юрий Таран, начальник управления образования и нау­ки Липецкой области.


Размер этой суммы весьма противоречив. В одних случаях материальная поддержка будет в разы превышать расходы на содержание, а в других, как с областным центром, не покроет родительских затрат. Как отметили участники заседания, вопрос сложный и требует значительной доработки.


Ещё одним важным моментом в работе заседания стало обсуждение дополнительных мер социальной поддержки педагогов области. Не секрет, что проблема привлечения молодых специалистов в регионе из числа острых. Более 14 процентов учителей достигли пенсионного возраста, доля молодых педагогов (до 30 лет) составляет всего 8 процентов. При этом значительная часть из них – около 50 процентов ежегодно – не закрепляется в системе образования. Чтобы решить кадровую проблему в регионе, педагогам планируют выплачивать ежемесячные денежные компенсации за наём жилья. К 2018 году численность молодых специалистов должна увеличиться до 16 процентов. .


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх